Семью можно создать с любым хорошим человеком

01 января 2006 г., 07:31

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фрагмент тренинга «Личная жизнь: радость близких отношений». Занятие проводят проф. Н.И. Козлов и психолог М.К. Смирнова

Представление, что «Семью можно создать с любым хорошим человеком», дискутирует с представлением о том, что для создания семьи обязательна любовь. Основные тезисы, стоящие за этим представлением:

  • Многие сотни лет базой и причиной создания семьи были самые разнообразные экономические, хозяйственные и культурные факторы, но не любовь, и семьи были крепкими.
  • И сегодня очень многие пары более зрелого возраста создают хорошие, гармоничные семьи без того, чтобы им предшествовало сумасшествие чувства любви.
  • В основе прочной семьи сегодня могут лежать отлаженные, хорошо выстроенные отношения, а не эмоциональные переживания любви.
  • Любовь украшает семью, но любовь, как чувство и эмоциональное переживание, является следствием хороших и налаженных отношений, созданных умными и адекватными людьми.

Ключи от квартиры

Герои следующей истории встретились у меня в клубе пять лет назад. Как-то на занятии я развиваю один из своих любимых тезисов, что создать семью могут два любых человека, если только у них есть желание, и они не имеют выраженных физических и нравственных дефектов. Любовь (а точнее, влюбленность) им может как помочь, так и помешать, и в принципе не обязательна. Обсуждаем, спорим, мои аргументы звучат убедительно.

И вдруг… Женя К. вынимает из кармана ключи, поднимает их для всеобщего обозрения и объявляет: «Я согласен с Н.И., но хотел бы это проверить. Девочки! Это — ключи от моей квартиры. Кто хочет стать моей женой? Любая!»... Далее читай

Из интервью Н.И. Козлова

Вопрос:

Николай Иванович, когда-то давно Вы писали, что семью можно создать с любым человеком (подразумевая при этом двух хороших, адекватных, но, в текущий момент, в общем-то, безразличных друг другу людей). Теорию «уникальных половинок» вежливо вышучивали. Надеюсь, я не очень исказил мысль пересказом?

Чуть позже в ответе на какой-то вопрос Вы обронили: «Мы с Мариной слишком дорого друг другу достались». Мне кажется, что эта фраза говорит об уникальности, особенности Вашей супруги для Вас. Т.е. Ваша семья не похожа на обычный проект (которых у Вас много) типа открытия очередного дела/предприятия, а является чем-то намного большим.

Собственно вопрос: Как Вы считаете теперь, насколько важна изначальная предрасположенность людей друг другу? Да, Вы приводили примеры в своих книгах, что можно строить семью без первоначального увлечения и трепета, ощущения уникальности и т.д., исключительно на позитивном желании и действии, но является ли это оптимальным выбором? Не станет ли это «замком на песке», который может, в принципе и благополучно простоять, но может быть и смыт, если вдруг начнётся наводнение, «буйство глаз и половодье чувств»?

Ответ:

Да, я писал, «что семью можно создать с любым человеком (подразумевая при этом двух хороших, адекватных, но, в текущий момент, в общем-то, безразличных друг другу людей). Теорию «уникальных половинок» вежливо вышучивали». Все так.

Я и сегодня думаю, что все это совершенно реально, и уметь это — полезно. Потому что это — уметь строить отношения. А не просто «хотеть», потом «иметь», а после «отношаться».

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Что я добавил бы сегодня: нужна большая внимательность в изначальном выборе партнера. Построить-то отношения могут любых два человека, если у них есть взаимное желание их строить, но цена такой постройки может быть существенно разная. В некоторых парах отношения складываются легко и ладно, у другой пары — больно, долго, трудно. Да, возможно все — но тогда зачем это делать здесь, если тут так дорого?

По поводу того, что «на песке» и «смоется потоком чувств», здесь все сложно. У тех, кто склонен строить отношения на чувствах, как раз они-то через три месяца (ну ладно, у кого-то через три года) уходят, а поскольку отношения не выстроены, то возникшее влечение к новым глазкам и ножкам — ну уж совсем непреодолимый соблазн... А если мы создали что-то создали своими руками и получилось хорошо, то ситуация по крайней мере — не хуже.

Что касается Марины, то наша ситуация, мне кажется, совершенно уникальна. Рядом с нею я почувствовал, что можно не просто быть в любви и радости, а создать то, о чем сотни лет мечтали миллионы людей: о любви настоящей, любви дающей, любви светлой и навсегда.

Это не совсем ситуация «половинки», тут еще очень важен уровень личности обоих: если люди без культуры, то любая половинка для него будет базар в квадрате.

И меня это привлекло не «буйством глаз и половодьем чувств», хотя это было тоже — нет, думаю, меня привлекло самой уникальностью проекта. Я ведь всегда исследователь, экспериментатор... «А вот не слабо создать совершенную любовь?» — достойный вызов. А если еще и получается, так это и просто — вау!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.


 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Брак по расчету"
01 янв. 2010 г.
Брак по расчету - брак, созданный под руководством головы. Как правило, брак по расчету противопоставляется браку по любви, хотя это неточно: брак по расчету не исключает любовь. Расчетливый брак может заключаться из тех соображений, что человек подходящий, мой тип, мы оба любовь хотим и у нас любовь обязательно будет! Вполне разумные соображения людей, которые ценят любовь в отношениях.
8Подробнее →
Картинка к "Держитесь подальше от негативистов и злопыхателей"
02 янв. 2010 г.
Есть люди, с которыми нельзя иметь дела. Ни по работе, ни тем более в отношениях (особенно в деле создания семьи). Если вы встретились с таким человеком — срочно отходите в строну и забудьте о нём навсегда. Я говорю о негативистах и злопыхателях. Это люди, которые злятся на всех и всегда. У которых плохие — все. Врачи, учителя, полицейские, водители, пешеходы, коллеги, мужчины, женщины. Все.
Картинка к "Хорошие отношения: как строить и поддерживать"
01 янв. 2012 г.
Хорошие отношения - отношения, в которых есть лад и радость (по крайней мере - удовлетворение). Строить хорошие отношения - не всегда легко, но не труднее, чем жить в плохих отношениях. Чтобы построить и поддерживать хорошие отношения, уходит столько же сил, сколько на поругаться. Так зачем тогда тратить силы на поругаться, если за те же силы можно жить по-хорошему?
Картинка к "Как найти своего человека, или За кого выходить замуж"
26 дек. 2015 г.
Как найти своего человека - того или ту, с кем захочется жить много лет, просыпаться каждое утро, держаться вместе за руки и знать, что это тебе самый близкий человек? Первое - это поверить, что такой человек есть, что тебе такое чудо нужно и тебе стоит такого человека искать. Второе - начать активный поиск. Третье - искать того, кого тебе надо, подходящего тебе человека. Об этом здесь и поговорим.
Картинка к "Ключи от квартиры"
01 янв. 2006 г.
Женя К. вынимает из кармана ключи, поднимает их для всеобщего обозрения и объявляет: «Девочки! Это — ключи от моей квартиры. Кто хочет стать моей женой? Любая!»
Картинка к "Любовь и семья"
01 янв. 2000 г.
Много столетий! — семья строилась совершенно не на любви, а на других основаниях. И была гораздо прочнее. 
Картинка к "Можно ли без влюбленности создать любовь"
01 янв. 2012 г.
Иногда это получается. У кого и при каких условиях? Есть интересные наблюдения: если семью создают приличные люди, умеющие быть благодарными, то с течением времени их отношения могут постепенно включать элементы романтизма, даже если вначале любви между ними не было. А в результате налаженные отношения могут перерас­ти в настоящую любовь, это - случается!