Психотерапевтическое консультирование

31 декабря 2009 г., 21:00

Психотерапевтическое консультирование — популярный стиль психологической помощи, ориентированный на решение проблем проблемных клиентов (проблемные клиенты - клиенты, погруженные в трудные чувства и находящиеся в позиции Жертвы). Обычно это мягкая, осторожная. не быстрая работа в помогающем стиле, где идет обращение к чувствам и демонстрируется понимание трудностей клиента.

Психотерапевтическое консультирование производит системное восстановление душевного здоровья клиента.

Например, поступает запрос типа: "Я такая умная, но все кругом дураки, никто меня не ценит. Я так переживаю... А вот раньше... А можно как-то вернуть то состояние? - Тут требуется психотерапевтическое консультирование надолго, с разбором полетов и научением клиента переходу от роли Жертвы к позиции Автора. Здесь пойдет вход весь инструментарий, от выслушивания жалобы до инструкций.

Это психотерапия, но не разовая (оперативная), а длительная, системным образом построенная.

Психотерапевтическое консультирование не следует путать с психологической консультацией. Первое - психотерапия, второе - нет. Психологическая консультация - ориентирующая беседа психолога с разумным клиентом по поводу его жизненной ситуации. Тут больных нет, никто никого не лечит.

Недопустимо, когда вместо консультации клиенту начинают по факту навязывать психотерапию, также как явно недостаточно и просто мимо, когда психолог дает консультацию пациенту, который действительно нуждается в психотерапевтической помощи.

Когда клиент звонит и просит о консультации, обязательно уточнить, ему нужна консультация или психотерапия. При этом, естественно, сами клиенты этого не знают и даже обычно не понимают, о чем вопрос, но в процессе уточнения психолог может понять и почувствовать, что клиенту нужно на самом деле.

Достаточно традиционно выделяют три основных подхода в психотерапевтическом консультировании.

  • Проблемно-ориентированное консультирование (consulting) направлено на анализ сущности и внешних причин проблемы, поиск путей разрешения. Подход аналогичен поведенческой психотерапии, зачастую подразумевает подключение к консультированию членов семьи пациента и организационную помощь ему и его семье.
  • Личностно-ориентированное консультирование (counseling) центрировано на анализе индивидуальных причин проблемы, генезе деструктивных личностных стереотипов, предотвращении подобных проблем в будущем. Подход аналогичен психодинамической психотерапии, консультант принципиально воздерживается от советов и организационной помощи.
  • Решение-ориентированное консультирование (solution talk) центрировано на выявлении ресурсов для решения проблемы. Наиболее характерно это для краткосрочной позитивной психотерапии и синтон-подхода. Впрочем, синтон-подход, даже если начинает работать в режиме психотерапии, использует все возможности, что переключить клиента в авторскую позицию и режим постановки задач.

Методика психотерапевтического консультирования обычно включает в себя такие моменты, как: Контакт, раппорт, формат. Выговориться, расслабиться. Определение проблемы. Поиск решения проблемы. Работа с клиентом здесь и сейчас. Завершение консультации. См.

Приемы

В семейной психотерапии - построение семейных генограмм. Увлекательно для клиента, дает богатый материал для размышлений и яркую убедительность для внушений терапевта.

Терапия оздоравливающим цветоводством, Psychoflowers - см.

  • Психотерапевтическое консультирование

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Душевное здоровье"
01 янв. 2010 г.
Душевное здоровье – это не само счастье, а его обязательная предпосылка.
7Подробнее →
Картинка к "Эффективность использования модифицированного теста Кеттелла в психотерапевтической практике (Табидзе А.А.)"
01 янв. 2010 г.
В психотерапевтической практике является аксиомой тот факт, что когда человек обращается за профессиональной помощью, то он обращается с «мнимой» проблемой; сам факт обращения говорит о том , что человек не знает своих реальных трудностей . Поэтому проведение полноценной диагностики имеет исключительно важное значение для нахождения реальных причин проблемы и выработки совместных решений.
Картинка к "Клиническая практика в стратегической терапии: процесс и процедуры"
31 дек. 2009 г.
Прежде чем приступить к описанию клинической практики, стоит повторить некоторые основные понятия нашего подхода к терапии. В стратегической терапии отношения между терапевтом и пациентом не являют собой некую «дружбу за оплату», еще менее они представляют собой отношение «утешения» или «исповедования». Скорее всего, они напоминают шахматную партию между терапевтом и пациентом с его проблемами. Как и в случае шахматной игры, здесь присутствуют: правила игры, ее процесс с развивающимися фазами и серия установившихся стратегий для специфических ситуаций, имеющих целью успешное завершение партии.
Картинка к "Консультация, консультирование"
01 янв. 2010 г.
Консультация, консультирование - предоставление специалистом компетентной информации по запросу для оптимального решения тех или иных жизненных, личных или деловых проблем. Разовая встреча - консультация. Серия встреч - процесс консультирования. Консультирование нередко плавно перетекает: когда в инструктирование, когда в обучение или воспитание, когда в психотерапию.
Картинка к "Восстановление душевного здоровья"
01 окт. 2022 г.
Восстановление душевного здоровья - вывод себя из невроза, негативного мировосприятия, состояния расстройства и подавленности. Восстановление себя из негатива и возвращение в позитивное состояние - задача не ситуативная, а более широкая, в размере не минут, а часов или дней.