Ревность и любовь

01 января 2005 г., 20:17

Фильм "Тайны любви"

​​​​​​​​​​​​​​Ревность - антипод любви. Тот, кто любит, не ревнует, а заботится. Другое дело, что любить умеет мало кто, вместо любви чаще встречается романтическая увлеченность, любовь-страсть или любовь-привязанность, и тогда такая "любовь" проявляет себя в ревности. "Ревнует, значит любит!" - правды в этом немного, нередко даже страсть уже прошла, а ревность осталась.

Обычная ревность - показатель не любви, а эгоизма и глупости.

Идут вместе, с ней кто-то поздоровался. «Кто такой? Почему поздоровался? Часто встречаетесь?» Она разговаривает по телефону, он: «Кто звонил? Зачем? Содержание разговора? О чем договорились?» Это же форменный допрос, — ну легко ли его после этого любить? Или она: «Что это у тебя за волосок на пиджаке?» Да лучше бы она посмотрела на свои волосы, что за безобразие у нее на голове!

Ты ревнуешь? — ты виноват. Но, с другой стороны, не надо играть на нервах, провоцируя ревность.

Ревность и верность

Ревность не способствует верности партнера, скорее разрушает отношения. Забота о верности — это не контроль контактов супруга, а забота о высоком качестве отношений, постоянное стремление быть нужным и привлекательным.

Корни ревности

Настоящие корни ревности не в любви, а в типовых причиных проблемного поведения: в боязни неудачи, в желании привлечь к себе внимание, в борьбе за власть и желании отомстить. См.

  • Ревность
  • Трудности любви

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Я возражаю против твоей ревности"
30 апр. 2017 г.
В статье я привожу два варианта разговора (письма супруге) по поводу ревности: мягкий и жесткий.
2Подробнее →
Картинка к "Любовь мужчины и женщины"
06 янв. 2013 г.
В обычной жизни любовь встречается не часто, а то, что встречается, на высокую любовь похоже мало. Чаще любовью называют телесную тягу к другому человеку с сексуальным подтекстом, иногда это влюбленность, иногда привязанность. О настоящей любви, как о высоких отношениях между мужчиной и женщиной, любят помечтать, чтобы вдруг ее получить себе, в свою жизнь, но редко кто готов учиться любить, мало кто готов вкладываться в отношения, чтобы они стали отношениями с любовью.
Картинка к "Причины проблемного поведения"
01 окт. 2022 г.
Любой, в том числе и психологически здоровый человек также ведет себя когда-то и ошибочно, и неадекватно, но за его ошибочным поведением чаще стоят такие причины как: случайность, плохое самочувствие, некомпетентность (отсутствие нужных знаний и умений), невоспитанность, иногда ошибочные жизненные стратегии, например избегание неудачи. (См.→) Если же за его поведением мы можем разглядеть борьбу за власть, месть, привлечение внимания и страх неудачи, то в этом случае мы начинаем говорить о его психологических проблемах, о его проблемном поведении и проблемных динамиках.
Картинка к "Ревность"
01 янв. 2012 г.
Ревность - желание единоличного «владения» партнером, желание получать от него внимания больше, чем получают все остальные, быть всегда в центре его внимания - и недовольство, когда это не получаю. Ревность - распространенное чувство. Дети часто ревнуют своих родителей: "Ты поцеловала меня только один раз, а ее два раза! Ты любишь мою сестру больше, чем меня!" Подруги ревнуют своих подруг к другим подругам. Женщины ревнуют мужа к работе, а мужчины свою любимую жене к ее любимой мамочке.