Родители, следите за форматом!

13 июня 2014 г., 14:08

Пока дочка стоит перед мамой к ней спиной, с такими руками и таким лицом, разговаривать с нею бесполезно. Мама, вначале научи дочку стоять как следует, только тогда она начнет тебя слушать!

Пока дочка стоит перед мамой к ней спиной, с такими руками и таким лицом, разговаривать с нею бесполезно. Мама, вначале научи дочку стоять как следует, только тогда она начнет тебя слушать!

​​​​​​​

Фильм "Майор Пэйн "

​​​​​​​​​​​​​​Любопытно: дети, выросшие у требовательных и жестких родителей, очень часто в своих воспоминаниях отзываются о своем детстве вполне положительно и утверждают, что так же собираются воспитывать своих детей. Особенно интересно то, что в семьях с гораздо более теплым отношением родителей дети нередко вырастают недовольные и родителями, и тем как их воспитывали, да и собой. Почему? От чего это зависит? Мы назовем два фактора: контроль формата и статус воспитателей.

Со статусом воспитателей в основном понятно: если родители пользуются уважением окружающих, если другие дети завидуют тому, что у вас такие родители, тем более если ваш папа - царь, а мама - принцесса, то и воспитание от таких папы и мамы нравится обычно больше, чем ежели папа электрик на заводе, а мама - прачка. Дети статус родителей - ценят.

Тем не менее, похоже, контроль формата играет еще большую роль. Под контролем формата мы имеем в виду контроль телесного корсета, контроль выражения лица и контроль разговоров, комментирующих процесс взаимодействий воспитанников и воспитателей. Если воспитанникам даются распоряжения, а дети в это время кривляются, строят недовольные и обиженные мордочки и сопровождают происходящее ироническими репликами, это закрепляется как негативная игра-привычка: ребенок будет недоволен происходящим. Если же красивый генерал отдает распоряжение, во время которого дети стоят выпрямившись, с развернутыми плечами, с уверенным выражением лица и подтверждают: "Да, будет исполнено!", то позитивное внушение тела даст ребенку видение, что у него отличная жизнь и прекрасное детство. Требовательные родители получают звание жестоких тогда, когда они недостаточно требовательны, а именно недостаточно внимательны к формату и разрешают недовольные мордочки. Парадоксально: запрещайте больше - и дети станут довольными...

Аналогично в мягком и свободном воспитании: если сложится так, что тепло родителей вызывало ответное тепло детей, то есть общение родителей и ребенка сопровождалось радостным лицом ребенка, теплыми объятиями любимых родителей и слов: "Любимая мамочка!", то спустя годы уже взрослый бывший ребенок будет вспоминать свое детство с самой искренней теплотой. Если же любящие родители попали на то, что в ответ на их теплоту ребенок кривляется, строит мордочки и кричит на них "Вы меня не любите!", то спустя годы их повзрослевшее дитё легко придумает, что его родители ему все-таки недодали.

Начинать следить за форматом можно с самого простого и естественного: приучить к тому, что, если детям что-то нужно, они говорят об этом без плача и криков. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят.

Труднее, но не менее важно следить за тем, что дети позволяют говорить себе в отношении родителей. Интересно, что в воспоминаниях великого князя Александра Михайловича он говорит о том, как им даже в голову не приходило относиться к родителям без уважения. "Одна мысль о том, чтобы явиться к отцу и утруждать его неопределенными разговорами без специальной цели, казалась просто безумием". Дети должны усвоить казалось бы элементарные вещи: свою маму никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя ударить (к сожалению, в некоторых семьях мамы подростков в этом не уверены), на родителей не обзываются, на родителей нельзя повышать голос (можно отстаивать свою точку зрения, но это делается спокойными интонациями) - и так далее.

​​​​​​​Часто родители пытаются что-то донести до своих вроде бы разумных детей, а дети - их не слышат, не понимают? Что делать? Вначале - обратите внимание на то, как стоит или сидит ваш ребенок. Посмотрите на характерное фото вверху статьи: пока дочка стоит перед мамой к ней спиной, с такими руками и таким лицом, разговаривать с нею бесполезно. Мама, вначале научи дочку стоять как следует, только тогда она начнет тебя слушать!

Родители, в общении с вашими детьми следите за их форматом! Впрочем, так же верно и то, что ответственные родители следят в первую очередь за форматом своего собственного общения. Детям нужен - хороший пример!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Воспитание дворян и аристократов"
25 мар. 2020 г.
Жизнь дворян была похожа на строгий ритуал, для качественного исполнения которого требовалось воспитание с детства.
0Подробнее →
Картинка к "Дети криком зовут маму из другой комнаты, или Как вводить новые правила"
02 сент. 2014 г.
Этим летом обнаружила, что дети на даче повадились звать меня, крича на весь участок. Я в саду, они в доме. Им вставать неохота, и из дома доносится «мам!» Пару раз приходила, выяснялось, что зовут по какой-то ерунде. Кричать в ответ «сами идите сюда» тоже непродуктивно – начинают спорить и шуму еще больше. Дальше привожу универсальную технику введения нового правила для детей.
Картинка к "Формат с детьми: мы общаемся без плача и криков"
01 окт. 2022 г.
Приучайте детей к формату нормального поведения. Не угадывайте, что дети хотят от вас своим плачем. Пусть они усвоят: пока они плачут - вы их не понимаете. Вы можете понять, что они хотят, только когда они ясно скажут, что они хотят. Обычно, чтобы что-то сказать, ребенку нужно уже немного успокоиться. И это уже хорошо.
Картинка к "Как родители формируют свой авторитет"
01 янв. 2000 г.
Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете. Это не всегда просто. Авторитет родителей с неба не падает. То, что вы ребенка родили и воспитали, сам по себе для ребенка не аргумент: "А я вас об этом просил?" То, что вы старше и умнее, для подростка может не значить ничего: "А меня это не касается!". Авторитет надо формировать. Авторитет формировать - можно. Как?
Картинка к "Лучше принципиальная строгость, чем беспринципная доброта"
20 окт. 2017 г.
Детей в наше время принято воспитывать как принцев и принцесс. А кто такие родители?
Картинка к "Мама, я хочу уехать от тебя к папе!"
27 апр. 2016 г.
Иногда дети сердятся на родителей. А если родители в разводе, то любой сообразительный ребенок быстро сообразит, как можно крепко прижать маму словами: "Мама, я хочу уехать от тебя к папе!". Подтекст очевиден: "Будешь от меня чего-то требовать, я на тебя рассержусь и от тебя уеду. Останешься без меня. Поняла теперь?"
Картинка к "О формате, или Какую судьбу мы подарим нашим детям?"
28 дек. 2014 г.
Именно с этой истории у меня начали меняться взгляды на то, на что должно быть похоже воспитание и что в нем самое главное. Итак, дело было в деревне, мой сын Шура закончил 2 класс, и в школе сказали, что у него слабовато с математикой. Я решил с ним заниматься. Говорю: «Шура, никаких рыбалок и гулянок, неси сюда портфель, будем заниматься». Шура повозражал, но безрезультатно, после чего побрел за портфелем, тащит его. Я останавливаю: «Нет, Шура, так портфель не носят. Отнеси обратно, и принеси его как следует. Хоть десяток раз сходи. Пока не принесешь портфель нормально, не сядем заниматься, и ты гулять не пойдешь». Шура поныл, но скоро понял – вариантов нет, и на какой-то по счету раз принес портфель уже как следует: спокойно, бодро и весело, как юный пионер. Следующий шаг – портфель не бросить на стол, а аккуратно поставить. Пободались – отработали и это. Он думал, что всё, вынул тетрадку, небрежно бросил её на стол, но и здесь встретил отпор: «Нет, Шура, не брось, а положи. И правый уголок выше левого». Хорошо, поправил тетрадку, после чего сел, упершись на локти, типа уставший. Я поправил и это: «Нет, Шур, так мы уроки не делаем. Садимся, держим правильно спинку, плечики, ручки».
Картинка к "Родители, вы меня не любите"
01 янв. 2013 г.
"Родители, вы меня не любите!" - такая печальная или тем более энергично обвиняющая фраза ребенка в лицо родителям сбивает их с ног. Действительно, что тут ответишь, будь ты трижды заботливым? Тем более, что чем более папа и мама любящие, заботливые и внимательные люди, тем чаще им самим кажется, что они ребенку что-то недодают. Ну как себе простишь, что еще и на работу приходится ходить, а не только с ребенком разговаривать?!
Картинка к "Уверенное поведение: телесный корсет успешности"
01 янв. 2010 г.
Уверенное поведение - поведение, выражающее внутреннюю силу и спокойствие.
Картинка к "Воспитание в императорской семье"
13 июн. 2014 г.
Воспоминания Великого князя Александра Михайловича о своем детстве.