Строение личности

01 октября 2022 г., 21:49

​​​​​​​​​​​​​​В самом общем виде (и про самое главное) я бы строение личности описал так. В стихах:

"Строенье личности". Тупица,
Не разберусь я ни шиша...
Могу я к умным обратиться?
Готов я слушать не дыша.

Расслабься, что тебя задело?
Тут хватит аж карандаша:
дух,
разум,
с чувствами душа
ну, и возлюбленное тело.

Любуюсь я, как гениально
продуман личностный эскиз!
Все только строго вертикально,
По вертикали - сверху вниз.

Ногою обопрись о щебень,
с землей-опорою дружи.
Глаза смотреть вперед должны,
ну а душа - душа на небе!

Чтоб различенья стали тонки,
мой разум, страсти притуши
и поднимись к душе-сестренке
на небо - там, где ни души!

Сестренка, ты не виновата,
душа - начало всех искусств.
Но правда чаще там, у брата.
Наш разум - выше наших чувств.

И, если хватит у вас духу,
чтоб не зверьми быть, а людьми,
ещё наверх - и слейтесь с духом:
познанья, мужества, любви.

Люблю теории космизм!
Одна проблема здесь зарыта.
Наш дух исчез,
Наш разум спит,
Душа давно лишь с телом слита,
А тело наше - организм.
И тело ищет, где корыто.

Далее - подробности.

Фильм "Банк Империал"

Что делает человека личностью? Как человек становится личностью? Что обеспечивает рост и развитие личности?

Структура личности

Как описать структуру личности - то, из чего и как построена личность? Какие элементы в структуре личности несут главную смысловую нагрузку? А если проще: как понять, каков этот человек на самом деле? См.

Как можно описать строение личности? Какие элементы в структуре личности несут главную смысловую нагрузку? Основные характеристики личности - какие? А если проще: как понять, каков этот человек на самом деле?

Характеристики личности

Направленность личности - иерархия ее мотивов. Стержень личности - способность ее выстоять. Рост личности - величина ее потенциала. Вес личности - ее статус и репутация. Сила личности - ее воля. Энергия личности - внутренняя энергетика. Инструментарий личности - развитость психических функций, умения и навыки.

Природа личности

Одной из удобных моделей описания природы личности является представление о личности как об экосистеме.

Биологическое, социальное, духовное

Где источник Я, источник жизни и свободы? В биологической индивидуальности каждого человека? В социальном самоутверждении? В духовном поиске? Смотри статью

  • Личность
  • Личность, общество
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личность"
01 янв. 2006 г.
Как характеристика внутренней жизни человека, личность - это то внутреннее, которое организует и объясняет внутреннюю жизнь и поведение человека. В зависимости от психологической школы личность рассматривается разнообразно: как целостная система внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия (Л.С. Рубинштейн); как совокупность интериоризированных общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях (А.Н. Леонтьев); как интегрирующее начало психических процессов (Б.Ф. Ломов, Л.М. Веккер); как управляющее звено психики (О.И. Мотков), как совокупность социальных ролей (Дж. Мид).
5Подробнее →
Картинка к "Личность более отношение, нежели умения - О.В.Лишин"
01 окт. 2022 г.
Сформулируем самый общий и принципиальный вывод из сказанного: личность есть не столько то, что человек умеет и чему обучен, сколько его отношение к миру, к людям, к себе, сумма желаний и целей. Уже поэтому задачу содействия формированию личности нельзя решать аналогично задаче обучения (этим всегда грешила официальная педагогика). Нужен иной путь.
Картинка к "Ребенок растет не один, а в экосистеме"
01 янв. 2006 г.
Рост и развитие личности различными исследователями и психологическими школами описывается очень различно. Представление о самоактуализации от Карла Роджерса описывает рост и развитие личности через метафору почки или семени, из которого вырастает, разворачивает себя то или иное дерево.. "Как растение стремится быть здоровым растением, как семя содержит в себе стремление стать деревом, так и человек движим побуждением становиться целостным, полным, самоактуализирующимся человеком".
Картинка к "Роли и личность"
19 окт. 2021 г.
Личность есть то, что она делает.
Картинка к "Структура личности"
01 янв. 2006 г.
В зависимости от того, как мы представляем психологическую структуру личности, мы по-разному строим свою работу с нею. В синтон-подходе главные элементы структуры здоровой личности с точки зрения ее жизнедеятельности - это направленность личности и ее личностная база: мировосприятие, опыт и способности человека, его темперамент и характер, а также рисунок тела. Подробнее об этом...
Картинка к "Жизненный путь, здоровье и уровень личности"
01 окт. 2022 г.
Путь развития человека как личности - это не единственное, а лишь одно из направлений развития, один из возможных и привлекательных ориентиров жизненного пути. Можно сказать, что "личность" - это рекламный слоган, возникший в конце 19 века и сегодня ставший популярным и даже модным.