Стаканчик с кефиром

01 октября 2022 г., 21:49

Я и внучка находились одни дома, на кухне. Внучка (4,5 годика) держит в зубах пластиковый стаканчик, в котором кефир. Она этот стаканчик качает - балуется. Я ей говорю: «Саша, поставь стаканчик, так можно его уронить». Она смотрит так хитро своими глазёнками в мои глаза и улыбается, продолжая делать то же самое, я ещё раз повторила, она делает тоже самое. В третий раз я проговорила, и стакан всё же падает…

Я ей без нотаций, говорю: «Бери тряпку и вытирай». Она встала во взрослую позу, подперев себя кулачками в боки и говорит: «Чё, ты здесь?». Мне так стало смешно, так как это выглядело совсем по взрослому, но детским словами и выражениями. Я сдержала смех, и спокойно повторила: «Бери тряпочку и вытирай!».

Ей было очень трудно это делать, ребёнок даже с тряпкой еле-еле мог справляться, но я была неприступна, как скала и решительна в своих намерениях, и ей ничего не оставалось, как заняться уборкой (хотя на душе скребли «кошки», было её жалко, но я понимала, что жалеть её, в этой ситуации, делать ей вред). Я ей показала, как выжимать тряпочку, как полоскать её под краном. И с четвёртого захода, она! САМА! справилась. Всё вытерла дочиста. И со счастливой улыбкой произнесла: «Поля, какая я молодец!». Я, конечно, её сильно похвалила, обняла и поцеловала и сказала, какая у нас помощница растёт, как же здорово, что ты справилась, ты молодчинка!

Ребёнок был счастлив, а формат был выстроен – убирать за собой, и отвечать за свои последствия действий.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Игнорирование указаний родителя"
01 окт. 2022 г.
В возрасте 5 лет ребенок уже полностью осознает свою личность. Это нормально, что он начинает оказывать противодействие вашему авторитету.
0Подробнее →
Картинка к "Метод заезженной пластинки в воспитании детей"
01 окт. 2022 г.
Метод «заезженой пластинки» прост: повторяйте много раз одно и то же требование, не отвлекаясь на отговорки. Этим методом прекрасно владеют все дети, пора освоить его и родителям тоже!
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
01 окт. 2022 г.
Если не следить за соблюдением формата, то люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций.
Картинка к "Симба ослушался отца"
01 окт. 2022 г.
Фрагмент из мультфильма "Король Лев" - хороший вариант разговора отца с сыном, который его ослушался. Тип взаимодействия - подготовленная разборка.