Равенство, справедливость и социальная справедливость

01 октября 2022 г., 21:45

В чем разница между равенством, справедливостью и социальной справедливостью?

Предположим, что есть 1 порция и нужно накормить 2 человек: большого и маленького. В зависимости от того, какого вы придерживаетесь принципа, вы поступите по-разному. А именно:

  1. Равенство: порция делится поровну.
  2. Справедливость: большему достается больше, так как он большой и ему нужно больше.
  3. Социальная справедливость меньшему достается больше, так как он меньше.

"Ах, все равны…
Где-то я уже это слышал, на каком-то прошлом повороте и по-французски.
Реками крови обернулся этот тезис и подлог, скрытый в нем, — сначала во Франции и далее везде по самую Кампучию.
Неужели мы не выучили этот урок?

Нет никакого «эгалите» нигде, кроме тенниса, когда счет по сорок! Нет и быть не может. Равенство прав — да, но где в природе вы видели просто РАВЕНСТВО? Даже щенки из одного помета не бывают равными друг другу, а уж люди…
«Никто. Никому. Не равен. Никогда». ©

Это НЕ-равенство, превосходство одних людей над другими — шанс человечества, иначе в нем не было бы ни Моцарта, ни Декарта!

Я убог в математическом отношении, а рядом с Перельманом меня не видно от пола. Я прискорбно выгляжу со скрипкой в руках и так и не смог подняться выше тройки по химии. Я, наконец, совершенно ничтожен в физкультурном смысле по сравнению с депутатом Валуевым. Можете смело писать об этом на своих фейсбучных страницах! — клянусь, я не буду оскорблен…
Я же не идиот". (Виктор Шендерович).

  • Равенство
  • Справедливость
  • Социум

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Право равенства в обсуждении"
01 окт. 2022 г.
Право равенства в обсуждении - одно из прав члена семьи, зафиксированное в Семейной конституции. Мы отказываемся от привилегий и имеем равные права. Привилегии можно дарить, привилегии нельзя захватывать.
0Подробнее →
Картинка к "Справедливость"
Картинка к "Справедливость как повод ограбить"
23 апр. 2014 г.
В недавнем разговоре услышал интересный взгляд на справедливость: “Справедливость — это искусственная концепция, которая имеет отношение к выживанию, если ты слабее. Натуральная же (естественная, настоящая) “справедливость” — штука достаточно жестокая и не слишком желательная.” Вспомнилась шутка: “будем делить по-честному, по-братски, по-справедливости или поровну?” И ведь всем сразу понятно — что это очень разный дележ, верно? А вот как именно разделить на деле — тут у всех честность, братство и справедливость начинают выглядеть по-разному, и только “поровну” остается более-менее общим понятием.