Работа со страхом

01 января 2010 г., 08:16

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Святоша"

Фильм "Психотерапия за 5 минут"

​​​​​​​​​​​​​​Работа со страхом - приемы и процедуры, позволяющие предупредить страх, освободиться от страха или использовать его позитивные стороны. Работа со страхом - преимущественно психотерапевтическая процедура, уместная в ситуации, когда волевым, разумным и деятельным образом проблему страхов решить не удается.

Важно: работа со страхом бывает уместной, а бывает и нет. Значительная часть людей годами ходят со своими страхами, даже не подозревая, что большую часть из них вполне реально снять за пару часов работы, а еще большая категория людей ищут психотерапевтов, которые бы поработали с их страхами, хотя никакой нужды в этом нет... Когда человек не привык себя напрягать, то перед лицом любой трудности ему проще сделать растерянное лицо и сказать: "Я боюсь, это страшно!", и дальше уже как бы можно ничего не делать.

Начать разыгрывать позицию Жертвы... Знакомо?

Любителей побояться - много. Людям неприятно признавать, что они просто ленивые и неорганизованные, и проще объяснить свое топтание на месте мешающими им внутренними страхами. Бояться - проще, чем идти вперед и делать дело. Верить, что вот только психотерапевт снимет вам страхи и у вас все наладится - проще и приятнее, чем воспитывать у себя собранность и силу, чем разобраться со своими ценностями и определиться, ради чего тебе жить и что-то делать.

"Тот, кто знает ЗАЧЕМ, выдержит любое КАК" - писал Ф.Ницше. Обращение к главным жизненным ценностям и смыслам, умение отличить главные вещи в жизни от бытовых мелочей, способность поставить себя выше страхов, как и терапия смыслом по Франклу - это уже не вполне работа со страхами, это возвышение личности, когда страхи становятся уже не актуальными. Страшно или не страшно - уже становится не важным.

Страхи бывают у всех, но сильные люди своими страхами обычно не занимаются. Сильному человеку нет серьезной необходимости работать со страхом, как не нужно работать с проблемой умывания: что тут работать, пошел и умылся! Сильный человек занят другими, более позитивными задачами: как решить конкретную житейскую задачу, которой мешает страх, как выработать в себе смелость и уверенность в себе... Сильные люди, только заметив свой страх, сразу делают как раз то, что страшно - и это не сложно.

Однако никто не будет отрицать, что страхи действительно мешают эффективной деятельности, и если есть возможность страхи снять, с ними при случае поработав, это действительно того стоит. Эффективная работа со страхом может происходить разными стратегиями и по разным каналам, через обращение к разуму, телу, душе и духу человека.

Важно - не всякий страх нужно снимать, не всегда на страх нужно обращать внимание. Нередко специальное внимание к страхам их только усиливает.

Страх - это во многом страх тела. Страх живет в теле. Это напряжение тела, это телесные зажимы, это телесный ступор или вегетативная буря... Если у человека тело дребезжит, глаза плывут, голос неуверенный и тихий, на такое тело страхи липнут со всех сторон. Осуществляя расслабление тела, управляя дыханием или запуская энергетизирующие телесные процедуры, можно страх снять или по крайней мере уменьшить. Основные процедуры, помогающие психологу успешно работать со страхами, записанными в теле, это аутотренинг и десенсибилизация.

Помимо работы с телом, эффективной оказывается психологическая работа со страхом. Это работа с внутренними выгодами страха, поиск возможности перебить страх другой эмоцией, работа с картинкой страшного и ее связями с чувствами. Имплозивная терапия, якорение эмоций, метод парадоксальной интенции, косвенные и прямые внушения - известные техники этого направления.

Работа с конкретными страхами

Страхи маленьких детей имеют свою специфику. О них см.

Примеры работы со страхом



  • Работа со страхом
  • Автор Н.И. Козлов
  • +

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Десенсибилизация – королева психотерапии!"
01 окт. 2022 г.
Десенсибилизация – методика для уменьшения негативного напряжения, тревоги и страхов к напрягающим образам, пугающим объектам или ситуациям. 
5Подробнее →
Картинка к "Как снимать детские страхи"
01 янв. 2010 г.
У мужчин и женщин разные подходы к страхами у детей. Если женщина собирается реагировать на детские страхи, ее первый импульс - отнестись к детскому страху серьезно и начать с ним с этим страхом работать.
Картинка к "Победа над страхом: направления боевой операции"
01 окт. 2022 г.
Работа со страхом очень напоминает большую боевую операцию.
Картинка к "Преодоление страха"
01 янв. 2001 г.
Перед своими страхами можно пасовать, можно их преодолевать. Чем человек сильнее, тем спокойнее он относится к своим страхам, зная, что практически любой страх можно преодолеть. Мало кто знает, но страхи - не природная реакция человека, страхи - выученное поведение. Но если мы чему-то научились, то себя можно и переучить. Если мы научились бояться, то можем научиться и преодолевать страх, и быть выше страхов. Как? Хорошо это или плохо, но способов много, поскольку все возможно, но в разных ситуациях для успеха требуется разное.
Картинка к "Разумный и деятельный подход к страхам"
01 янв. 2006 г.
Разум - лучшее средство против страхов и тревожности. Тревожность ниже у людей, ведущих разумный, деловой и упорядоченный образ жизни. Больше всего тревог у людей, имеющих свободное время, живущих в комфорте, неорганизованных и не любящих дисциплину. Меньше других тревожатся люди занятые и дисциплинированные. В частности, уменьшению тревог способствует контроль мышления - это привычка думать о чем нужно, и не думать о чем не следует, чтобы себя же не пугать.