Станьте тренерами!

01 октября 2022 г., 21:49

:Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»​​​​​​​Глава 1. Секреты эффективного обучения

​​​​​​​Один из самых быстрых способов стать хорошим оратором - начать тренировать других людей.

  • Объяснив десять раз кому-то, что важно смотреть не в потолок и не в пол, а в глаза слушателям, вы сами обязательно вспомните об этом, очутившись на сцене.
  • После того как ваши уши начнут резать «э-э-э», «ну», «вот», «как бы» и другие слова-паразиты в речи других людей, вы начнете лучше отслеживать эти лишние звуки и в своей речи.
  • Объяснив десять раз что-то другим, вы сами не только поймете это, но и запомните.

Необязательно в реальности кого-то мучить своими советами.

Важно, чтобы, слушая любое выступление, вы были не в роли пассивного слушателя, а в роли эксперта, который внимательно наблюдает за тем, что делает оратор, и оценивает его сильные и слабые стороны.

Вечером вы смотрите телевизор. Выступает наш президент. А если бы вы были тренером президента и смотрели на выступление именно с этой точки зрения? Какие действия повышают рейтинг президента как оратора? А что он как оратор делает явно не так? Задумываясь над этими вопросами, вы развиваете и себя как успешного оратора!

Идет планерка. Ваш начальник докладывает о текущем положении дел. А если бы вы были личным советником (коучером) вашего босса? Какие ораторские приемы он использует? Что делает его сильным оратором и, как следствие, сильным лидером организации? А что делает его выступление слабым, скучным, вялым? Учимся на чужих успехах и чужих ошибках!

Умение внимательно слушать и анализировать выступления других имеет несколько приятных следствий.

После собственного выступления вам не нужно будет бегать и искать добрых людей, которые бы подсказали, хорошо вы выступили или не очень. Вы сами себе сможете дать грамотную обратную связь и за счет этого сделать следующее свое выступление лучше (хотя если есть возможность услышать совет со стороны - не отказывайтесь).

Вы будете расти как оратор в пять раз быстрее - так как ваш рост будет происходить не только в те моменты, когда вы сами выступаете, но и тогда, когда вы наблюдаете за выступлениями других людей!

Обучая других - обучаем себя! Многие великие ораторы (еще до того, как они стали великими) это поняли. И стали какими ораторами? Правильно, великими!

УПРАЖНЕНИЕ: Листы анализа выступлений

Каждый раз, когда перед вами кто-то выступает - заполняйте «Лист анализа выступления». Самый простой вариант - это лист, разделенный на две части.

Более сложный вариант - это многофакторная матрица анализа выступления (см. главу 16 в книге).

Пусть сам оратор никогда не попросит от вас обратной связи и этот лист вы выбросите в мусорное ведро сразу после окончания выступления. Ценность имеют те инсайты и озарения, которые посещают вас во время такого наблюдения и помогают вам постигать законы ораторского искусства.

Обратная связь, которую вы будете получать после своих выступлений, - это самое ценное топливо на вашем ораторском пути. В следующей главе разберем чуть подробнее принципы грамотной критики.

Конструктивная критика, или Как грамотно давать советы

Как же сделать так, чтобы к вашим советам прислушивались? Как критиковать конструктивно? Так, чтобы сохранить дружеские отношения с другим человеком, не понизить его самооценку и чтобы при этом ваши советы реально помогли оратору? См.


Остальные главы этой замечательной книги мы не выкладываем по просьбе автора.
​​​​​​​Приобретайте эту книгу интернет-магазине


  • Харизматичный оратор

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Оратор"
01 окт. 2022 г.
Ора́тор («я говорю») — тот, кто произносит речь, а также человек, обладающий даром красноречия и/или владеющий ораторским искусством.
0Подробнее →
Картинка к "Ораторское искусство"
01 окт. 2022 г.
Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления, с целью убеждения. Ораторское искусство не следует путать с красноречием в смысле ораторских способностей — умением говорить красиво, вдохновенно и убедительно, независимо от того, является ли оно врождённым талантом (естественное красноречие) или навыком, приобретённым в процессе обучения (искусственное красноречие). Ораторское искусство и свойства ораторской речи изучает наука риторика.
Картинка к "Особенности речи оратора"
01 окт. 2022 г.
Темп речи - это скорость нашей речи, то время, за которое оратор произносит текст. Нормальный темп русской речи: 120 слов в минуту. (Это означает, что одну страница компьютерного текста, напечатанного с полуторным интервалом на листе A4, можно прочитать за 2 - 2,5 минуты.) Две крайности темпа речи: слишком быстрый темп ("строчит как из пулемета") или замедленная речь ("как воду цедит"). Оратору важно уметь менять темп: если требуется что-то подчеркнуть, выделить, сделать акцент, темп можно замедлить; если же речь произносится с подъемом, внутренним пафосом, темп можно ускорить.
Картинка к "Харизматичный оратор"
01 окт. 2022 г.
В книге вы найдете все аспекты ораторского мастерства. Коллекция лучших упражнений из риторики, актерских, ораторских, голосо-речевых тренингов позволит вам сразу же, по ходу чтения книги, улучшать свои ораторские навыки.