Сила любви: насколько любимый — любимый?

01 января 2006 г., 07:40

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Ромео и Джульетта»

Как мы понимаем, что это любовь, а не дешевка? Как мы определяем силу любви, что помогает нам ответить на вопросы «Люблю или нет? Люблю или только нравится? Насколько люблю?» Сколько людей — столько и ответов.

У каждого свой язык любви: язык внимательности или язык подарков, язык подареного только тебе времени — или язык помощи, язык жадного секса, нежных касаний, язык восхищенных слов и язык послушания. Если вы с любимым говорите на разных языках любви, то самая сильная любовь может казаться никакой, между вами — непонимание...

У каждого свои признаки любви — те маркеры и маячки, которые сигнализируют человеку о том, что он — любит. Кто-то говорит о силе любви просто по совокупности признаков, однако признаки любви говорят больше не о силе любви, а о ее объеме и границах. Тут она есть — тут нет. Тут была — тут кончилась.

Реклама банка «Империал»

На вопросы о силе любви женщины чаще ищут ответ в сердце и чувствах: сердце трепещет, рядом с ним теряю волю — любимый. Мужчины (если они не только мальчики, но мужчины) чаще отвечают на эти вопросы решениями и делами. Выбрал, определился, сделал предложение, дал слово — держу свое слово и горжусь тем, что люблю.

Для кого-то все просто: или люблю, или не люблю, третьего не дано. Люди с более тонкой душевной организацией знают и оттенки, и силу чувства, могут заметить свое душевное охлаждение, а кто-то — и поддерживать внутреннее горение.

Те, для которых любовь равна влюбленности, силу любви измеряют физической тягой к любимому и долей сумасбродства: мозги сносит — значит, любовь сильна. Сила любви-страсти оценивается готовностью совершать ради любимого человека безрассудства, бросить к ногам любимой все, чтобы было дорого ранее. Не считая, тратить деньги. А вот если рассудок сохраняется (или восстанавливается) — любовь не в силе.

Люди переживательного типа силу любви измеряют временем и глубиной страдания при потере любимого. Вдова плачет — значит, любила. Для многих «Люблю или нет» определяется просто тем, насколько больно потерять этого человека.

Если не больно – то не любимый, если больно – то любимый. Ужасно больно — очень любимый…

Если говорить точнее, то это не вполне любовь. Это до-любовь, это нужда, это — привязанность. Как мудро писал Владимир Леви,

Любовь измеряется мерой прощения,
привязанность — болью прощания...

С ростом личности критерий «Люблю или нет» становится другим. «Любимый» начинает значит: я к тебе внимателен, я с тобой разговариваю, ты мне дорога, ради тебя мне не сложно уступить, я готов тебе простить то, что не прощаю другим, я забочусь о тебе с радостью. Но при этом, если что с тобой случится, если ты уйдешь, я могу не мучить себя… Если любовь не была взаимной, то нет смысла, а если ты меня любила, то ты сама всегда желала мне только счастья, а мне дорого то, что дорого тебе.

А вот другой человек: он будет на тебя плевать, будет на тебя ругаться, орать, ты для него виновата во всем. Но если с тобой расстанется – будет страдать-мучаться, застрелится – ему ужасно больно.

Вопрос: вам какой человек нужен? Который ничего не делает, а только скандалит и после мучается чувством вины; либо который заботится и светло любит? Если же вы хотите, чтобы он еще и мучился когда вас нет рядом, то тогда вопрос: зачем?

Для взрослых людей любовь — это все-таки забота и внимание когда вы вместе, а не мучения после расставания. Люди деятельного типа силу любви измеряют готовностью завоевывать, дарить подарки и бережно заботиться: радоваться возможности позаботиться о любимом.

Жена заботится — значит, любит. Ночью на асфальте появилась надпись: «Доброе утро, любимая!» — кто-то ведь не спал ночью, чтобы вывести каждую букву, чтобы подарить любимой — радость.

Любовь меряется не страданиями и страхом, а радостью и делами. Забота и внимание, тяга к человеку и радость быть вместе, желание дарить и ответственность в обязательствах — это главная ось, которая мерит силу любви.

Чего стоит любовь: место любимой (любимого) на шкале ценностей

Однако, даже определившись с осью, мы еще не ответили на вопрос — а где же моя или твоя любовь располагается на этой оси? У каждого из нас есть своя иерархия жизненных ценностей, и каждая любовь занимает в этой иерархии свое место. Любой девушке интересно, какое место занимает она в сердце молодого человека: если выше пива, но ниже мамы — обидно. Если выше всех остальных женщин, но после бизнеса — нормально. Да? Нет? См.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чего стоит любовь?"
01 февр. 2014 г.
"Я тебя люблю!" - что стоят эти слова? "Я тебя люблю, дорогая, но сегодня футбол, и футбол мне дороже тебя!" "Я тебя люблю, милый, но мой ребенок не хочет, чтобы мы встречались, и я пишу тебе это прощальное письмо..." На ценность любимого и любимой всегда влияли местная культура и принятые образцы. Так, в средневековой культуре Дама Сердца всегда стояла выше жены. Настоящий рыцарь был счастлив погибнуть за то, чтобы Дама его сердца махнула ему платком, при этом любить свою жену было вовсе не обязательно. В 70-е годы в славянской культуре самым распространенным типом семьи была детоцентристкая, и ребенок для обоих родителей был одной из высших ценностей. Тогда для многих мам ребенок был важнее, чем его отец: "Ребенок мой, родной, а без мужчины можно и обойтись". В арабской культуре никакая любимая не может оказаться выше мамы: "Мама в жизни человека только одна, а любимых может быть много".
6Подробнее →
Картинка к "Где кончается, где начинается любовь?"
01 янв. 2006 г.
Границы любви – это наши субъективные признаки и границы, внутри которых при всем разнообразии проявлений мы говорим, что это все-таки – любовь.
Картинка к "Обязательство «Десять лет»"
01 янв. 2005 г.
Обязательство «Десять лет» — обязательство мужчины перед женщиной о том, что в течении 10 лет он будет к ней внимательный, заботливый и любящий.
Картинка к "Влюбленность: сладкая болезнь души и тела"
01 янв. 2011 г.
Влюбленность – трансовое состояние очарования и восхищения, влечения и привязанности, смесь химии гормонов и романтического увлечения.