Речевые вставки

31 декабря 2012 г., 20:00

Речевые вставки - слова или короткие фразы, вставляемые в речь для задач работы над собой. Те или иные слова подбираются сугубо индивидуально под конкретные задачи определенного человека, и их нужно вставлять в речь через каждые два-три (максимум пять) обычных предложений.

Распространенные речевые вставки

"Да!" - развитие уверенности и повышение энергетики.

"Я уверен, что" - развитие уверенности.

"Мур... Мяу..." - доброжелательность, мягкость, ласковость.

"Гав!" - воинственность.

"Хам!" - агрессия, наступательность.

Парадоксальное усвоение: отработать, чтобы забыть

Некоторые речевые вставки вставляются в речь в учебных целях для того, чтобы обратить на них внимание и после, в жизни, их никогда не использовать. Например, "Я хочу дать вам совет..." (когда стоит задача избавиться от привычки всем давать советы), "Очевидно...." "Само собой разумеется..." - при категоричности и задаче избавиться от этих конфликтогенов. Смотри Конфликтоген.

  • Фоновые тренинги
  • Общение
  • Как работать над собой

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эффективные приемы в работе над собой"
01 янв. 2000 г.
Большие цели, как и дальняя дорога — вначале пугают. При этом большинство людей немного суеверны и часто рассуждают примерно так: «Если дело сразу пошло — значит, это мое дело. А если сразу как-то не складывается, значит, это знак: этим заниматься не надо». Хорошо, и суеверия могут быть нам на руку: просто позаботьтесь, чтобы именно начало нового дела для вас пошло легко и приятно.
0Подробнее →
Картинка к "Как работать над собой"
01 янв. 2010 г.
Людей, ВЕРЯЩИХ в то, что себя можно изменить - немного. Еще меньше людей, ГОТОВЫХ себя менять.
Картинка к "Самосовершенствование"
01 янв. 2013 г.
Самосовершенствование (работа над собой) - осознанное развитие у себя достойных (нужных по жизни и этичных) навыков и качеств, а на их основе - освоение новых ролей. В самосовершенствовании человек ориентируется не на внутренние ощущения (гармонично мне или нет), а на требования жизни: я справляюсь с вызовами жизни? Я достоин?
Картинка к "Управление энергетикой"
01 янв. 2006 г.
Управление энергетикой - произвольное изменение бодрости, скорости и силы наших внутренних и внешних движений, управление внутренним темпоритмом.