Стрессоустойчивость

01 октября 2022 г., 21:49

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Стрессоустойчивость - способность человека адекватно переносить напряженную или нестандартную ситуацию, не погружаясь в состояние стресса.

Фильм "Думай как мужчина"

Фильм "Женщина. Человек"

​​​​​​​У кого лучше стрессоустойчивость - у женщин или у мужчин? Вопрос не простой. Кажется, что мужчины вообще крепче и стрессы переносят легче, но это не совсем так. В целом женщины лучше адаптируются к длительным неблагоприятным воздействиям, и в этом смысле - женщины более стрессоустойчивы, чем мужчины. Однако при резких и неожиданных неприятностях слабее женщины.

Есть гипотеза, что при ситуативных неприятностях женщинам оказывается выгоднее расстроиться, нежели справляться с проблемой самостоятельно. Если девушка в проблемах и расстроилась - неужели ей никто не поможет?

Женщины легче, чем мужчины, переносят напряжение и разрыв в отношениях (хотя по видимости нередко кажется наоборот). При напряжении, угрозе разрыва и разрыве женщины ведут себя более демонстративно.

Они ворчат, когда мужчины молчат. Плачут, когда мужчины делают вид, что все нормально. Женщины чаще мужчин грозят самоубийством и чаще идут на демонстративные самоубийства, в то время как процент финальных самоубийств существенно выше у мужчин.








​​​​​​​

  • Стрессоустойчивость

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Школа стрессоустойчивости: наблюдатель на выборах"
07 нояб. 2018 г.
Психология помогает строить себя. Свой характер. В 80-х будущие психологи из клуба «Маленький принц» тренировали уверенность, убедительность и смелость. Они шли в пункты приема стеклотары или боролись с общепитом. В противостоянии с матерыми сотрудницами Служб быта ковались характеры.
0Подробнее →
Картинка к "Адекватность"
01 янв. 2010 г.
Адекватность – соответствие требованиям ситуации и ожиданиям людей.
Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
Картинка к "Эмоциональная уязвимость"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональная уязвимость - травмируемость души, неумение защитить себя от болезненных переживаний.
Картинка к "Физиология стресса"
01 окт. 2022 г.
Стресс - это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие окружающей среды.
Картинка к "Психология спасает жизни: история о захвате самолета"
08 янв. 2019 г.
Преступники ворвались в самолет Ту-134А, производивший посадку пассажиров. На борту – 5 человек экипажа и 76 пассажиров.
Картинка к "Стресс"
01 янв. 2010 г.
Стресс - это процесс внутренних изменений в системах организма в ответ на любое сильное или продолжительное воздействие окружающей среды. Стресс - это древнее приобретение эволюции: в состояние стресса способны впадать все без исключения живые организмы: от одноклеточных растений и животных до млекопитающих.
Картинка к "ВВП. Глава 14. Стресс, его преодоление и здоровье"
01 янв. 2010 г.
Как уже говорилось, неконтролируемые и непредсказуемые события, а также события, бросающие вызов представлению человека о самом себе, переживаются как стрессовые. Некоторые люди чаще, чем другие, расценивают те или иные события именно таким образом и переживают их соответственно как стрессовые. Существуют три основные теории, объясняющие, почему некоторые люди склонны расценивать события как стрессовые: психоаналитическая, бихевиористская и когнитивная.;;