Психосоматика

01 января 2013 г., 06:10

Фильм "Путь к себе"

​​​​​​​Психосоматикой называют две разные вещи. С одной стороны, это направление в медицине и психологии, изучающее взаимосвязь заболеваний и психологии человека. С другой стороны, психосоматикой по жизни чаще называют собственно проблемы со здоровьем, вызванные (по всей видимости) психологическими причинами. Более верно и строго это называть психосоматическими заболеваниями и психосоматическими расстройствами, но в повседневном общении это называют просто: психосоматика.

Именно об этом - данная статья.

Болезнь, как резкое снижение трудоспособности, может возникать и и в силу физиологических, и в силу психологических причин. Далеко не каждая болезнь, несмотря на уверения Л. Хей, Л. Бурбо​ и их последователей, обязательно имеет психологические корни: заболеть инфекционным заболеванием может любой, самый душевно здоровый человек. Другое дело, что если человек быть здоровым не очень хочет, тем более если есть те или иные выгоды в заболевании, болезни возникают с гораздо большей вероятностью.

Болезни "с психологической подоплекой" чаще возникают у женщин, чем у мужчин, и чаще у пожилых, а не молодых людей. Детям, чтобы заболеть, нужно прилагать специальные усилия. Пожилым людям нужно прилагать большие усилия, чтобы быть здоровыми и не болеть. Чтобы заболеть, пожилому человеку достаточно перестать заботиться о своем здоровье, перестать хотеть быть здоровым. Впрочем, дети тоже достаточно изобретательны, и при желании большинство детей легко заболевают тогда, когда им это выгодно. Многие взрослые люди делают то же самое.

Психологическую подоплеку, психологический фактор в возникновении болезней не отрицает сегодня практически никто, весь вопрос в удельном весе этого фактора. Одно дело, что женщина заболела гриппом в связи с эпидемией гриппа, хотя и на фоне установки "почему бы и не поболеть". Тут психологический фактор присутствует, но определяющим не является. Другое дело, когда например женщина заболевает тяжелой формой астмы - ни с того ни с сего, без всяких казалось бы физиологических и социальных предпосылок - но как раз тогда, когда ее муж собрался от нее уходить. Если ее астма каждый раз обостряется тогда, когда у мужа снова появляется фантазия ее оставить, можно говорить скорее о психосоматике - проблемах со здоровьем, вызванных в первую очередь психологическими факторами.

Психосоматические заболевания и расстройства - те, которые обусловлены психогенными факторами, причинами которых являются в большей мере мыслительные процессы больного, чем непосредственно какие-либо физиологические причины.

Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, либо если есть основания предположить психологические выгоды заболевания - в этих случаях болезнь может быть классифицирована как имеющая психосоматическую природу.

В отличие от ипохондрии, которая некоторыми ошибочно считается психосоматическим заболеванием, больные психосоматическими заболеваниями испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, но без диагнозируемой причины.

В современной медицине термин «психосоматика» приобрёл во многом негативное значение: врачи часто называют "психосоматикой" все, что относится к симуляции, психическим расстройствам или откровенному мошенничеству.

Органика или психосоматика?

Если у вас простуда, бронхиальная астма, язва желудка или головная боль, хороший врач разглядит в этом соматику и скорее всего будет лечить средствами медицины. Психолог или психологически ориентированный врач предположит, что это все психосоматика и предложит психотерапию. Чему верить?

По поводу некоторых заболеваний сегодня ведутся ожесточенные споры среди специалистов: это соматика (органика), психосоматика или вообще симуляция. В первую очередь это "химическая чувствительность" (MCS), "синдром войны в заливе" (Gulf War syndrome), "синдром хронической усталости" (chronic fatigue syndrome). Многие заболевания в свое время считались психосоматикой - ровно до тех пор, пока медицина не нашла физиологические причины этих заболеваний и не научилась их лечить. Это - астма, аллергии, мнимая беременность и мигрени. Если у вас подобные проблемы со здоровьем, вам лучше обратиться к врачу, а не к психологу.

Главное правило: если можно предположить и психосоматику, и медицинские проблемы – идем к врачу, а не к психологу. Если у вас простуда, бронхиальная астма, язва желудка или головная боль, вам к врачу, а не психологам. Все нарушения здоровья вначале должен лечить врач. Обращаться к психологу или психотерапевту, минуя врача – значит рисковать здоровьем.

Суть претензий к увлечению психологическими методами лечения та же, что и претензии к лечению с помощью хилеров: суть не в том, что операции хилеров могут непосредственно нанести вред больному, а в возможной задержке, или даже исключении обычного лечения, что чревато фатальными последствиями.

Если же, несмотря на усилия качественных врачей, вопрос не решается, тогда можно и имеет смысл обратится к психологу по поводу психосоматики.

Работа с психосоматикой

Психосоматику лечат чаще всего внушениями, транквилизаторами и снятием проблемной ситуации, предположительно вызвавшей соматические расстройства. Иногда перспективным является анализ внутренних выгод от наличной психосоматики. Варианты психологической работы с психосоматикой см.

  • Психосоматика
  • Автор Н.И. Козлов
  • +
  • Психотерапия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гипноз: лечение аллергии и фобий"
10 нояб. 2016 г.
Лечение бородавок внушением было известно многим арабским племенам. На ветке делались специальные «насечки» в количестве, равном числу бородавок у больного и затем внушалось, что бородавки исчезнут, как только засохнет ветка. И действительно, как только ветка засыхала, бородавки бесследно исчезали. Врачи уже давно подметили, что достаточно превратить процесс приема пациентов в сложный ритуал, как слово сразу приобретает магическую силу. Иррациональная психотерапия применяется, когда больной приходит к врачевателю с предустановкой и надо преодолеть ее, чтобы не мешала.
1Подробнее →
Картинка к "Луиза Хей, Лиз Бурбо и психологическое толкование болезней"
31 дек. 2005 г.
Наш разговор о взаимодействии души и тела нам хотелось бы отделить от таких авторов, как Луиза Хей, Луиз Бурбо и других, ищущих глубинных внутренних проблем за различной психосоматикой. Луиза Хей убеждена, что ангина есть следствие того, что вы сдерживаетесь от грубых слов и чувствуете неспособность выразить себя, геморрой – боязнь не уложиться в определенное время, гнев в прошлом и страх перед расставанием, венерические заболевания – от чувства вины на сексуальной почве, как самонаказание, а запор - нежелание расставаться с устаревшими мыслями и увязание в прошлом…
Картинка к "Порядок работы с внутренними проблемами"
01 янв. 2009 г.
То или иное направление работы психолога-консультанта определяется запросом клиента, но не только им. Во-первых, часто запрос клиента как таковой отсутствуют, озвучиваются неопределенные жалобы, во-вторых, девушка может сама не понимать суть своей проблемы и по факту рассказывать консультанту то, что по поводу его проблем ей рассказала ее мама или подруга.
Картинка к "Психологические факторы заболеваний"
01 янв. 2010 г.
Болезнь — резкое снижение трудоспособности в результате сильных боев в организме. В организме всегда идут бои между различными вирусами, но если это проходит в штатном режиме и не отнимает много сил, мы называем это здоровьем. Когда в бои выходят чрезвычайные силы, на трудоспособность сил остается уже меньше, и мы говорим - мы заболели. Высокая температура - показатель не слабости организма, а его высокой сопротивляемости нападению вирусов.
Картинка к "Психологические механизмы возникновения психосоматических заболеваний (Табидзе А.А.)"
01 янв. 2010 г.
В настоящей работе показано, что содержание психики человека является некоторой относительно устойчивой системой психологических качеств, особенности (или деформации) которой приводят вначале к деформациям отношений, а затем в более позднем периоде, когда истощаются защитные силы организма, к деформациям телесного здоровья в виде возникновения психосоматических заболеваний.;;
Картинка к "Психосоматика как научное направление"
01 окт. 2022 г.
Психосоматика как научное направление - направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических заболеваний. Есть простые факты: после боя раны воинов-победителей заживают быстрее и легче, чем раны побежденных. Психосоматика исследует проблемы больных соматическими расстройствами, в происхождении и течении которых большую роль играет психологический фактор.
Картинка к "Работа с психосоматикой"
01 окт. 2022 г.
Психосоматика бывает серьезная и мелкая. На мелкую психосоматику часто жалуются люди, у которых психосоматика только из-за того, что они в нее верят и на любую мелочь обращают внимание. В этом случае лучшим "лечением" оказывается заняться чем-то более важным и на мелочи внимания не обращать. Очень часто от этого всё проходит.