Школа хороших манер

03 июля 2019 г., 12:18

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

Школа хороших манер – один из методов приучения детей и подростков к хорошим привычкам и манерам. Близкий к этому метод – Доска почета «Я могу это сделать!» и Воспитательная таблица.

Оптимальный возраст детей, которым может быть полезна Школа хороших манер – от 12 до 15 лет. Возможно использовать и в школах, и в интернатах, хотя изначально метод был придуман для семейного воспитания. Если ребенок один, на первых порах требуется серьезное внимание кого-то из родителей, чтобы отслеживать успехи и трудности, что сделано, а что нет. Если детей в семье двое или более, этот метод идет гораздо проще: в силу естественной ревности друг к другу они обычно сами отслеживают, чтобы брат или сестра про себя слишком много не наврали.

Детям утром объявляется: «У вас начинается Школа хороших манер. Ваша задача каждый день придумывать один простой пункт о своем поведении, в первую очередь выражающий дружественное отношение друг к другу или к родителям, а вечером по этому пункту вы ставите себе оценку. Пункты могут быть разными: поприветствовать утром всех «Доброе утро!» с улыбкой, помочь маме накрыть на стол, обращаться друг к другу вежливо (не Аська, а Ася)… Каждый день вы добавляете себе новый пункт, а по всем ставите оценки. Все пункты сами записываете на компьютер. Пока с утра не подведены итоги прошедшего дня и не придуман новый пункт, никаких развлечений это первое дело дня».

  • Если дети затрудняются в придумывании новых пунктов, родители иногда могут им помочь, составив свой, рекомендательный список, из которого дети могут что-то выбирать.
  • Едва ли целесообразно включать в список дела из помощи по дому, которые и так раньше были на детях (например, сходить в магазин).
  • Оценку ставить не за «Я делал», а «Я сделал», и оценивать объективно, с позиции стороннего наблюдателя. Не «Я сказала всем спокойной ночи», а «Меня услышали все, кому я пожелала спокойной ночи!»

Вы можете скачать вордовский файл (Сохранить как...), в котором дан один из реальных вариантов этого метода.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Хорошие манеры, культура речи"
26 окт. 2018 г.
Я учусь вести себя, как по-настоящему культурный человек, осваиваю хорошие манеры, высказываюсь вежливо, пишу грамотно.
0Подробнее →
Картинка к "Как лучше готовить детей к школе?"
27 окт. 2020 г.
Родителям нужно проявлять деликатность, спокойствие, давать ребенку развиваться в своем темпе и своими путями. 
Картинка к "Хорошие манеры"
01 окт. 2022 г.
Хорошие манеры вместе с уважением к другим людям - обязательная часть воспитанности. Что касается хороших манер, то конкретный их список варьируется в разных культурах, в связи с чем воспитанность иногда определяют как способность и привычку следовать правилам поведения, принятым в референтной группе.
Картинка к "Королевские манеры"
01 окт. 2022 г.
Королевские манеры должны быть подкреплены внутренним содержанием.
Картинка к "Невоспитанный ребенок"
01 окт. 2022 г.
Когда моя дочь была ребенком, мы жили на тихой улице, где было много детей. Раз в неделю одна и та же соседка появлялась на моем пороге, горько жалуясь на грубость моей девочки и ее друзей. Ее обычные жалобы состояли в том, что дочь показывает язык, проходя мимо ее дома, и что группы детей, среди которых была и моя дочь, выкрикивали в ее адрес всякие непристойности.
Картинка к "Оценка воспитанности ребенка в семье"
20 мая 2000 г.
Послушен ли, и исполнителен ребенок в семье? Охотно выполняет поручения родителей? Насколько бережлив ребенок дома? Как относится к своим личным вещам? Книгам? Аккуратен ли дома? Каково поведение ребенка дома? Насколько ребенок чутко и отзывчиво относится к родителям и близким?
Картинка к "Воспитанность"
01 янв. 2013 г.
Хорошие манеры, умение адекватно вести себя в обществе и уважение к другим людям.
Картинка к "Воспитанный человек"
01 янв. 2010 г.
Воспитанный человек - человек, проявляющий воспитанность, человек с хорошими манерами и уважающий других людей. По мнению Д. Лихачева, воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Это тот, кто в равной степени вежлив и со старшим и с младшим годами и по положению.