Работа с душевной болью

01 января 2012 г., 09:42

Работа с душевной болью - распознавание причины душевной боли, оперативное ее снятие и предупреждение нового возникновения душевной боли.

Внимание - если у кого-то не просто душевная боль, а целая душевная рана, то данная статья ему не по адресу. Ушиб можно подлечить дома, а раны лечат в госпитале. Если у вас что-то серьезное, не занимайтесь самолечением, идите к специалисту.

Также учтем и то, что люди называют душевной болью, нередко оказывается чем-то совсем иным. Например, сдержанным гневом, не прожитой обидой, глубинным страхом. А иногда - просто придумкой и фантазией от нечего делать и для привлечения внимания окружающих. Чтобы с этим разобраться, иногда нужен психолог или психотерапевт.

Также, если за душевной болью стоит чувство обиды, месть и другие переживания, имеющие внутреннюю условную выгоду, то в таком случае снимать душевную боль - то же самое, что вычерпывать воду из дырявой лодки, когда вода заливается туда снова и снова. Если человек сам раз за разом воссоздает свою душевную боль обидными воспоминаниями, бестолку снимать боль, вначале нужно прекратить себе ее создавать.

Душевную боль может создавать себе не только сам человек, имея условные выгоды, иногда ее создают окружающие люди, осознанно или нет ударяя по вашим болевым точкам. В этом случае, возможно, вам стоит пересмотреть отношения с этими людьми либо просто уйти из ситуации, где вам по больным точкам бьют.

Если в душе боль, у вас две задачи: притушить боль и убрать причину боли. Когда-то актуально одно, когда-то другое.

Если у вас болит зуб, надо не нурафен кушать, а сходить к зубному врачу. Если у вас гвоздь в подошве ботинка, то нужно не снимать боль, а убрать гвоздь.

Если душевная боль вызывается актуальными событиями (чьими-то действиями, разногласиями, трудными разговорами или конфликтами), то главное внимание должно быть на устранение реальных причин, а не психологическую или психотерапевтическую работу с болью. Если вы раз за разом устраиваете себе проблемы в отношениях, встречаетесь не с теми людьми и устраиваете сами себе проблемы на ровном месте, то нужно не душевную боль себе снимать, а поправить себе голову. Первое внимание - на устранение причин.

Другое дело, если же ситуация уже произошла, ушла, а душевная боль осталась и сильно мешает. Уже все понятно, а душа все равно болит. Понятно, что пройдет, но можно ли что-то сделать, чтобы сейчас болела не так сильно и прошла быстрее? Да, можно. Не застарелая душевная боль снимается, как правило, переосмыслением происшедшей ситуации либо снятием мышечной напряженности и зажимов.

Обратите внимание - главным носителем душевной боли является именно тело: мышечные напряжения и зажимы.

Боль при потере чего-то дорогого - потере дома, работы, жизненных перспектив, потере любимых людей или серьезных проблем с собственным здоровьем - это другая отдельная и непростая тема. Простые средства тут помогают не всегда. Смотри Что переживать при потерях и Чтобы не мучиться при потере любимого

И вот в нетрудных случаях душевную боль можно часто снять достаточно простыми, "домашними" средствами. Если вы только что получили "удар от жизни" - неожиданное трудное известие, либо вас ударили фразой в трудном разговоре - помогает управление дыханием. Зажим образуется, когда вы застываете, когда напрягается диафрагма. Чтобы этого не происходило, следите за дыханием: дышите спокойно или энергично, но - дышите. Если вы владеете дыхательными практиками, вам легче: спокойно продышаться, с удлиненным выдохом - как раз кстати.

​​​​​​​Также, после трудных событий, когда начинается в душе боль - полезно выспаться. Не зря говорят: "Утро вечера мудренее". Ночью тело расслабляется, душевная боль уходит. Вариант - профессиональный массаж. Хороший массажист узнает, что у вас душевная боль, даже если вы ему об этом не скажете. Он почувствует ее своими руками - почувствует ваши мышечные зажимы. И с высокой вероятностью сможет их размять, устранив базу душевной боли. Если после этого вы ее не создадите снова, боли больше не будет. Подниметесь свежим и радостным.

Боль может возвратиться, если вы будете возвращаться воспоминаниями в больную ситуацию. Чтобы этого не происходило, займите себя делом. Иногда помогает сместить фокус внимания с себя на кого угодно рядом: начать активно о ком-то заботиться. Когда вы кому-то очень нужны, о себе забываешь, и это в данном случае - хорошо.

​​​​​​​Если полегчало, успех желательно закрепить. Тут бывает полезно занять себя активной физической деятельностью: работа на даче, энергичный спорт (желательно с дыхательной прокачкой), а напоследок, чтобы переключиться уже совсем, можно и танцы в хорошей компании. Если вы в принципе светлый человек, любящий людей и жизнь, то вы знаете, как помогает сделать что-то хорошее для окружающих, хотя бы - сказать комплимент хорошему человеку, о ком-то позаботиться, поздравить друзей с чем-то радостным и приятным.

Однако еще раз предупреждение, будьте осторожны: если за вашей душевной болью стоит что-то иное (снова: сдержанный гнев, непрожитая обида и пр.), то эти средства не только не будут эффективны, но и создадут дополнительное душевное напряжение.

Работа на перспективу: развитие душевной стойкости

Душевная боль чаще возникает у тех, кто не готов к встрече с трудными событиями жизни. Сильные люди готовят себя ко всему заранее. Полезно - развивать свою эмоциональную стабильность, крепить душевную неуязвимость при встрече хотя бы с жизненными мелочами, тренировать свою душевную стойкость. Смотри Развитие душевной стабильности



Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевная боль"
01 янв. 2010 г.
Душевная боль, боль душевного тела – популярная психологическая метафора, ставшая в силу популярности жизненной реальностью. 
21Подробнее →
Картинка к "Эмоциональная стабильность"
01 окт. 2022 г.
Эмоциональная стабильность - выдержанность; человек эмоционально зрелый, спокойный, устойчив в интересах, работоспособный, может быть ригидным, ориентирован на реальность, его не задевают досадные мелочи.
Картинка к "Как успокоить человека. Примеры психологической помощи"
01 окт. 2022 г.
Есть люди, которые любят, чтобы их утешали. После нескольких попыток утешить и успокоить их они выпрашивают новые порции утешений . Чтобы не подкреплять их слез своим участием, не способствовать развитию плаксивости, следует с мягкой сдержанностью отстраниться, оставить или замолчать, занявшись своим делом. Если человек стар и у него есть причины для слез, можно и не поскупиться на слова участливого утешения. А если этот человек молод, то, не утрачивая доброжелательного тона, можно внушить спокойно и властно... ;;
Картинка к "Опыт тысячелетий. Православная культура переживания горя и трудностей"
13 сент. 2016 г.
Для переживания горя и трудностей, для преодоления их, проживания их, а не пережёвывания их - именно так православная культура понимает процесс переживания, как правильное проживание - Православие дает верующим КАНОН ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПРЕД ИКОНОЙ ЕЕ "ВСЕЦАРИЦА". Этот канон настраивает на то, чтобы пред горем и трудностями человек не рассыпался в слезах и отчаяньи, не позволял себе впасть в состояние неутешной скорби, желая страданиями насытить глупое сердце, а собрался и преодолел трудный период при помощи вхождения в наивысшее наиэнергетичное состояние человека - в состояние радости.
Картинка к "Работа с эмоциями"
01 янв. 2010 г.
Работа с эмоциями – один из способов отношения к эмоциям, характерный преимущественно для мягкого и бережного женского подхода в психотерапии. В таком подходе считается, что бороться с нежелательными эмоциями непродуктивно, часто транслируется тезис "Плохих эмоций не бывает" и предлагается любую эмоцию в первую очередь принять, как живое существо, заботящееся о клиенте. Вместо силового подхода к нежелательным эмоциям здесь предлагается продемонстрировать к ним подход дружественный и уважительный, в расчете на ответную взаимность.
Картинка к "Работа с неприятными переживаниями"
01 окт. 2022 г.
К неприятным переживаниям относят как отрицательные, так и негативные эмоции и чувства: то, что неприятно самому человеку и (или) является проблемой как для него, так для окружающих и для дела. Считая вторую сторону более важной, в дальнейшем мы будем вместо "неприятных" переживаний писать "негативные" переживания.
Картинка к "Работа с обидой"
01 окт. 2022 г.
Работа с обидой - приемы и процедуры, снимающие обиду (чувство обиды) либо переводящие ее проявления в цивилизованное русло. Важно иметь в виду, что не всякую обиду нужно снимать: если чувство обиды подсказывает вам, что перед вами - не уважающий вас хам, то, возможно, надо не обиду снимать, а перестать с таким человеком иметь дело и начать налаживать другие перспективные контакты.
Картинка к "Развитие душевной стабильности"
01 окт. 2022 г.
Развитие душевной стабильности предполагает работу по нескольким направлениям