Развитие эмоциональной сферы личности

01 января 2012 г., 13:11

Эмоции, отношения, настроения, желания - важнейшая часть душевной жизни человека, и развитию эмоциональной сферы личности необходимо уделять не меньше внимания, чем развитию интеллекта, здоровья, физической силы и других личностных ресурсов.

Направление и идеал эмоционального развития

Что такое - эмоционально богатый? Шарахающийся из одной эмоции в другую? Или человек, рождающий и переживающий эмоции, которые мотивируют его к действиям, обогащающим его жизнь? Смотри Направление и идеал эмоционального развития, а также Развитие эмоциональности

Развитие эмоциональной сферы и типы личности

Чем больше я работаю с людьми, тем более убеждаюсь, что единых рецептов нет. Развитие эмоциональной сферы - задача, актуальная для каждого, но направление этого развития будет совершенно разным в зависимости от типа личности. Каждый тип личности имеет свои задачи, и разговор о развитии эмоциональной сферы должен быть предельно конкретным. Рекомендации, справедливые и жизненно необходимые для одного типа личности, могут оказаться неадекватными и просто вредными для другого типа. Мы - разные. Давайте это учитывать. См.

Дети знакомятся с тем, как передавать свое эмоциональное состояние через тело

Пишет студентка Унивеситета практической психологии: "Когда от училась подстройкам в общении, в качестве партнера стала моя воспитанница Варвара, семи с половиной лет и ее родственники. Мы отрабатывали разные виды подстроек. Моей целью было показать ребенку, как важно видеть, слышать и чувствовать своих собеседников. Уметь замечать эмоциональное состояние, подстраиваясь по телу, по голосу. Ко многим заданиям я отнеслась творчески, делая их в виде интересных игровых упражнений. Для отработки подстроек по телу, придумала игру: «Скульптор настроения». Мы по очереди замирали, в какой – ни будь позе, но обязательно с передачей эмоционального состояния. Например: победителю вручают медаль. Он стоит на пьедестале и вся его тело передает радость, счастье. Или девочка в зимнем лесу, ей холодно, страшно. Ребенок перенимает позу и описывает свое внутреннее состояние, которое она ощущает при этом: напряжение, расслабление, легкость в теле, тяжесть, закрытость – открытость. Для девочки было удивительным открытием, что тело может передавать внутреннее состояние".

  • Эмоциональное развитие
  • Как работать над собой

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Направление и идеал эмоционального развития"
01 окт. 2022 г.
Направление и идеал эмоционального развития определяется культурой и ценностями человека.
Картинка к "Развитие эмоциональности"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональность, а точнее правую эмоциональность, можно развивать, если делать специальные практики и упражнения. Развитие эмоциональности - развитие элементов, из которых состоит эмоциональность.
Картинка к "Развитие эмоциональной сферы и типы личности"
01 окт. 2022 г.
Направление развития эмоциональной сферы будет совершенно разным в зависимости от типа личности.