Семья старшая и младшая - как строить отношения?

23 июля 2016 г., 11:55

​​​​​​​Рано или поздно дети уходят из родительской семьи и создают свои семьи, по сути свои суверенные государства. Но тогда - как вести себя родителям, когда они находятся на территории семьи, которую создали их сын или дочь? Дети по прежнему должны слушаться своих родителей - или родители должны уже подчиняться тем правилам, которые установили их дети на территории своих семей? Наша практика консультирования подсказывает нам следующие правила решения подобных не простых вопросов.

Общие правила:

На территории младшей семьи представители старшей семьи уважают правила младшей семьи и ни в какой форме не продавливают свои мнения. Если какие-то темы младшая семья объявит закрытыми (например, они не хотят, чтобы старшие обсуждали их образ жизни и высказывали свое мнение на этот счет), то старшая семья не имеет права эти темы поднимать. Если же представители младшей семьи на своей территории хотят обсуждать образ жизни старшей семьи, они на это право имеют. В этом случае представители старшей семьи могут не отвечать, но выслушать им придется все: они не на своей территории. На территории старшей семьи аналогично уважаются ее правила, и представители младшей семьи не могут требовать, чтобы какие-то темы тут были закрытыми.

Если кто забылся, на него сразу не наезжают: вначале мягкое предупреждение. Если же и после предупреждения продолжает нарушать правила, на него наехать уже можно, и не важно, это представитель младшей семьи или старшей.

На чужой территории с хозяином не спорят: можно задавать уважительные вопросы и обсуждать, пока это хозяину нравится и интересно.

С другой стороны, если я на чужой территории не возражал, это не значит, что я с этим согласен. Я просто не возражал, и на своей территории имеют право жить по своему.

Нейтралитет или дружба

Поведение старшей семьи зависит от того, что ей предлагает младшая семья: нейтралитет или дружбу.

Если младшая семья предложит нейтралитет, то есть поменьше что-либо обсуждать и жить обособленно, старшая семья примет нейтралитет и никаким образом не будет участвовать в жизни младшей семьи. Встречи сводим к минимуму, обсуждения сворачиваем, хотите жить отдельно и обособленно – ваше право. На нейтральной территории приоритет будет иметь младшая семья: старшая семья уважает ее правила.

Если младшая семья предложит дружбу, то есть уважение к мнению другой стороны, желание вместе думать, обсуждать любые вопросы и быть чаще вместе, старшая семья будет рада ответить дружбой, теплыми отношениями, уважением к взглядам младшей семьи, сотрудничеством и готовностью быть чаще вместе. На нейтральной территории приоритет имеет старшая семья на правах старших.

Аналогично, поведение младшей семья может зависеть от того, что ей предлагает старшая семья. При этом мудрые люди, которые могут быть как в старшей, так и в младшей семье, обычно ищут возможности наладить отношения таким образом, чтобы между старшей и младшей семья сложились отношения дружбы.


Уважаемые читатели, а каков опыт ваш? Как могут и должны складываться отношения между старшей и младшей семьей, если там и там адекватные люди, хотя возможно и с разными ценностями, привычками и мировоззрениями?

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Самая лучшая свекровь"
30 нояб. 2018 г.
Как только отыграют свадебные фанфары – твой сын, считай, ушел из твоей семьи. Поэтому теперь его семья – чужая. Родственная, но не твоя. Поэтому, ты, как хорошая свекровь, не должна контролировать эту чужую семью.
2Подробнее →
Картинка к "Бабушка религиозна: отдавать ли ей внука?"
30 мая 2017 г.
Мой муж категорически против религии в любых ее проявлениях. Он считает, что религия – это зло, и моя мама формирует у ребенка мистическое мышление. 
Картинка к "Цивилизованная семья"
01 янв. 2008 г.
Цивилизованноя семья - семья, создаваемая развитой личностью. В цивилизованной семье люди относятся друг к другу с уважением, не разрешают себе базар в отношениях, не используют дикие формы конфликта: люди живут по-человечески. Это предполагает, что основную часть времени люди ведут себя осознанно (видят что они делают, слышат что они говорят и как они разговаривают друг с другом), могут себя контролировать и отвечать за свои слова и поступки.
Картинка к "Формат, территория и границы"
26 июн. 2016 г.
Тема защиты личных границ - популярна, востребована, понятна. Границы нужно защищать, женщин учим защищать свои границы, и я за то, чтобы их этому обучить. Интересно другое: за свои 30 лет практики я никогда (насколько помню) этими понятиями не пользовался, используя в похожих случаях другую терминологию. Я постоянно учу женщин формату, учу их как следить за форматом - и уверен, что это крайне важно.
Картинка к "Когда невестка и свекровь под одной крышей"
02 сент. 2014 г.
Ко мне обратилась коллега – пожилая женщина, свекровь. Пожаловалась: живет в квартире с сыном и невесткой.
Картинка к "Правила семьи"
01 янв. 2008 г.
Семья - это маленькое общество, а любое общество, стремящееся жить дружно, рано или поздно начинало жить по правилам.
Картинка к "Семейная конституция"
08 авг. 2016 г.
Семья — это маленькое государство. А у вас уже есть свое законодательство, своя Конституция?
Картинка к "Уважение границ и личной территории"
01 янв. 2012 г.
Правило территории - основа Семейной конституции. В соответствии с ним все происходящее в семье делится на три территории: мое, твое, наше. Семейная территория - это не только имущество, время, друзья и другие ценности, находящиеся в личном или общем распоряжении, это еще и темы (вопросы): темы личные или общие. Общая тема касается обоих, личная - только одного.