Способы и приемы управления ребенком

01 октября 2022 г., 21:49

Статья в разработке

Способы и приемы управления ребенком сильно зависят от:

  • управляемости ребенка,
  • взглядов и мотивации родителей, Родители частенько ошибаются в оценке действий ребенка и применяют силу и давят на болевые точки там, где вполне можно обойтись профилактикой.
  • требований конкретной ситуации.

Конкретные методы и приемы

  • Метод хорошо направленной свободы

Это создание взрослым обстоятельств, от которых ребенок получает положительные и отрицательные подкрепления, направляющие его жизнь и развитие в нужном направлении. См.

  • Прием Больные точки

Взрослые создают в душе ребенка больные точки, после чего тыкают в них острыми словами-палками, и ребенок начинает дергаться в нужном направлении. Чем более управляем ребенок и более цивилизованны родители, тем реже приходится пользоваться этим приемом.

  • Ноль-реакция

Родители часто, сами того не замечая, подкрепляют проблемное поведение ребенка. Очень часто ребенок ведет себя плохо потому, что ему нужно ваше внимание, а вы на его вызывающее поведение внимание обращаете. Когда ребенок не получает от вас никаких реакций, то скоро свое вызывающее поведение прекращает. См.

  • Изоляция

Не надо устраивать психологию там, где проблемную ситуацию можно решить деловым путем, изолировав ребенка от ситуации или ситуацию от ребенка. См.

Хорошие советы по методам управления ребенком дает книга Каррен Прайор, где приводит способы избавиться от нежелательного поведения.

Мороз, гуляем,замерзли. Дочка не хочет идти домой. Так вот, на самом деле ей надо домой и писать хочет и устала и замерзла, но еще не осознает этого. Мне прихоится "сдвинуть все с мертвой точки". Просто хватю и несу ее метров 20 в сторону дома, она отвлекается от игры, подружек и действительно понимает что домой надо срочно. Потом еще и спасибо говорит. То есть надо всегда помнить, что дети не слушаются не потому что они вредные, плохие, тупые... Просто это происходит потому что они дети.

  • Управление ребенком

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Если мы не управляем детьми, они начинают управлять нами"
01 окт. 2022 г.
Семья Психологи – мудрые люди, которые могут вам быть очень полезными. 
0Подробнее →
Картинка к "Модели воспитания: запреты и предписания"
03 февр. 2014 г.
Центральный вопрос разных моделей воспитания - вопрос о запретах и предписаниях. Сколько должно быть запретов, каких, насколько они обязательны? Что могут и должны предписывать предписания, а где оставлять детям возможность выбора, оставлять свободу? Идеальной модели, наилучшим образом подходящей любым родителям и любому ребенку - нет, но есть модели более проблемные, есть спорные, а есть достаточно удачные. Перечислим и откомментируем основные модели...;;
Картинка к "Технологии управления ребенком"
31 дек. 2008 г.
В отличие от воспитания, формирующего личность в целом, управление решает оперативные вопросы "здесь и сейчас". Любая технология основывается на некотором видении природы ребенка и задачах родителя. В случае негативного мировосприятия этого видение воплощается в модели "Огород с сорняками", в случае позитивного - "Садовник и роза". Те, кто верит в силу разума, стараются обращаться к разуму ребенка, другие - обращаются к чувствам или используют дрессировку.
Картинка к "«Войны» с малышами из-за одежды (Б. Адлер)"
01 окт. 2022 г.
В какой‑то момент малыш начинает осознавать, что одежда — это не просто то, что надевают на тебя родители, а то, что ты уже должен начинать надевать самостоятельно. Однако то, что родители считают таким важным в одежде (ее размер, соответствие погоде, опрятность), редко имеет значение для малыша. Ему гораздо важнее всего этого, чтобы на ней было правильное яркое изображение персонажей из любимого мультфильма.