Сила воли

01 октября 2022 г., 21:47

Сила воли - это количество воли. Сила воли бестолкового ребенка - упрямство. Мужество – это качество воли, проявление воли смелого, взрослого и мудрого человека.

Сила воли - это способность человека сделать то, что он решил, даже если временные трудности (в виде обстоятельств или текущего настроения) этому мешают.

Если человек привык плыть по течению, привык к комфорту и мало что кроме комфорта хочет, то для него сила воли ассоциируется чаще с проблемами и напряжением: потому что приходится напрягться для дел, смысла которых часто не видит. Если же человек умеет быть дисциплинированым, привык себя напрягать во имя тех или иных задач и у него есть большие жизненные цели, то для него сила воли ассоциируется с приятными ощущениями, потому что позволяет преодолеть неудобные обстоятельства на пути к желанной награде.

Развивать волю - дело не быстрое, но вполне реальное. Чтобы сделать из себя суперволевого человека, возможно, нужен отдельный талант, но просто укрепить свою волю, стать в достаточной мере волевым человеком - может каждый. Смотри Развитие воли

Многие задачи, для которых люди призывают свою силу воли, могут быть решены с помощью других, гораздо более простых приемов. Например, чтобы противостоять искушениям (например, устоять перед желанием съесть пирожное), полезно замедлить дыхание до 4-6 вдохов в минуту (Из книги Келли Макгонигал "Сила воли: как развить и укрепить"). На каждый вдох уйдет от 10 до 15 секунд: это медленнее, чем обычно, но нетрудно при некоторой практике и терпении. Замедляя дыхание, вы активируете префронтальную кору и увеличиваете вариабельность сердечного ритма, что помогает перевести мозг и тело из состояния стресса в режим самоконтроля. Спустя несколько минут к вам придет покой, вы овладеете собой и сможете справиться с побуждениями или искушениями.

  • Воля
  • Сила

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое воля и есть ли у неё сила?"
01 окт. 2022 г.
Слышали, как люди говорят: «хочу начать по утрам бегать, хочу бросить курить, надо похудеть». Но не хватает силы воли. То есть воля есть, а сила её слабая. Можно ли силу воли в себе воспитать? Можно. Сила воли – внутренний источник энергии, позволяющий человеку достигать поставленных целей в условиях преодоления препятствий. Силу воли можно тренировать так же, как и мышцы, то есть регулярным повторением с постановкой более трудных задач. ;;
0Подробнее →
Картинка к "Мужество"
01 окт. 2022 г.
Мужество – ответственное и разумное, в меру смелое и в меру спокойное, поведение в трудных или экстремальных обстоятельствах. Корабль тонет, а мужественный человек организует спасение, предотвращает панику, руководит процессом. Мужество - проявление воли в трудных или экстремальных обстоятельствах. Антоним мужества - малодушие.
Картинка к "Развитие воли"
01 янв. 2013 г.
Во-первых, может быть, вам этого не нужно? Дело в том, что многие хотят развить в себе волю, когда им нужна только организованность. А вам нужно что? Воля и организованность - не одно и то же. Можно быть волевым человеком, но не очень организованным, многое забывать и просто опаздывать. Можно научиться организованности, все всегда делать вовремя, и при этом не быть волевым человеком.
Картинка к "Воля"
14 апр. 2014 г.
У человека есть внутренний стержень, он помнит свои планы, и у него хватает сил сохранять направленность своей деятельности несмотря на трудности, помехи, отвлечения.