Спокойное присутствие

01 января 2006 г., 19:24

 

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее "

​​​​​​​​​​​​​​​​Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Подробнее - это состояние покоя при восприятии происходящего, а также практика осознанного покоя, психотехническая и психотерапевтическая процедура, освобождающая человека от дребезжания, негативных или шумовых записей в бессознательном. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций.

 

Спокойное присутствие дает взгляд на ситуацию, очищенный от страхов, эмоций, личных ожиданий и представлений о том, что "все должно быть совсем не так"...

​​​​​​​​​​​​​​В состоянии спокойного присутствия человек беспристрастно (словно видеокамера) внимательно наблюдает (отчётливо видит, слышит и ощущает) всё, что происходит здесь и сейчас. Происходящее не цепляет наблюдателя душевно, а воспринимается им как последовательность фактов, которые можно просто констатировать.

Спокойное присутствие - это взгляд душевно здорового и сильного человека.

Умение и привычка быть внутри в состоянии спокойного присутствия является надежным средством от манипуляций, помогает действовать эффективно в малопривычных и в рабоче-стрессовых ситуациях, способствует принятию решений, опирающихся на здравый смысл.

Спокойное присутствие в человеческой жизни

Спокойное присутствие практикуется и просто вживляется в жизнь в самых разных формах у самых разных людей. Йоговские асаны и медитации на пламя свечи, дзенские медитации на точку на стене, детские игры "кто кого переглядит" и даже стояние детей в углу - все это разные формы спокойного присутствия. Действие - всегда благотворно.

Уильям Джеймс более ста лет назад в лекциях для учителей рассказывал, как к ним в Кембридж приезжали образованные индусы. «Я не понимаю, - говорил один из них, - как можно жить так, как вы живёте: не уделяя ни одной минуты в день на размышления в спокойном положении. У нас, индусов, необходимую часть нашей жизни составляют те полчаса в день, которые мы проводим в молчании, в полном покое, удерживая дыхание и размышляя о вечности. К этому с самого раннего возраста приучают каждого индусского ребёнка»… Благие плоды такого обыкновения проявляются в физическом спокойствии, в отсутствии напряжённости, в удивительной приятности и ровности выражения лица, в невозмутимости индусов. И я почувствовал, что мои соотечественники сами лишают себя важной приятной черты характера» (У. Джеймс. «Психология в беседах с учителями». – С.-Пб., 2001. – С. 61).

Как тренировать у себя

 

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

 

1. Отработайте навык просто спокойно созерцать приятный пейзаж: лес, воду, картину на стене - что угодно. Хорошее вспомогательное упражнение - "Зеленая точка".

2. Спокойный взгляд на человека. Лучше сразу стоя, руки спокойно вдоль тела, дистанция от 50 до 100 см. При этом имейте в виду: это проще сидя и дистанция дальше. Труднее, когда дистанция короче. Дистанцию со временем можно сокращать. Главное - смотреть ровно на человека, не дергаясь, не отводя взгляд и не бегая глазами. Отработайте широкий, немного расфокусированный взгляд, когда вы глядите не в определенную точку на лице (глаз или переносицу), а на лицо в целом. Ориентир - как будто вы смотрите на лист А4 целиком.

3. Спокойное присутствие перед группой людей. Вначале это стоит отрабатывать, когда вы и помогающие вам люди молчат и просто смотрят друг на друга, после перейти в режим реальности, когда вы с ними что-то решаете и как-то взаимодействуете. В помощь здесь - упражнение "Камера". Содержание этого упражнения: Умею видеть ситуацию спокойно, объективно, не вовлекаясь в нее личностно и эмоционально. Первый способ: "Я камера. Я смотрю на происходящее сквозь свои глаза, в событиях не участвую, мое тело спокойно и неподвижно, как будто отморожено". Второй способ: "Я смотрю на все происходящее со стороны, а именно справа с расстояния двух метров. Оттуда я вижу всех и себя".

4. Отработка спокойного присутствия в окружении людей, пытающихся вывести вас из душевного равновесия. Игра Налет Орды на витязей

5. Потренируйте спокойное присутствие под душем. А именно, во время принятия душа, когда жесткие струи бьют в лицо, добейтесь того, чтобы лицо оставалось полностью спокойным, без гримас, искривлений и мордочек. Те, у кого такой навык есть (для кого-то это естественно с детства), обычно меньше переживают от боли. Хороший навык!

 


 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ранящие фразы: как воспринимать их спокойно?"
30 нояб. 2018 г.
Теперь я уже умею ранящие фразы воспринимать спокойно. Подруги мне в этом завидуют, и я готова рассказать вам, как я этому научилась. Да, это было не просто, но есть факт: я этому научилась, и для этого есть методика. Я могу вам ее рассказать.
5Подробнее →
Картинка к "Эмоции и спокойное присутствие"
07 июл. 2016 г.
Наработка навыка спокойного присутствия - один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями. Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо. Обучение новобранцев в армии начинается со стойки "Смирно!" и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы - это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это - управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях.
Картинка к "Эмоции в работе руководителя"
11 авг. 2017 г.
Давайте порассуждаем: нужны ли эмоции в работе руководителя? Или настоящий сильный руководитель должен быть безэмоциональным? А если нужны, то какие? Что думаете? На мой взгляд – эмоции нужны. Более того, очень важны и для работы руководителя, и для жизни. Я за то, чтобы сделать эмоции своими союзниками и применять их осознанно и по назначению.
Картинка к "Отработка спокойного присутствия"
01 окт. 2022 г.
Задача стояла такая – продержаться один час во внешнем мире, не скатываясь во внутренние мысли, переживания.
Картинка к "Спокойное присутствие – отчет дистантника"
05 дек. 2018 г.
Я – гладь спокойного лесного озера. Во мне, как в чистом зеркале, отражается всё, что происходит вокруг. При этом внутри я безмятежен. И что бы ни происходило, гладь сохраняется, благодаря внутренней безмятежности. При этом я осознаю, что происходит внутри меня. Я вижу и осознаю, что происходит вокруг меня и воспринимаю таким, как есть, без домыслов и догадок.
Картинка к "Спокойствие и спокойное присутствие (Д. Швецов)"
01 окт. 2022 г.
«Спокойное присутствие» – это состояние, когда вы, в основном, своим вниманием находитесь как бы вовне. Привычное состояние для обычного человека – это так называемый внутренне ориентированный транс. То есть когда постоянно идет внутренний диалог, человек думает, в основном, о себе, о своих проблемах.