Родители имеют право и обязаны быть требовательными

01 октября 2022 г., 21:46

Требовательность родителей к детям – не право сильного, а обязанность старшего. Если родители не знакомят детей с тем, что такое требования и требовательность, дети оказываются не готовы к требованиям взрослой жизни. Сочетающаяся с заботливостью, разумная требовательность родителей работает на повышение их авторитета, дает им возможность выполнить свои обязанности родителей. С другой стороны, авторитет родителей пропадает, когда родители своей нетребовательностью приучают детей к тому, что со старшими можно не считаться.

Смотри видео «Век помрачения»: отец приучил детей к тому, что его распоряжения можно игнорировать, что на отца можно не обращать внимания. См.

Фильм "Век помрачения"

​​​​​​​Какие требования к детям работают по повышению авторитета родителей?

Дети должны знать, что такое формат общения со старшими, и этот формат соблюдать.

Дети должны быть приучены к тому, что на родителей нельзя повышать голос. В разговоре с родителями нельзя кривляться и гримасничать, и этот навык детьми должен быть усвоен. Разговаривая с родителями, нужно подбирать слова и выражения – то есть вести себя, как ведут себя дети с уважаемыми людьми. Естественно, это не исключает того, что в других ситуациях с родителями можно играть, шуметь и ездить на них верхом – просто всему время и место. О возникающих здесь проблемах см.

Детей нужно приучить выполнять распоряжения родителей.

Распоряжения родителей обязательны для исполнения. Дети должны привыкнуть, что родители могут давать им распоряжения, и эти распоряжения нужно выполнять без задержек и комментариев. Если сейчас время заниматься уроками, а не телевизором – дети это делают. Если пора ложиться, детям сказано – они идут и ложатся. Если же вы приучили детей к тому, что ваши распоряжения можно игнорировать, что на отца и мать можно не обращать внимания – с вами считаться не будут. Как приучать детей вас слушаться? Об этом мы уже писали, напоминаем: Приучайте ребенка вас слушать и слушаться.

Детей нужно научить сотрудничать, а не воевать с родителями.

Если родители достойные, то детям с родителями не нужно ссориться, не нужно против них бунтовать, а в ситуации проверки ребенком родительской устойчивости родителям нужно проявить твердость. Если же родители нехороши, ситуация особая...

Требовательность к ребенку и контакт с ним

Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: «Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит». Опасения понятны, но точнее будет сформулировать по-другому: не безлично, не «контакт будет потерян», а «ребенок, недовольный строгостью мамы, начнет совершать действия, чтобы теплое общение с мамой прекратилось». И что делать? См.→

Родительский авторитет – сочетание заботы и требовательности

​​​​​​​Авторитет родителей растет, когда родители сочетают в своем подходе заботливость и требовательность. Требовательность без заботливости воспринимается как давление, заботливость без требовательности не вызывает уважения: дети быстро «садятся на шею». См.→

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как родители формируют свой авторитет"
01 янв. 2000 г.
Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете. Это не всегда просто. Авторитет родителей с неба не падает. То, что вы ребенка родили и воспитали, сам по себе для ребенка не аргумент: "А я вас об этом просил?" То, что вы старше и умнее, для подростка может не значить ничего: "А меня это не касается!". Авторитет надо формировать. Авторитет формировать - можно. Как?
0Подробнее →
Картинка к "Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?"
01 янв. 2013 г.
Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: "Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит". Это неверно. Контакт - не нечто, что происходит само, контакт устанавливается активностью двух человек, действиями мамы (папы) и ребенка. И контакт разрушается не сам по себе, а тогда, когда кто-то - мама или ребенок - решают его прекратить. Его прекратил ребенок - это его личная ответственность, об этом с ним можно поговорить и с него за это можно спросить. А если ребенок знает, что такое родители и что маму нужно слушаться, то можно и нужно прямым текстом попросить его не уходить с контакта, прямо попросить контакт восстановить. И это может быть сказано при необходимости так же строго, как и все остальные вещи.
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
01 окт. 2022 г.
Если не следить за соблюдением формата, то люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций.
Картинка к "Приучайте ребенка вас слушать и слушаться"
01 июн. 2014 г.
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?
Картинка к "Женщины не любят действовать жестко, а зря!"
01 янв. 2008 г.
Женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер в отучении детей от дурных привычек. Они рассматривают варианты, когда все только по-доброму: словами, а не действиями, так, чтобы вызвать желание, а не просто запретить. Собственно, и запретить для большинства мам значит только слова "Я запрещаю тебе это!", а ничего по-настоящему серьезного из этого не следует. Мамы будут объяснять и уговаривать, даже когда объяснять уже нужды нет, а уговоры в принципе не помогают. Вот и происходит: мама пытается решить вопрос мягко день за днем, месяц за месяцем, потом нервов не хватило - на детей наорала, устроила истерику, что-то решилось, но некрасиво, регулярно так действовать нельзя... Попереживала, повздыхала, себя поругала - далее снова за старое: напомниает, просит и уговаривает... И так до следующего скандала.