Рассудительность и эмоциональность

01 октября 2022 г., 21:45

Как правило, рассудительность и эмоциональность (увлеченное состояние сознания) противоречат друг другу, однако у развитой личности вполне возможно их мирное сосуществование и взаимодополнение. Рассудительный, вдумчивый, и одновременно яркий и эмоциональный человек - не такая уж и редкость. И большая радость и красота!

Как вернуть себе рассудительность, если вы увлекаетесь?

Нормальный человек основное время каждого дня пребывает в увлеченном состоянии сознания. В этом состоянии любое, далеко не самое важное и не самое срочное дело может показаться исключительно важным: делом, которое нужно сделать обязательно здесь и сейчас. Вы, по сути, легко теряете рассудок. Как вернуть себе рассудительность? Легко: начав делать план — письменно.

Действительно: написали одно дело, рядом с ним два других дела: все, бытовой транс рассеялся. Письменная запись меняет состояние вашего сознания с увлеченного — на отстраненное. Взгляд становится объективным, начинается достаточно разумный анализ: «Это дело важное, но в сравнении с этим — ну, да, последнее все-таки важнее…».

  • Рассудительность
  • Эмоциональность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Нужно ли понимать свои эмоции?"
10 нояб. 2020 г.
Заниматься своими эмоциями сегодня модно. А на самом деле – это надо? Зачем? Эмоции – это очень древний и очень примитивный датчик, на который ориентируются только те, которые не привыкли пользоваться более продвинутой системой – разумом.
0Подробнее →
Картинка к "Левая и правая эмоциональность"
01 мая 2017 г.
Как относиться к эмоциям? С одной стороны, они дают энергию и краски жизни, они помогают нам понимать состояние друг друга, они воодушевляют, заражают и завораживают... С другой стороны, эмоции мешают думать, вовлекают во всевозможные глупости, подталкивают к ошибкам...
Картинка к "Рассудительность"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Рассудительность – склонность к рассуждению, к внимательному и логичному обдумыванию заранее.
Картинка к "Увлеченное состояние сознания"
01 окт. 2022 г.
Увлеченное состояние сознания - состояние бытового транса, где любое содержание, оказывающее в центре внимания, видится не просто интересным, а исключительно важным, безусловно первоприоритетным делом. Человек в этом состоянии теряет объективный взгляд на происходящее, забывает про настоящие ценности и может вести себя безрассудно, занимаясь не тем, чем следует. Увлеченный человек в большой мере теряет адекватность и видение реальности.
Картинка к "Зачем нужно записывать план дня"
01 окт. 2022 г.
​​​​​​​Разобравшись с приоритетами, план дня (список дел) обязательно запишите. Вы можете план написать от руки, можете набрать на компьютере и распечатать, но у вас должен появиться документ.