Секрет избавления от апатии

21 июня 2017 г., 09:21

Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коучВидеоблог на YouTube

В апатию человек скатывается - после череды неудач, или после не оправдавших себя радужных надежд.

Скатываются те, кто плохо знаком с психогигиеной и не осуществляет правильную экстренную самопомощь, которая очень нужна!

При негативном развороте событий человек начинает чувствовать упадок сил... - это вполне объяснимо, потому что механизм упадка сил встроен в физиологию людей, чтобы мы не занимались деятельностью, в которой мы не преуспеваем. Встроен на гормональном уровне.

Как это происходит? Когда мы преуспели и отметили это, в нашем организме выбрасываются гормоны, дающие чувство эйфории и радости жизни. Когда не преуспели, да еще и рассказали себе раз двадцать в самых черных красках о своем поражении, то мы сделали все, чтобы наш организм остался без эндорфинов, а мы сами скатились в состояние пониженной энергетики.

Но полежать и подкопить энергию при психологическом упадке сил - невозможно!!! Психологическая энергия от отдыха не поднимается, вот в чем загвоздка.

Выйти из состояния упадка мы сможем - только через череду побед, которую мы должны организовать себе сами!

Повторю еще раз: Если нам плохо, значит, нам не хватает побед!

Поэтому: Ищем, где мы можем блеснуть, где нас похвалят, отметят наши заслуги, нами восхитятся.

Камрады, наметьте такое событие для себя, организуйте свое участие и блесните.

  • Соберите друзей, спойте для них, если вы отменно поете.
  • Соберите друзей, накройте роскошный стол, если вы отменно готовите.
  • Наведите красоту, пройдитесь по улице, соберите восхищенные взгляды.
  • Вы умеете круто дебатировать? Сходите в дебат-клуб.
  • Вы спортивны? Примите участие в каком-нибудь спортивном мероприятии.
  • Вы круто танцуете? Бегом на танцпол!

В общем, сделайте что-то, что позволит вам почувствовать себя на высоте.

Кстати, помните, как Егор Прокудин В фильме "Калина красная" организовывал себе праздник Победителя? Как поднимал своими руками свое мнение о самом себе и свою самооценку? Со знанием психологии подходил к делу. Правда, не сразу определил, участие в каком мероприятии ему позволяет чувствовать себя победителем, но действовал в верном направлении.

​​​​​​​Мы с вами тоже не будем отставать! Как говорил Егор себе: "КрасавЕц! Ну давай, шаркнем по душе!" Обязательно намечаем себе одно, второе, третье хорошо знакомое дело и свои лавры победителя в нем! У нас сразу же улучшится настроение и появятся силы. Даже от предвкушения)))

Это очень доступный способ выхода из апатичных состояний, и давно известный всем тренерам. После поражения на ринге: боксера, некоторое время, ставят против заведомо более слабых соперников, чтобы он восстановил уверенность в своих силах.

А разве не за этим мы звоним подругам? Да-да, для того, чтобы нам напомнили или о наших совместных победах, или о том, что нам рады! И нужный гормон забурлит в нашем организме.

Главное, что нам нужно запомнить - если мы катимся в апатию, нам нужно срочно искать наши победы! Срочно организовывать! Спасение утопающих - дело рук утопающих!

А как себя спасать из апатии вы теперь знаете.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Картинки счастья»"
01 окт. 2022 г.
Главная цель упражнения: определить малейшие детали, которые делают вас счастливыми и которые важно добавлять, когда вы рисуете себе картинки будущего. В качестве иллюстрации представьте себе человека, который не знает, какие продукты и приправы ему нравятся, а какие нет. И вот он готовит себе ужин, но по незнанию кидает в кастрюлю всё подряд. В итоге иногда получается вкусно, а иногда он пробует, морщится и говорит: «Бр-р-р-р, что за гадость, я не хочу такое есть» – и остаётся голодным!
2Подробнее →
Картинка к "«Бодродоброе» утро, или Как начинается ваш день?"
22 сент. 2017 г.
Как вы начинаете ваше Утро, друзья. Мыслями "Еще минуточку поспать...", "Как тяжело вставать в понедельник...", "Вчера неплохо посидели, но 5-я бутылка была лишней..."? Или же бодро, энергично, страстно?
Картинка к "Безразличие, апатия"
01 окт. 2022 г.
Безразличие, апатия - состояние полного равнодушия, незаинтересованности. Случается, что после сильного напряжения, связанного со стрессовыми ситуациями, у человека наступает состояние безразличия, когда не хочется ничего делать и все действия по уменьшению влияния факторов стресса кажутся бессмысленными. В известном смысле такое безразличие – это защитная реакция организма. После сильного потрясения, которое сопровождается расходованием психической энергии, в нервной системе развивается торможение, в процессе которого растраченная энергия восполняется. Если бы этого не происходило, люди быстро достигали бы нервного истощения, представляющего угрозу для здоровья и жизни. Но вместе с тем состояние безразличия нельзя считать благоприятным, поэтому, если оно возникло, желательно быстрее из него выйти.
Картинка к "Что делать, когда плохо на душе?"
12 окт. 2017 г.
В эту минуту вы должны осознать, что сейчас не вы руководите мыслями, а они вами! И что же вам делать? Через не могу, поднимаете «протухающее тело» и бросаете его в бой, начинаете его чистить от «дурной химии крови», переключив свое внимание с мыслей-убийц на простые физические действия.
Картинка к "Картинки счастья"
18 мая 2018 г.
Картинки счастья - картинки-образы, прикладывая которые к жизни, мы узнаем: «Вот это - счастье!» Если нет картинок счастья, вы можете жить в самых комфортных условиях, на вашу долю может выпадать множество удач, но вам и в голову не придет, что вы - счастливы. Тот же, кто имеет много (достаточное количество) картинок счастья и не забывает ими пользоваться, замечает в жизни (вычерпывает из жизни) свое счастье.
Картинка к "Повышатели настроения"
03 дек. 2017 г.
Существует много простых методов и приемов, чтобы повысить себе настроение. Лучше всего, если свой список "повышателей настроения" вы создадите себе сами, здесь мы даем только типовые подсказки. А главное, этим списком надо пользоваться. Самый эффективный ключ к изменению физического и душевного состояния – спортзал, танцы, прогулка,[http://www.psychologos.ru/articles/view/dyhatelnaya-gimnastika ]дыхательная гимнастика, йога. Что предпочитаете? Как только вы начинаете двигаться активнее, настроение становится лучше.
Картинка к "Психологические технологии управления состоянием человека. Леонова А.Б., Кузнецова А.С."
01 окт. 2022 г.
В монографии А.Б.Леонова и А.С.Кузнецова описываются специализированные программы и психотехнические процедуры, направленные на улучшение «рабочего» состояния и поддержание психического здоровья у людей, деятельность которых протекает в напряженных условиях. Книга состоит из пяти глав. Первая глава рассказывает о профилактике стресса и разнообразных методах оптимизации функциональных состояний.
Картинка к "Тонус, тонизация"
01 окт. 2022 г.
Способы тонизации в АТ очень желательно освоить до начала систематических упражнений глубокого расслабления: ведь расслабление необходимо контролировать, уметь быстро выходить из него, снимая вялость и сонливость, если они возникнут. Правда, расслабление, как вы убедитесь, само по себе основательно тонизирует. Но только в порядке маятникового последействия, т. е. с максимумом эффекта через некоторое время... Займитесь же тонизацией одновременно с освоением упражнений освобождения, соблюдая последовательность: освобождение – тонизация на каждой тренировке.
Картинка к "Управление собственным состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление собственным состоянием позволяет человеку оперативно менять свое функциональное, душевное и физическое состояние под те или иные ситуативные цели. Методы управления собственным состоянием очень разнообразны: это методы как опосредованного, так и непосредственного воздействия, при использовании их человек может находиться как в пассивной, так и в активной позиции, воздействия на себя сам.
Картинка к "Управление состоянием"
01 окт. 2022 г.
Управление состоянием - изменение своего или чужого функционального, душевного или физического состояния для тех или иных задач. В отличие от управления эмоциями, где решаются задачи ситуативные, краткосрочные управление состоянием направлено на изменение эмоционального и функционального фона в целом, на длящиеся изменения. Наиболее типовые вопросы по управлению собственным состоянием...