Спокойное присутствие – отчет дистантника

05 декабря 2018 г., 09:25

Автор: Дмитрий Гусев,​​​​​​​Университет практической психологии

Данное упражнение отрабатываю с 13 ноября.

Считаю это базовым и самым нужным на текущий период для меня упражнением. Т.к. именно умение находиться в Спокойном присутствии позволяет избегать лишнего напряжения и эффективно использовать свои ресурсы (психические, умственные, физические, финансовые, эмоциональные и др.)

Моя работа с данным упражнением поделилась на два этапа:

  1. Отработка внешнего проявление Спокойное присутствия.
  2. Осознание глубины данного упражнения и работа с внутренним состоянием.

Итак, подробней:

На первом этапе отработки занимался контроль внешнего проявления спокойного присутствия: Спокойное лицо, тело без дребезжаний, ровное дыхание. Были попытки отрабатывать упражнение отдельно: следил за лицом, телом, корректировал состояние.

​​​​​​​Были успехи, но разово. Натыкался на сложности в виде зажимов телесных, эмоциональных всплесках, суеты.

И пришёл к выводу, что для меня будет эффективней данное упражнение дополнить другими упражнениями, которые позволят войти в Спокойное присутствие.

Я выбрал Расслабление, Осанку, Метод Эмиля Куэ, Дыхание. И всё это совместил и уложил в 10-минутные перерывы.

Получилось эффективно: часы звуковым сигналом напоминают об окончании часа, я оставляю работу, делаю небольшую зарядку, расслабление, дыхание, сверяю осанку возле стены, проговариваю слова Эмиля, и после этого прогуливаюсь по коридору. И в эти оставшиеся 3-5 минуты я в Спокойном присутствии: лицо, тело, дыхание спокойны.

Благодаря такому подходу стал более спокоен, размерен и эффективен в своих действиях. Стал поспевать не спеша.

Второй этап

Это было осознание во время просмотра октябрьской сессии.

Следил за тем, как студенты выполняли упражнение смотреть друг на друга в спокойном присутствии. Вроде стоят спокойно, без движения. Многие держат осанку – молодцы. Почти у всех ровные выражение лица.

Но некоторым хотелось сказать: «Не верю». Было смутное ощущение, что здесь что-то не так. И вдруг понял: глаза! Некоторые студенты «уплывали». Видно было, что ушли в свои мысли, ощущения.

Всё, цепочка выстроилась!

Название упражнения состоит из двух слов: Спокойное и Присутствие.

Спокойное – внешнее проявление спокойствия.

А присутствие – нахождение здесь и сейчас. Видеть собеседника, находится с ним, слышать, что происходит рядом, вокруг.

И если поплыл, ушёл в свои переживания, чувства, это уже про другое. Это про спокойное, но не присутствие.

К месту вспомнились кадры из «Бойцовского клуба», где герой Эдварда Нортона, освоив техники ухода от боли (голубая ледяная пещера), вдруг осознаёт, что уходит от реальности, от боли. Но постоянно убегать бессмысленно, нужно встретиться с болью, прожить её. И это осознание меняет его мировоззрение.

Осознал это – стало легко, всё оказалось на своих местах. Понял, над чем нужно ещё работать.

Смотрю дальше сессию, и получаю подтверждение своих мыслей. Николай Иванович даёт новые вводные данные по взгляду, ощущении звуков вокруг, движений. Возвращает в реальность. Вы здесь, с этим человеком. Я ликовал! Приятно осознать, и потом получить подтверждение своим мыслям: на верном пути – чувак!

Дальше на сессии были обсуждения правильности данного состояния.

Я же для себя выбрал понимание состояния Спокойного присутствия, которое можно представить следующим образом:

Я – гладь спокойного лесного озера. Во мне, как в чистом зеркале, отражается всё, что происходит вокруг. При этом внутри я безмятежен. И что бы ни происходило, гладь сохраняется, благодаря внутренней безмятежности. При этом я осознаю, что происходит внутри меня. Я вижу и осознаю, что происходит вокруг меня и воспринимаю таким, как есть, без домыслов и догадок.

Я здесь и сейчас.

И по своей воле, под определённые задачи я могу переключать внимание с внешнего мира на внутренний. Но в это время гладь остаётся гладью, а внутренняя безмятежность – безмятежностью.

Осознав свой путь отработки данного упражнения, пришёл к выводам:

  1. Упражнение состоит из двух частей: Спокойное (проявление спокойствия) и Присутствие (нахождение здесь и сейчас, наблюдение очевидного без домыслов и личных рамок)
  2. Отработку упражнения легче проводить в связках с другими упражнениями. Я выбрал связку: Спокойное присутствие, Расслабление, Осанка, Метод Эмиля Куэ, Дыхание.
  3. Начинать легче с внешнего проявления, со Спокойного. Для меня это выравнивание глади озера, т.к. внешнее проявления беспокойства (дребезжание тела, сбитое дыхание, блуждающий взгляд, согнутые плечи) – это рябь на озере. При такой поверхности озера его отражение будет неверным. И соответственно о присутствии здесь и сейчас говорить не приходится.

Кому окажется полезным мой опыт, буду рад.

Берите, используйте, нарабатывайте своё Спокойное Присутствие!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Ранящие фразы: как воспринимать их спокойно?"
30 нояб. 2018 г.
Теперь я уже умею ранящие фразы воспринимать спокойно. Подруги мне в этом завидуют, и я готова рассказать вам, как я этому научилась. Да, это было не просто, но есть факт: я этому научилась, и для этого есть методика. Я могу вам ее рассказать.
5Подробнее →
Картинка к "Эмоции и спокойное присутствие"
07 июл. 2016 г.
Наработка навыка спокойного присутствия - один из самых простых и эффективных способов управления эмоциями. Индейцы умеют контролировать свои эмоции, потому что умеют держать спокойное лицо. Обучение новобранцев в армии начинается со стойки "Смирно!" и других многочисленных процедур и ритуалов, направленных в том числе на освоение спокойного присутствия. Новобранцы - это обычные дети, для них естественно кривляться и дребезжать, поэтому им свойственно бояться, обижаться и расстраиваться. Армия учит их держать спокойное лицо и через это - управлять своими эмоциями, уметь сохранять самоконтроль и силу духа в самых сложных и ответственных ситуациях.
Картинка к "Отработка спокойного присутствия"
01 окт. 2022 г.
Сегодня у меня запланирована необычная прогулка по парку. День выдался великолепный! Несмотря на то, что уже поздняя осень – середина ноября – погода стоит замечательная! Безветренно. Лучи солнца пронизывают прозрачный прохладный воздух. Небо чистое, словно его помыли и убрали все тучи, нависавшие над городом последние несколько недель.
Картинка к "Сохраняем спокойствие в напряженных ситуациях"
01 окт. 2022 г.
Известный мультгерой Карлсон любил повторять: «Спокойствие, только спокойствие!».
Картинка к "Спокойное отсутствие"
01 окт. 2022 г.
Спокойное отсутствие - распространённая ошибочная трактовка техники спокойного присутствия.
Картинка к "Спокойное присутствие"
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций. Один из показателей спокойного присутствия - уверенный и спокойный взгляд "глаза в глаза".
Картинка к "Спокойствие"
01 окт. 2022 г.
Спокойствие – функционирование всех систем в штатном эффективном режиме. Внутреннее спокойствие включается теми же методами, что и внутреннее хорошо или положительное эмоциональное состояние: логика и рационализм.
Картинка к "Спокойствие и спокойное присутствие (Д. Швецов)"
01 окт. 2022 г.
«Спокойное присутствие» – это состояние, когда вы, в основном, своим вниманием находитесь как бы вовне. Привычное состояние для обычного человека – это так называемый внутренне ориентированный транс. То есть когда постоянно идет внутренний диалог, человек думает, в основном, о себе, о своих проблемах.