Солон, царь Крёз и счастье

18 декабря 2015 г., 06:18

Царь Крез и Солон

Царь Крез и Солон

Оставив своим согражданам первый в мире свод законов демократии, мудрец Солон отправился в путешествия. Он был в Египте, потом прибыл в Лидию, где его принял царь Крёз. Наверное, вы слышли: «Богат, как Крёз!» - это про него. Царь Крёз принял Солона, они говорили о том, что такое счастье, и именно этот разговор спустя годы спас царю Крёзу жизнь.

Дело в том, что позже в его царство вторглись войска Кира, создателя великой Персидской державы. Кир захватил столицу Лидии Сарды, взял Крёза в плен и приговорил к сожжению на костре. А дальше - самое интересное: Кир пришел посмотреть, как сожгут Крёза, и услышал, как из пламени разгорающегося костра тот воззвал к мудрецу: «О Солон, как ты был прав!» Услышал это, Кир заинтересовался, почему перед смертью Крёз поминает Солона, тем более что он тоже слышал это имя, приказал костер раскидать и стал недосожженого Крёза расспрашивать – «В чем дело?» И Крёз рассказал... (далее в изложении Плутарха).

При встрече с Крёзом Солон был равнодушен к несметным сокровищам, которые тот показал ему в своих кладовых. Он сказал: «У нас в Греции величие состоит в другом».

Крёз спросил Солона: «Кого из людей ты считаешь счастливейшим?» Он надеялся, что тот назовет его, а Солон сказал: «Я считаю счастливейшим афинянина Телла». Представьте, что должен был после этого думать властитель Лидии? Кто же это такой, афинян Телл? Какие подвиги он совершил, чем прославился? Солон продолжил: «Это был человек, который жил в родном городе во время расцвета этого города, питался плодами рук своих, был счастлив в семье, и умер, сражаясь за родину».

«Ну а после него?» — еще раз спросил царь. «После него, — сказал Солон, — сыновья жрицы Геры в городе Аргосе». «А эти что? Тоже сражались за родину?» — «Нет, — говорит, — тут другая история». И неторопливо рассказал, как в день торжественного жертвоприношения быки, которые должны были везти колесницу с дарами, не пришли с пастбища. Чтобы спасти от гнева богини Геры свой город и свою мать-жрицу, два ее сына вместо быков впряглись в тяжелейшую колесницу. Они дотащили колесницу до храма, и Гера получила свои дары. Граждане ликовали и носили двух атлетов на руках, а мать упала на колени перед алтарем богини и и попросила: «Богиня, награди моих сыновей». Капризная и строгая богиня Гера их наградила: на следующее утро дети жрицы не проснулись. Они умерли во сне, в счастливейший миг своей жизни.

Тут нервы царя Крёза не выдержали, он прямо спросил: «А меня, меня ты считаешь счастливым?» Уклончиво и очень вежливо Солон ответил: «Боги не дали нам знать границ нашей жизни, объявлять счастливым человека еще живущего все равно, что провозглашать победителем еще сражающегося воина». И на том уехал.

Рассказав эту удивительную историю, Крёз посоветовал Киру остановить своих солдат, грабивших Сарды. Он сказал: «Если ты победил, а твои солдаты грабят Сарды, то они грабят твое имущество!». И добавил: «Ты победил, и войну стоит завершать. Ведь нет столь неразумного человека, что предпочитает войну миру. В мирное время сыновья погребают отцов, а на войне - отцы сыновей». Кир не только помиловал Крёза, но усадил его рядом с собой и сделал своим советником.

Удивительная история. А нам в ней важно то, что для древних греков счастье было не в обладании сокровищами, не в наслаждении и не в ярких переживаниях, а в уважении своих сограждан, выполнении своего человеческого долга и доблестном служении своему отечеству. И о счастье они судили не по текучим переживаниям в процессе жизни, а подводя итоги жизни в целом. Может быть, не случайно они стали родоначальниками всей европейской цивилизации?

А что является самым большим счастьем для вас?

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Достижение счастья"
01 янв. 2010 г.
Как становиться счастливым? – Рецепты есть, но они будут сильно разные для разных людей. 
3Подробнее →
Картинка к "Искатели счастья"
01 окт. 2022 г.
Искатель счастья - тот, кто ставит себе задачу стать счастливым. Осознанный (просветленный) процессник - человек, который живет радостным для него процессом, не заботя себя целью. Он может отвлечься от маршрута, но не отвлекается от главного для него - от радости жизни.
Картинка к "Личностные особенности и счастье"
01 окт. 2022 г.
«В одно окно смотрели двое. Один увидел дождь и грязь, другой - листвы зеленой вязь, весну и небо голубое! В одно окно смотрели двое…» - Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми. С привычно опущенными плечами, с как обычно несчастными глазами, с всегда тоскливой интонацией и неотвязными мыслями «Какие же они гады!» (бытовой негатив) - могут быть только случайные проблески счастья, но такой человек счастливым не будет.
Картинка к "Отношение к счастью"
01 окт. 2022 г.
Неправда, что все люди с утра до вечера ищут счастье - разных отношений к счастью столько же, сколько мировоззрений и типов людей. Чаще всего мечтают о полном и безмятежном счастье - Паразиты, Романтики и Процессники. Деловые люди на счастье смотрят более критически, зная, как по-разному оно влияет на жизнь людей. Создатель российской системы тайм-менеджмента проф. А.Любищев писал в дневнике, подводя итоги года: "Сделал мало. Был счастлив"...
Картинка к "Счастье Рафаэля Пулена"
01 окт. 2022 г.
Что любит этот человек? Отдирать обои, ставить ботинки… Посмотрите: этот человек счастлив. Но: вы пожелаете другому человеку такого счастья?
Картинка к "Смысл жизни"
01 янв. 2006 г.
Смысл жизни - то, ради чего проживается человеком его индивидуальная жизнь, мотив жизни человека. Смысл - это будущее, в которое я живу. Едва ли правильно думать, что смысл жизни у человека может быть только один. Почему? Поиск смысла жизни похож на поиск друзей: кому-то важно найти одного единственного настоящего друга, у кого-то оказывается много достойных и верных друзей... Если смыслы жизни нас укрепляют и дают нам жизненную энергию, пусть этих смыслов будет больше. Не так важно, сколько у вас жизненных смыслов - важно, чтобы все они были достойными и никогда не терялись.