Речевые формы поддержки

01 октября 2022 г., 21:46

Фильм "Военный ныряльщик"

​​​​​​​​​​​​​​Поддержку проще всего оказать на уровне слов: говоря определенные фразу мы поддерживаем людей.

Важно формулировать слова поддержки в позитиве: «Не падай» – сработает хуже, чем «Держись!».

Примеры поддержки в речи

Мягкая поддержка:

  • Одобрение, похвала​ «Ты молодец!», «Ты хороший друг!», «Ты – умница и сильный. Держись». «Я восхищаюсь тобой. Ты очень здорово держишься!» «Ты на правильном пути, продолжай, у тебя все получается!»
  • Выслушать, разделить позицию, согласиться, найти разумное в словах собеседника – «Да, ты прав», «Ты сделал все, что было в твоих силах, остается только сделать выводы на будущее. Ты молодец» – смотри Тотальное Да
  • Позитивные внушения. «Понятно, что ты, как сильный человек, поступил благородно. Ты правильно сделал. Люди нашего круга всего поступают честно!»

Жесткая поддержка:

  • Волшеный пендаль – вариант жесткой поддержки. Резкие слова (чаще глаголы повелительного наклонения) на фоне позитивной интонации: «Соберись, тряпка!», « Держи себя в руках!» (примечание: не нужно говорить «Возьми себя в руки» , потому что это подразумевает, что человек уже утратил над собой контроль. А мы хотим своей поддержкой подчеркнуть как раз обратное – что он держит себя в руках), «Проснись! Делай, я сказал!»
  • Мотивационный текст – вариант жесткой поддержки. Объединение волшебных пенделей и энергетизирующего текста (в том числе возможно, похвалы и позитивных внушений). Лучше, если текст, содержит красивые лозунги и цепляющие фразы. Произносить такой текст нужно громко, скандируя каждое слово и быстро, практически без остановки. Работает когда нужно оперативно поддержать человека, в момент, когда он работает на пределе своих сил. Действие заключается в том, что уставший человек отвлекается на слушание красивого текста, смещая фокус внимания с того, что ему трудно и продолжает делать. Пример мотивационного текста – см. видео «Я хочу 12 шагов, шнурок!»


Курс Н.И. КОЗЛОВА «ЭФФЕКТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ»
В курсе 6 видеоуроков. Посмотреть >>

  • Влияние
  • Курс - Эффективное влияние

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Языки поддержки"
21 июл. 2018 г.
Помимо языков любви, существуют и разные языки поддержки. Если когда-либо у вас возникало ощущение, что в трудной ситуации вас никто не понимает и не может поддержать, то, вероятнее всего, вы не сразу могли это заметить, так как ее выражение для вас было предложено иным способом, нежели тот, что вам ближе.
1Подробнее →
Картинка к "Как правильно поддержать мужчину"
23 июн. 2016 г.
«Как правильно поддержать мужчину в период, когда у него трудности с профессиональной самореализацией? У моего парня есть хорошая работа, но он там не чувствует себя счастливым. И сейчас он все время находится в состоянии подавленности. Я вижу, как он отчаивается, пытаясь придумать себе интересное применение в жизни. Он уже больше года ищет и не находит любимое занятие. Подавленное настроение плохо влияет и на все остальное. Он постоянно грустный дома, в депрессии. Я переживаю за него и за то, что не знаю, как помочь ему найти любимое дело...»
Картинка к "Поддержка"
01 окт. 2022 г.
Поддержка - короткое или небольшое оказание той или иной помощи человеку в трудной для него ситуации.
Картинка к "Поддержка: когда и кому давать"
01 окт. 2022 г.
Поддержка укрепляет человека, когда он что-то делает. Если человек сдался, перекинулся в позицию Жертвы и уже сам не делает ничего, только плачет и ноет, то ваша «поддержка» уже его не укрепляет, а ослабляет - подкрепляет его нытье. Поддержку нельзя давать тем, кто находится в позиции Жертвы. Поддержку можно и полезно давать тем, кто находится в активной позиции, но затруднен в ресурсах.
Картинка к "Правила оказания поддержки"
01 окт. 2022 г.
Оказывая поддержку, следите за наличием контакта и реально получаемыми результатами. Хотеть мы можем все что угодно, но главный наш контролер - не намерения, а результаты.
Картинка к "Речевые формы поддержки"
01 окт. 2022 г.
Поддержку проще всего оказать на уровне слов: говоря определенные фразу мы поддерживаем людей.
Картинка к "Виды и формы поддержки"
01 окт. 2022 г.
Поддержка может быть коммуникативной, телесной, эмоциональной, физической и деловой. Коммуникативная поддержка. Вы подаете знаки слушания: доброжелательное и живое лицо, кивки головой, «Угу» и другие знаки согласия. Показываете, что что вы человека понимаете: не придираетесь, не возражаете по мелочам, а ищите то разумное, что стоит за его словами.