Субличность

01 января 2014 г. в 07:21

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

Фильм "Игра Джери"

Фильм "История о нас"

Если вы будете работать с психологом, вас когда-то могут попросить:

Поговори со своим внутренним Критиком: как он заботится о тебе?

Спроси своего Саботажника: чего он хочет? На каких условиях он уйдет?

Обратись к своему внутреннему Мудрецу: что он тебе подскажет в этой ситуации?

В этих случаях вам предлагают обратиться к своим Субличностям. Что это такое?

Субличность — это популярная психологическая метафора, говорящая о том, что внутри вашей большой личности есть много маленьких живых существ, много маленьких личностей. Называние личностных особенностей субличностями дает возможность работать с ними как с живыми существами: воевать с ними, разговаривать с ними, договариваться... Субличности - другое название личностных особенностей, желаний, стремлений и привычек.

Личностные роли обычно описывают поле возможностей человека, субличности - поле проблем. О личностных ролях говорят преимущественно в психологии развития, о субличностях - в психотерапевтическом подходе. Понятие субличность активно используется в Психосинтезе и иногда в НЛП, обычно в сочетании с трансовыми техниками.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​В практике, субличности обычно наделяются способностями и достоинствами, существенно превосходящими способности и достоинства клиента. А именно, по воле психологов и психотерапевтов субличность очень живое, деятельное и творческое существо, умеющее бегать в Прошлое, залезать глубоко в Бессознательное, устанавливающее неформальные и активные контакты с другими субличностями, способное знать то, что не знает сам клиент, умеющее заботиться о клиенте, имеющее всегда только позитивные намерения и способное (иногда) действовать по принципу Для того чтобы, а не Потому что...

Чтоб мы были всегда так талантливы!

Фильм "Обыкновенное чудо"

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Если клиент находится в трансе, под влиянием авторитета работающего с ним психолога, не может ему возразить и принимает эти допущения, это открывает большие возможности для творчества внутри его психики. Теперь можно как решать проблемы клиента, так ему их и создавать.

Откуда берутся субличности, кто их создает? Субличности создают психологи и психотерапевты, работая с клиентами. Если клиенту это показалось убедительным и понравилось, далее субличности он создает себе сам.

"Субличность — это удобная модель, позволяющая нам иметь дело с движущими силами личности, но не надо забывать, что это всего лишь модель, не претендующая на статус оригинала. Когда говорят о субличности, имеют в виду определенную совокупность установок, поведенческих стереотипов, верований, влечений и т. д., которая обретает целостную различимую форму лишь в нашем сознании". Роберто Ассаджиоли

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Количество и особенности субличностей могут быть разными у разных людей, и это зависит как от действительных личностных особенностей, так и от фантазии человека, готовности человека предположить у себя ту или иную субличность.

Использование такой рабочей метафоры, как "субличность", прижилось в психотерапевтической работе. Такое называние привычек и личностных особенностей субличностями для людей с развитым метафорическим мышлением позволяет коротко и емко описывать одним словом богатый поведенческий набор. У развитой субличности появляются свои этика и эстетика, а также свойственные лишь ей особенности физиологии, осанки, движений, интонаций и мимики человека. Это формирует у клиента более серьезное отношение к происходящему и сильнее мотивирует. Это уже не просто привычка, это враг, с которым необходимо бороться! С другой стороны, это удобный способ общения с самим собой и самоорганизации: "Саботажник, я прошу тебя не мешать мне сегодня!"

Что касается минусов, то психиатры выражают тревогу - по их мнению, вера человека в то, что в нем живут много других живых существ, может провоцировать шизофрению. Кроме этого, нередки случаи, когда люди начинают оправдывать свои поступки тем, что это действуют не они сами, а субличности в них.

Вспоминайте "Обыкновенное чудо"...

  • Субличность
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Психика, здоровье
  • Психология для профи

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Экстернализация
Экстернализация - психотерапевтический прием, при котором проблема человека рассматривается не как его внутренняя характеристика, а как некая внешняя воображаемая живая сущность, вмешивающаяся в человеческую жизнь.
01 окт. 2022 г.
Привычка
Привычка — действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли.
01 окт. 2022 г.
Психосинтез
Психосинтез - подход в психологии: феноменологическая парадигма, смесь психоаналитического и трансперсонального направления. В психосинтезе основные проблемы взрослого поведения не только объясняются событиями и переживаниями детства (как в психоанализе), но и рассматриваются как возможность самоосознания и фундамент для обретения психологической целостности. Идейный автор психосинтеза: Карл Густав Юнг. Юнг предлагал считать классический анализ Фрейда лишь первым этапом на пути развития, за которым следует этап психологического синтеза.
01 окт. 2022 г.
Психосинтез как метод психотерапии
Динамическая концепция психической жизни человека, разработанная итальянским психологом Роберто Ассаджиоли.
01 окт. 2022 г.
Работа с субличностями
Понятие субличность активно используется в Психосинтезе и иногда в НЛП, обычно в сочетании с трансовыми техниками. Например, "Войдите в транс. Спросите своего Саботажника, каким образом его действия является его заботой о нас? Когда ваш Саботажник вам ответит, дайте сигнал установленным образом.
01 окт. 2022 г.
Расщепление личности (ВВП)
Болезнь расщепления личности, называемая также болезнью множественной личности,— это существование в одном человеке двух и более различных Я, или личностей, которые попеременно контролируют поведение. Обычно у каждой такой личности есть свое собственное имя и возраст, определенный набор воспоминаний и характерных особенностей поведения. В большинстве случаев есть первичное Я, которое носит имя данного индивида и которое пассивно, зависимо и подавлено. ).
01 окт. 2022 г.
Внутриличностные конфликты
Внутриличностные конфликты - конфликты, происходящие внутри личности между ее структурами, элементами и составляющими.