Снятие тревоги через расслабление

01 июля 2012 г., 10:58

Фильм "Мир эмоций: искусство быть счастливее. Занятие проводит проф. Н.И. Козлов"

Снятие тревоги через расслабление – один из вариантов десенсибилизации.

Обычный вариант: нужно расслабиться и погрузить себя в позитивное состояние (создать позитивный телесный фон​). После постепенно приближать себя к тому, что страшно, но следя за тем, чтобы не возникало телесного напряжения.

Правила представления тревожной ситуации:

  • на расслабленном мышечном фоне
  • издалека, отстраненно,
  • чередуя со смешными и светлыми картинками,
  • откат назад при возникновении напряжения,
  • до тех пор, пока не надоест тревожиться.

Общие принципы

Общие принципы такой работы со страхами:

  1. Тело должно быть обязательно качественно расслабленно. Если тело хоть где-то зажато – результата не будет, или будет обратный нужному. Если качественно расслабляться пока не умеете – сначала поработайте на расслабление, а потом уже на снятие страхов. Чтобы научиться расслабляться – см. Аутотренинг.
  2. После того, как тело расслабится представляете себе пугающую ситуацию издалека: например смотрите по телевизору, как супер-герой попадает в страшную вам ситуацию и как он лихо из нее выбирается.
  3. Постепенно приближаете ситуацию к себе по принципу шаг вперед, два назад. Если где-то почувствовали напряжение – снова отдалили ситуацию, пересмотрели на отдалении и постепенно приближаете к себе.
  4. Повторяете так до тех пор, пока телу не надоест пугаться и вы будете легко проживать ситуацию в воображении, не напрягаясь.

Если тело сильно «дребезжит​​​​​​​​​​​» или человек в принципе не умеет расслабляться, эта техника может давать сбой. В этом случае нужна предварительная подготовка: снятие дребезжания через отработку спокойного присутствия и освоение хотя бы начал аутотренинга, наработка умения расслабляться.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «КАК РАБОТАТЬ НЕ УСТАВАЯ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Агота Кристоф: Пособие для дистантников"
10 нояб. 2018 г.
Упражнения для закалки тела, упражнения для закалки чувств.
1Подробнее →
Картинка к "Аутогенная тренировка, аутотренинг"
01 янв. 2010 г.
Аутогенная тренировка – распространенный метод саморегуляции психических состояний с помощью самовнушений.
Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. 
Картинка к "Эмоции и расслабление"
01 окт. 2022 г.
Обида, злость, ярость, так же как и иногда парадоксальный упадок сил - все это варианты расстроенности, и нужно собраться. Как? Если удается расслабиться, по крайней мере на время расслабления уходят любые негативные эмоции, исчезают любые переживания (эффект десенсибилизации).
Картинка к "Тренировка расслабления"
01 окт. 2022 г.
Для обычного занятого человека вполне реально тренировать расслабление 5 раз в день по 5 минут - самым простым образом, просто на 5 минут обращать внимание на свое тело, сбрасывая напряжение с плеч и лица, успокаивая дыхание, расслабляя мышцы лба, вокруг глаз, разжимая зубы, отпуская живот и диафрагму. Это приятно и полезно само по себе, и при этом обычно за 2 месяца вырабатывается досточно устойчивый навык расслабления в штатных ситуациях.