Создание текста

01 октября 2022 г., 21:49

Свой текст нужно сделать понятным, ярким и живым.

Текст без лишних слов

Текст бывает легковесный, а бывает густой. Густой текст выглядит зрело, весомо, он обладает фактурой, легковесный текст скорее молодёжный, не серьёзный, аляповатый. Чтобы сделать текст качественным, нужно избавиться от пустых и ненужных слов. См.

Словарный запас

Если хотите говорить и писать красиво, развивайте свой словарный запас. Зубрение словарей бесполезно, важнее научиться переносить слова из своего пассивного словарного запаса в активный. Этому помогут следующие упражнения... См.

Глаголы в тексте

Используйте глаголы вместо причастных и деепричастных оборотов. Глаголы читаются легче, чем причастные и деепричастные обороты. Используйте глаголы вместо отглагольных существительных. Отглагольные существительные упрощают работу автора, но усложняют текст для читателя. Отглагольные существительные делают язык тяжёлым. Используйте вместо них глаголы или переформулируйте предложение полностью. См.

Времена глаголов

Прошедшее время – описательное. Оно создаёт размеренный стиль, спокойный, уютный. Настоящее время динамичное. Оно создаёт очень живой стиль, подвижный, чаще всего настоящее время описывает действие. Будущее время лучше всего для построения образа. Оно описательное, очень уютное и размеренное. Неопределённая форма похожа на настоящее время. Она динамичная, описывает действие, с помощью неё удобнее всего формулировать цели контракта. В то же время, неопределённая форма выглядит более безличностной, в этом смысле она психологически безопаснее, чем настоящее время, но и часто отделяет поступки от субъекта. См.

Текст, который ложится на дыхание

И, наконец, самый интересный вопрос - мелодичность текста. Чтобы текст получился мелодичным, стоит чередовать сложные предложения и простые, длинные перечисления и короткие фразы, а так же добавлять связывающие слова - они заполняют промежутки в дыхании. Вы уже научились слышать мелодичность текста? Является ли мелодичным этот абзац, как бы вы его закончили?

Можете сравнить две статьи: одна логичная, построенная как текст-скелет. Другая - мелодичная, льющаяся как текст-поток. См.

Вопрос от мужчины (программиста): В тексте-скелете легко искать нужную информацию. А читая текст-поток, приходится самому прощупывать скелет, чтобы найти нужную часть текста. Получается, что на это тратится лишнее время. Разве это стоит того? -

Ответ: Да, в тексте скелете искать нужную информацию легче. А в тексте-потоке - приятнее, текст тебя несет сам. Догадайтесь, какие тексты предпочитают основные читатели психологических текстов, то есть женщины?

  • Создание текста
  • ЛАТ

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Глаголы в тексте"
01 окт. 2022 г.
Отглагольные существительные упрощают работу автора, но усложняют текст для читателя. Ярким примером могут быть отчёты советских времён: «Нами было произведено повышение качества выполнения работ на предприятии». Хотя можно сказать гораздо проще: «Мы повысили качество работы предприятия».
0Подробнее →
Картинка к "Как легко написать статью за 15 минут"
01 янв. 2010 г.
Есть мнение, что написать любую статью объёмом примерно в полтора листа достаточно легко и просто и потратить на это можно всего минут пятнадцать своего времени. Давайте порассуждаем. Почему у кого-то получается это свободно, а кто-то вроде и говорит прекрасно и мысли дельные, и тема интересная придумана, а как сядет за компьютер или лист бумаги, так и все слова куда-то деваются и непонятно как их на этом листе изложить. В чем же дело? Может авторы статей знают какие-то секреты?
Картинка к "Как написать статью. Алгоритм"
01 янв. 2013 г.
Эта статья – об основных принципах написания статей. Эти знания помогут вам установить контакт с потенциальными клиентами и закрепить за собой статус эксперта.
Картинка к "Как писать статьи, чтобы их читали"
05 дек. 2016 г.
Если вы хотите, чтобы ваши статьи читали, сделайте простые вещи. После того, как текст написан, сократите его в 2 раза, оставив только самое главное и самое яркое, запоминающееся. Для этого сделайте две проходки: Посмотрите, какие из абзацев, предложений или фрагментов предложений вы можете удалить, не нарушив смысловое единство статьи? Думаю, таким образом одну треть статьи вы сократить сможете. Оставшееся - оставьте, но переформулируйте короче. Короче и изящнее. Пусть это еще не афоризмы, но поработайте над отделкой своих формулировок. Помните: короче и изящнее.
Картинка к "Как писать продающие тексты (Н. Мрочковский, А. Парабеллум, К. Белевич, К. Бенко)"
12 янв. 2015 г.
Умение писать коммерческие предложения – базовый навык продавца. Ведь от того, как вы напишете письмо, зависит, состоится ли сделка, а значит, качество ваших посланий влияет на успех бизнеса в целом. При этом качественный продающий текст может написать любой человек, для этого не нужно быть профессиональным копирайтером.
Картинка к "Логический анализ текста"
01 янв. 2010 г.
Логический анализ текста - это навык находить в самом запутанном тексте его основные смыслы (или обнаруживать, что смысл в тексте отсутствует), восстанавливать логику написанного текста и логику мышления автора, писавшего текст. Область применения - научные и научно-популярные тексты Как читать художественную литературу - отдельный разговор...
Картинка к "Работа с текстом"
01 окт. 2022 г.
Работа с текстом - это много разных дел. Это поиск нужных текстов, это правильное чтение нужных вам текстов, это умение самому писать понятные, яркие и живые тексты. Как найти нужный текст и нужную информацию? Во-первых, нужно понять и определиться, чего вы на самом деле хотите, какие ваши цели. Во-вторых, нужно читать правильные книги. В-третьих, эти книги нужно читать правильно, а не как вы. Чтение бывает разным. Одному важно, будет ли книга интересной и увлекательной, другому – какие результаты она позволит достичь. Одни читают, потому что чтение захватывает, и потому что так можно провести время, другие – для того, чтобы достичь поставленных целей. Первое чтение назовем процессным, отслеживают результаты после каждой прочитанной книги. Это - важнейший навык.
Картинка к "Словарный запас"
01 окт. 2022 г.
Чтобы увеличить словарный запас, необходимо переносить слова из Пассивного словарного запаса в Активный. Тогда вы будете использовать достаточно редкие слова, при этом вас будут понимать окружающие.
Картинка к "Текст без лишних слов"
01 окт. 2022 г.
Выбрасывайте лишние слова из текста Текст бывает легковесный, а бывает густой. Густой текст выглядит зрело, весомо, он обладает фактурой, легковесный текст скорее молодёжный, не серьёзный, аляповатый. Конечно, многое зависит от целевой аудитории, но для психолога густой текст предпочтительнее.
Картинка к "Времена глаголов"
01 окт. 2022 г.
Времена глаголов сильно влияют на текст, следует использовать времена осознанно, каждое время для своей задачи.