Синтон-подход и гештальт-терапия

01 января 2010 г., 11:14

Синтон-подход и гештальт-терапию объединяет многое, оба эти подхода направлены на повышение качества жизни. С другой стороны, это инструменты для решения различных задач и имеют естественные отличия. Гештальт - это в большей степени психотерапия, это работа с проблемами, помощь в решение проблем. Синтон - скорее здоровая психология, работа с большими целями вполне здоровых людей.

"Гештальт является одновременно и наукой со строгими инструментами анализа, и искусством жить, поскольку он способствует более гармоничной и разнообразной жизни. Он является прежде всего психотерапией, то есть подходом, позволяющим в заданных рамках исследовать экзистенциальные трудности человека". - Гонзаг Масколье. ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПИЯ: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА. С.12.

Метафорически, гештальт-терапия - немного больница с интеллигентным и внимательным персоналом. Синтон - скорее бодрый стадион со строгими и требовательными тренерами. Если сравнивать синтон-подход и гештальт-терапию не метафорически, а концептуально, то данная таблица иллюстрирует их особенности.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​Мы понимаем, что развивается и синтон-подход, и гештальт-терапия, и будем благодарны, если вы поможете нам уточнить эту таблицу: ссылки на статьи, книги и запись сессий гештальт-терапевтов приветствуются.



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
10Подробнее →
Картинка к "Человек, как его видит гештальт-терапия"
Картинка к "Гештальт-терапия: теория и практика"
01 янв. 2006 г.
Гештальт-терапия - самостоятельное и авторитетное направление в практической психологии.
Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним придти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.
Картинка к "Педагогика от гештальт-терапии"
22 мая 2014 г.
Гештальт-терапевты вслед за Ф.Перлзом занимаются не только терапией, а активно траслируют свои взгляды и идеологию в том числе педагогических статьях. Редакции Психологоса эта идеология совсем не близка, но если читатели хотят узнавать гештальт-подход издалека, то их типичные тезисы следующие.
Картинка к "Синтон-подход"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.