Симба ослушался отца

01 октября 2022 г., 21:47

Фильм "Король Лев"

​​​​​​​​​​​​​​Фрагмент из мультфильма "Король Лев" - хороший вариант разговора отца с сыном, который его ослушался. Тип взаимодействия - подготовленная разборка. Шаги:

  • Обозначение темы разговора и своих чувств.

Ты намеренно меня ослушался! Идем домой! (там будет разговор)

  • Нагнетание обстановки

Наказание молчанием и паузой, приказ увести Налу, обещание Грозного Урока сыну.

  • Задание формата серьезного разговора

Серьезно позвать, серьезно смотреть, требовать послушания во время разговора. Здесь Симба должен был подойти сам и правильно сесть рядом.

  • Строгий выговор с любовью: перечисление ошибок и прегрешений, но в этом перечислении слышится забота о тех, кого любим.

Симба, ты глубоко разочаровал меня! Ты едва не погиб. Ты намеренно меня ослушался! И, к тому же, ты подверг риску Налу!

  • Когда (и если) сын признал свою вину и ошибки (искренне), ситуацию смягчаем и переводим в инструктаж на будущее

Разговор о том, когда и как правильно быть смелым.

  • Переключение на что-то теплое и объединяющее

Передать "Я тебя люблю" словами и реальностью, переключить например в общее дело или игру.

Комментарии

За проступком Симбы, похоже, две причины: отсутствие нужных знаний и умений, и, возможно, немного борьба за власть: "Имею право делать по своему, отца слушать не обязательно". В этой ситуации, чтобы более борьба за власть не происходила, отец использовал: 1) давление страхом, 2) объяснение разумности подчиняться, 3) приучение слушаться (через формат). А в связи с отсутствием нужных знаний и умений - дал инструктаж на будущее.

  • Послушание ребенка

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Игнорирование указаний родителя"
01 окт. 2022 г.
В возрасте 5 лет ребенок уже полностью осознает свою личность. Это нормально, что он начинает оказывать противодействие вашему авторитету.
0Подробнее →
Картинка к "Игнорирование указаний родителя (подросток)"
01 окт. 2022 г.
В сравнении с детьми, с подростками договариваться труднее, потому что они уже сильные и во многих случаях могут обойтись без вас. С другой стороны, договориться с ними проще: они умнее и понимают больше.
Картинка к "Подготовленная разборка"
01 окт. 2022 г.
Подготовленная разборка - трудная обязанность старшего по отношению к младшим, руководителя - к сотрудникам. Если сотрудник допустил серьезный и (похоже) не случайный прокол, не понимая что он делает, здесь нужна - разборка. Но хорошая разборка - это подготовленная разборка, обеспечивающая контакт и понимание между вами. Подготовленная разборка - это подробный анализ происшедшего, "работа над ошибками", когда одновременно идет и критика (конструктивная), и обучение, и воспитание.
Картинка к "Пусть мама выйдет из душа"
30 авг. 2015 г.
Папа, проходя мимо душа, услышал недовольный ной дочки: «Ну мама!!!» (Тане 15 лет). Приоткрыл дверь, вопрос: «Что происходит? У тебя, Таня, к маме какое-то требование?» Таня: «Я ее просто прошу…» Мама (защищая): «Таня обратилась вначале ко мне совершенно нормально и попросила меня выйти». Папа: «Ого! Таня, как выйдешь из душа, оденься и зайди ко мне. Я попрошу тебя рассказать подробно, о чем ты попросила маму и как ты это решила делать»...
Картинка к "Ваш ребенок вас ослушался. Что с ним делать?"
01 янв. 2006 г.
Конечно, наши дети слушаются нас не всегда. Когда-то это бывает случайно, иногда - намеренно. Как на это реагировать?