Раппорт, качественный контакт

01 октября 2022 г., 21:45

Фильм "Школа разума"

​​​​​​​​​​​​​​Раппорт - качественный контакт между тем, кто управляет, и тем, кем управляют. Оба чувствуют комфорт, а указания выполняются сразу.

Раппорт в психологической консультации

Установление качественного контакта - обязательное условия психологической консультации. Контакт есть, когда консультанта слышат и понимают, хотят слышать и понимать. Нет контакта - не будет ничего.

Наличие контакта определяется предельно просто, совсем механически: даем любое указание (садитесь, расскажите, напишите...) - выполняется ли это указание сразу? Если исполняется без задержек, сразу - контакт есть. Если нехотя, с задержкой - контакта нет.

Когда-то нужно быть более солидным, когда-то более теплым - тут смотрите, но всегда нужно быть к клиенту внимательным.

Установление контакта - ответственность консультанта. Говорить о сопротивлении клиента - это ответственность за контакт перекладывать на клиента.

С другой стороны, если пришедшая на консультацию женщина тихо мстит всем мужчинам, включая консультанта, то возможно дешевле не биться головой о стену, устанавливая с нею раппорт, а передать ее консультанту-женщине.

  • Контакт
  • Общение
  • Отношения

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Искусство манипуляции. Как читать мысли других людей и незаметно управлять ими (Хенрик Фексеус)"
06 авг. 2014 г.
Я верю в возможность читать чужие мысли. Верю на сто процентов. В этом нет ничего сложного, для меня читать мысли чужих людей – это все равно что слушать, как они говорят. И я не вижу в этом никакой загадки. Читать мысли – так же, естественно, как есть или дышать. На самом деле мы все читаем мысли, только делаем это неосознанно. Кому-то это удается лучше, кому-то хуже, кто-то пользуется этим талантом, кто-то нет. Но я уверен, все мы можем развивать эту природную способность.
0Подробнее →
Картинка к "Контакт"
01 окт. 2022 г.
Контакт - установление связи. Когда есть контакт, ранее разделенные люди становятся ближе, становятся более «вместе». Контакт - это когда вы слышите и чувствуете человека, а человек слышит и чувствует вас. Контакт помогает не только передавать информацию без потерь, но и эффективно влиять.
Картинка к "Методика и основные формы консультативной практики"
01 янв. 2006 г.
Можно ли говорить о методике приготовления еды вообще? Едва ли. Суп готовится по одной технологии, салат - по другой, грибы маринуются по третьей технологии. Аналогично, разговор о методике психологического консультирования может быть серьезным только в том случае, если мы говорим, о чем конкретно идет речь, а какой форме работы.
Картинка к "Методика психологической консультации"
01 янв. 2010 г.
Психологическая консультация - как правило разовая, ситуативно ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Работать можно сразу, специальной заботы о состоянии клиента не требуется, нормально обращаться к разуму клиента и вместе с ним, разобравшись в настоящем, выстраивать желаемое будущее.