Развитие личной ответственности

01 октября 2022 г., 21:45

Развитие личной ответственности - приучение себя выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий. Развитие личной ответственности имеет несколько направлений.

Во-первых, это развитие обязательности, приучение себя фиксировать свои обязательства, выполнять свои обязательства и платить за последствия своих действий.

Во-вторых, это расширение кругов ответственности, развитие инициативы и в личной, и в деловой сфере.

Обобщающим показателем развития личной ответственности, видимо, можно считать линейку деловой ответственности, которая одновременно фиксирует и уровень личной ответственности.

Как стать ответственным?

Для начала важно сделать ответственность своей ценностью. А именно: осознать, что ответственность - это важнейший социальный навык, благодаря которому можно качественно улучшить свою жизнь и стать ее полноценным автором. Этому навыку может научиться любой человек. Поверить в это, загореться этим. Захотеть воспитывать в себе и развивать чувство ответственности. Например, искренне считать себя ответственным за события свой семейной (личной) жизни и действовать сообразно. Ответственный человек даже в трудных отношениях вряд ли будет утверждать, что его обидели. Он сознает, что автор обиды - он сам.

Можно стать более ответственными, задавая себе несколько раз в день следующие вопросы: "Какие передо мной существуют возможности для использования? Что я могу сделать?"

Вместо мыслей и высказываний в стиле «я хочу» иногда лучше спросить себя: "Что я могу сделать, чтобы получить то, что хочу?"

Чтобы получить больше ясности в том, поступаю ли я ответственно, полезно спросить себя: "Если бы я хотел быть полностью ответственным за свои поступки прямо сейчас, что я должен был сделать?"

Чтобы приучить себя выполнять то, что вы сами для себя наметили, полезно найти себе напарника: человека, который будет вам и помогать, и вас штрафовать за невыполнение ваших же обязательств.

  • Развитие ответственности
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чувство личной ответственности"
01 окт. 2022 г.
Чувство личной ответственности - видение своих возможностей и обязанности отвечать за то или иное. Чувство личной ответственности за дело - внутреннее видение, понимание и переживание того, что данное дело необходимо сделать, и сделать это должен именно я. В отношении собственной жизни: есть единственный человек, который отвечает за происходящее со мной - это я. И то, что я решил - я сделаю!
0Подробнее →
Картинка к "Педагогика ответственности"
01 окт. 2022 г.
Педагогика ответственности - учет личностных особенностей в распоряжении ответственности.«Не важно, где ты сейчас, важно в какую сторону ты движешься». Два крыла этой педагогики - Тренировка (Бери по максимуму!) и Бережность (Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом?).
Картинка к "Реакция на ошибки"
01 янв. 2010 г.
Ошибки допускают окружающие, ошибки допускаем и мы сами. Тот, кто грамотно реагирует на ошибки свои, обычно более грамотно реагирует и на ошибки окружающих. Не так важно, с какого конца начинать учиться - важно, чтобы на любые ошибки, и свои и чужие, мы реагировали грамотно, то есть эффективно для дела и экологично для человека.
Картинка к "Упражнение "Железное слово""
10 окт. 2017 г.
Мое слово - кремень. Я отдаю себе отчет, что если я взял обязательство, для меня дело чести его выполнить. Данное упражнение возвращает привязку слова к последствиям его нарушения. Формируется причинно-следственная связь: нарушил слово - получил негативные последствия.
Картинка к "Уровень личной ответственности"
31 дек. 2005 г.
Ответственности можно и нужно учиться, как любому другому жизненному навыку, и хорошим ориентиром может служить описание уровней личной ответственности. Нулевой уровень – жизнь в формате Иждивенца, отказ от любой ответственности, уверенность, что кто-то обязан о вас заботиться и решать ваши проблемы. Попросите окружающих поставить вам оценку по этому пункту, обычно после этого появляется много вопросов и к ним, и к самому себе / самой себе.
Картинка к "Воспитание и развитие ответственности"
01 янв. 2010 г.
Ответственность, как социальный навык, объективно нужна ребенку - в этом случае он закладывает себе фундамент успешной взрослой жизни. Однако субъективно, по крайней мере в детстве и для людей с инфантильным мировосприятием ответственность выглядит мало привлекательно и скорее как нечто внешнее, зачем-то навязываемое взрослыми.