Работа с настоящим в психотерапии

01 октября 2022 г., 21:45

Работа с настоящим - работа с тем, что для клиента находится в "сегодня", с сегодняшним поведением и состоянием клиента, меняя его ошибочные элементы на более оптимальные. Это практика изменения актуального поведения или состояния клиента, находящегося чаще в позиции Жертвы и воспринимающего происходящие с ним затруднения как проблемы.

Виды работы с настоящим

Работа с настоящим может быть ориентирована на поведение (на действие, на результат) и на состояния (чувства, переживания).

Психотерапевт предлагает супругам договориться, как им реагировать друг на друга в ситуации недоразумений - ориентировка на поведение. Психотерапевт предлагает клиенту сесть в удобное кресло, закрыть глаза и расслабиться - ориентировка на состояние.

Уместность этого стиля работы

Кроме работы с настоящим, психотерапевтическая работа может вестись с прошлым клиента. С другой стороны, может быть в данном случае вообще нужна не психотерапия, а здоровая психология? См.

Работа с прошлым

Противоположность работе с настоящим - работа с прошлым. См.

  • Психотерапевтические приемы
  • Работа с настоящим

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Почему не работают коучинг и психотерапия"
17 сент. 2019 г.
Говоря о работе психотерапевта, а она бесспорно часто оказывается результативной при работе с травмами, предлагаю задуматься, как часто при этом она бывает эффективной? И что подразумевается под эффективностью?
0Подробнее →
Картинка к "Работа с настоящим в психотерапии: уместность"
01 окт. 2022 г.
Кроме работы с настоящим, психотерапевтическая работа может вестись с прошлым клиента. Когда что уместно?
Картинка к "Работа с настоящим в здоровой психологии"
01 окт. 2022 г.
Кроме работы с настоящим, психотерапевтическая работа может вестись с прошлым клиента. С другой стороны, может быть в данном случае вообще нужна не психотерапия, а здоровая психология? Человек из настоящего уверенно строит будущее (ставим цели, обсуждаем план, вперед!) - работа с настоящим уместна. Другой человек мучается в настоящем (здесь и теперь), тяготится имеющими проблемами, или раз за разом терпит неудачи в строительстве будущего, используя негодные средства - работа с настоящим делелась неэффективно или оказалась неуместной
Картинка к "Работа с прошлым в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Работа с прошлым в психотерапии, точнее в психотерапевтическом консультировании, исходит из представления, что некоторые сегодняшние актуальные проблемы являются таковыми не сами по себе, а в связи с тем, что за ними стоит и их провоцирует прошлый негативный опыт