Психология женщины: как мужчинам учитывать женские особенности

01 января 2013 г., 12:25

Женщины, похожие на мужчин, мужчин не привлекают, а непохожие на них – раздражают... Уважаемые мужчины, вместо непродуктивного раздражения нужно другое, а именно – понять и начать учитывать конструктивные особенности женщин. Женщины – действительно немного другие.

Может быть, одна из важнейших особенностей женщин, которая всех (в том числе и самих женщин) сбивает с толку – это женская переменчивость. Женщина на кухне – шеф-повар, при гостях – царица, в постели с мужем – совсем другая... На работе она может быть деловита и расчетлива, но оказавшись в кафе, в окружении подруг, она вся в чувствах и совершает глупости, не включая голову ни разу... Так какая же она, эта конкретная женщина?

Именно такая и есть: переменчивая. И если в этой статье вы прочтете, будто в каких-то ситуациях женщины ведут себя не умно, это ничего не говорит о женском интеллекте вообще, а только об их поведении в подобных ситуациях.

Собственно, хорошо ли соображают мужчины, когда выпьют? А какова у вас скорость реакции, когда вы спите? У всех у нас есть свои, ситуативные особенности, а у женщин они просто более выражены.

Женщина – очень гормональное существо. Женщина в ситуации предменструального синдрома очевидно отличается от себя же, какой она была неделю назад и будет неделю спустя. Переменчивость женского настроения действительно во многом связана с ее гормональным строем, и когда женщины рассказывают: «Когда он мне это сказал, я вообще перестала что-либо соображать!» или «Тут я просто с катушек слетела!», это во многом правда: если вам вколят химию, с вами произойдет все то же самое. А на женщин налетает ее волна, и она – поплыла...

Короче, «Ах, как кружится голова, ах как голова кружится!«»

Кроме переменчивости настроения, мужчин часто сердит болтливость женщин. «О чем вы трепались 3 часа?» – возмущается муж. На самом деле, сердиться тут бессмысленно, поскольку говорение для мужчин и женщин выполняет разные функции. Мужчины чаще говорят ради смысла, их речь обычно структурирована из тезиса. Женщины – другие. Общение для женщины, по крайней мере в ситуации личного общения, это способ выразить себя и свои мысли, женщины говорят ради удовольствия говорить. Типичная картинка: встречаются подружки, начинают разговаривать, обсуждать свои проблемы. Для них это как поход к психологу: можно и выговориться, и излить свои эмоции по поводу различных проблем, и получить обратную связь, что делать в этой ситуации. Встреча с подружками – это одно из любимых хобби для многих женщин. Женщине в разговоре с подругой не нужна какая-то ясность или структурность речи. Она просто говорит, озвучивая то, что у нее сейчас в голове имеется. Женщина испытывает внутреннее удовлетворение от простого щебетания.

На взгляд мужчин, женщины не только болтливы, они еще не умеют говорить по делу: коротко, четко и определенно. Мужчины – расслабьтесь! Мужской способ мышления по типу «сначала сформулировал свою мысль внутри себя, потом сказал» – для женщин возможен, но затруднителен. Женщина думает, когда говорит, процесс говорения является способом ее мышления. Женское мышление без речи невозможно, точнее – в сопровождении речи оно происходит более легко и привычно. В процессе монолога, а лучше диалога, что-то начинает проясняться, у женщины появляются какие-то смыслы. В процессе обычной жизни женщина начинает говорить только для того, чтобы понять саму себя, свои мысли и что она хочет сказать. Что нужно в такой ситуации учитывать мужчинам? Следует быть терпимее, не требовать ясности сразу. Женщине трудно сформулировать свой тезис коротко и заранее: главную свою мысль она понимает только тогда, когда проговорила все, что в ней было. Не требуйте четких тезисов в начале женской речи – с большой вероятностью их реально нет. Они появятся позже, и иногда это будут очень мудрые соображения, но нужно подождать, пока женщина договорит до конца и сама поймет, что хотела сказать вначале. Разрешите им высказываться до конца.

Записи по ходу разговора могут иметь, например, такой вид

Записи по ходу разговора могут иметь, например, такой вид

Впрочем, иногда у мужчины возникает необходимость со своей подругой поговорить серьезно, по делу, и до чего-то всерьез договориться. Что нужно для этого делать и к чему нужно быть готовым? Нужно быть готовым к тому, что разговор будет расползаться во все стороны, и постоянно держать его в нужном русле. Как? Если вы хотите спросить девушку и получить от нее вразумительный ответ, научитесь задавать подготовленные вопросы. Только так можно управлять мыслями женщины, направляя их в нужное русло. Второе серьезное средство организовать содержание разговора и держаться темы – это весь разговор фиксировать простейшими записями, которые, как картинки, будут иллюстрировать схему разговора. Что-то сказали – записали это парой слов. Сказали следующее – еще два слова. Из этого вывод – нарисовали стрелку и в двух словах вывод. Получается наглядно, к этому легко возвращаться, процесс понимания облегчается. И всегда можно уточнить: «Мы про это сейчас говорим – или про это?»

Когда можно ручкой указать на одно или на другое, ваша подруга начнет вас понимать. Так же важно записывать главное из того, что говорит ваша подруга. Один тезис, другой тезис. С вашей помощью она будет сама лучше понимать, что она сказала, вы сможете уточнить ее мысли, и в любом случае это демонстрирует ваше к ней внимание и уважение к ее словам.

Мужчинам трудно с женщинами спорить. Известна шутка: «Есть только два способа спорить с женщиной, и оба эти способа не работают». Действительно, женщины эмоциональны, и даже в случае, когда мужчина ведет себя разумно, разговор складывается не всегда. Что с этим делать? – Пропускать эмоции, пережидать эмоции, гасить эмоции – и продолжать держаться в разговоре своей линии.

У мужчин и женщин разное отношение к эмоциям. Большинству мужчин с детства внушали, что показывать эмоции это не по-мужски. Поэтому, если возникает проблема, затруднение, мужчина сразу включается в ее решение. Конечно, параллельно он может переживать по поводу случившегося, но в его голове уже есть четкий план действий несмотря на эмоции. У женщин же в трудных ситуациях чаще на первый план выходят эмоции. Едва ли это биология, скорее это результат соответствующего воспитания, в процессе которого год за годом девочкам внушали, что правильно жить не головой, а чувствами. А теперь мы имеем факт: в ситуации проблем женщине сначала надо попереживать о случившемся, и только потом, через какое-то время к женщине приходит понимание, что надо что-то делать, чтобы исправлять возникшую ситуацию. Такой подход к решению проблем мужчин часто раздражает, но быстро это исправить обычно не удается.


Мужчины, учитывайте, что женщине с детства разрешалось плакать и переживать, если что-то случилось.
Дайте ей время прийти в себя!


​​​​​​​Также мужчине не стоит взывать к логике, если женщина «разошлась» эмоционально. У женщины, если чувства прут, то тут уж не до логики. Логичные утверждения могут лишь накалить обстановку, поэтому лучше переждать, когда эмоциональная буря пройдет.

Как гасить женские эмоции и несправедливые упреки? Если женщина расстроена и сердится на вас, высказывая вам совершенно не справедливые упреки, едва ли стоит ей возражать и доказывать нелогичность ее высказываний. Чем убедительнее вы будете, тем больше это обычно злит. Если в этой ситуации вы имеете возможность подойти к ней, обнять, зафиксировать ее в своих объятиях и, глядя в глаза, внимательно сказать, что она замечательная и любимая, что она вам очень нужна и дорога, это будет гораздо более действенно.

Женщине, особенно в стрессовых ситуациях, в возбуждении, важно говорить долго и очень подробно. Чем дольше и подробней говорит, тем легче у нее происходит разрядка. Если у мужчины есть возможность и это не отвлекает его от дела, он может хотя бы сделать сочувственный вид и дослушать ее до конца. Если же нет, лучше серьезно объяснить, что вы так ничего не понимаете и просите ее помощи: «Что я могу сделать в этой ситуации для тебя? Могу ли я тебе чем-то помочь? Мужчины понимают только действия. Я могу что-то сделать? С кем поговорить? Куда обратиться?»

Когда женщина расстроена, она хочет, чтоб о ней позаботились – либо обняли, либо поговорили. Мужчине это понять не всегда легко: в мире мужчин, когда человек расстроен, к нему не нужно лезть, и мужчина, когда видит, что женщина расстроена, обычно хочет уйти. Это ошибка. Будьте рядом, обнимите, дайте выговориться – и только после этого переключайте на что-то более позитивное.

Мужчины и женщины по разному относятся к мечтам и мечтанию. Для женщин помечтать – это как оказаться в сказке. На лице появляется выражение расслабленного довольства. В своих мечтах женщина может улететь очень далеко, буквально раствориться в мечте. Очень часто мечта у женщины не имеет отношения к реальности.

Например, можно помечтать в холодный зимний вечер, как было бы здорово оказаться на берегу необитаемого острова и искупаться в теплом лазурном море.

​​​​​​​​​​​​​​​Мужчинам мечтать трудно. Мечту они сразу воспринимают как цель, к которой надо стремиться. У него возникают мысли: что я здесь мечтаю – делать что-то надо! Да, но женщины – не мужчины, и мужчины должны знать, что для женщины мечта – это просто мечта. Не стоит раздражаться из-за этого.


Дайте женщине помечтать всласть! Приятная мечта повышает настроение!


Женщина любит внимание к себе, но мужчины не всегда понимают, что такое «внимание» для женщины. Множество мелких знаков внимания женщине обычно приятнее и важнее, чем один дорогой подарок на фоне постоянно невнимания. Если вы хотите сделать ей сюрприз, лучше всего предупредить ее о таинственном сюрпризе, несколько раз подводить к этому разговор, разжигая ее любопытство, потом устроить небольшое представление, когда можно выразить чувства, поохать и восхищаться, а потом неоднократно возвращаться к этим милым минутам в ваших общих воспоминаниях.

А теперь еще раз: главная особенность женщины – это ее переменчивость. То, что здесь написано про женщин – правда, но есть и совсем другая правда про женщин. Это правда про то, что женщины бывают логичнее, целеустремленнее и хладнокровнее мужчин, и чаще всего женщина меняет себя в лучшую сторону рядом с самыми мудрыми и сильными мужчинами. Мужчины, будьте мужчинами, и тогда рядом с вами будут самые прекрасные на свете женщины!


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.








Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Женские энергии: почему это не работает?"
14 дек. 2018 г.
Девочки, еще есть среди женского племени, кто-то, кто доверчиво считает, что в этой жизни можно что-то получать бесплатно, безвозмездно? Что это реально возможно? Что это и есть какие-то невероятно мудрые законы Вселенной – женщинам все даром? И что нужно лишь встать на уши и стать-таки невероятно женственной?
2Подробнее →
Картинка к "Как мужчинам и женщинам понимать друг друга"
01 янв. 2004 г.
В моём, советском детстве, мальчишки ничем не отличались от девочек. Ну, разве, что, они прыгать на физкультуре по нормам ГТО должны были выше. Ну, там, учебную гранату на НВП кидать дальше. Да, не плакать, как девчонки. Для меня они (мальчишки) ничем особенным не отличались. Такие же, как я. Или я такая же как они. До тех пор, пока не повзрослела. Раньше понимала мальчишек, теперь не всегда, хотя стараюсь.;;;;
Картинка к "Как понимать, что говорит женщина (Кот Бегемот)"
01 окт. 2022 г.
«Я девушка сентиментальная» - то есть у неё неуравновешенный характер, скорее всего росла в неполной семье. «Я девушка романтичная» - почти наверняка ей скучно со сверстниками. «Мне скучно со сверстниками» - мечтает о зрелой личности (то есть о мужике на 10 - 15 лет старше). «Мечтаю о зрелой личности» - то есть либо хочет, чтобы её хорошо понимали, либо - чтобы хорошо обеспечивали. А по возможности и то, и другое вместе.
Картинка к "Мужское и женское мышление"
01 окт. 2022 г.
Женщина, если она живет как женщина, живет чувствами. Мужчина, если это мужчина – руководствуется умом.
Картинка к "Мужской манифест"
01 окт. 2022 г.
Мадам, барышня, подруга, невеста, супруга, а также другие женщины! Если ты сомневаешься, не толстая ли ты, вполне может быть, что это так и есть. Не спрашивай меня, ты же не хочешь, чтобы я тебе врал? Если ты что-нибудь хочешь, вполне достаточно просто об этом сказать. Пойми наконец, мы просты. Мы не понимаем тонких завуалированных намеков. Обходные вопросы не срабатывают, простые вопросы, замаскированные ужимками — тоже. Скажи просто, чего ты хочешь.
Картинка к "Психология мужчины. Как женщинам понимать мужчин?"
01 янв. 2014 г.
Мужчина хочет, чтобы любовь женщины выражалась так, как он хочет, при этом языки любви у мужчин обычно другие, чем у женщин. 
Картинка к "Умение понимать: сплав техники и души"
01 июн. 2013 г.
Умение понимать - дорогое и редкое умение. Не понимать - проще: не понравилось сказанное собеседником, стало скучно или показалось глупо - можно отвернуться или возразить. А понимать человека, особенно когда человек говорит вещи трудные, или непонятные, а то и неприятные - трудно и не хочется. Умение понимать живет или воспитанностью, привычкой уважать людей, их разные мнения и решения, или разумным пониманием, что понимать - нужно и правильно, или живым чувством: любовью, привязанностью, хотя бы уважением.
Картинка к "Воспитание девочки"
27 июн. 2014 г.
Что нужно знать и учитывать при воспитании девочки как будущей женщины? 
Картинка к "Женщина"
01 окт. 2022 г.
Женщина - биологический тип и социальная роль. Психологические черты и особенности, которые статистически чаще проявляются у женщин, чем у мужчин: высокая эмоциональность (жизнь чувствами), склонность к переживаниям, демонстративность, истероидные черты; большая зависимость от внешнего окружения; чаще мистические настроения, центропупизм, эгоцентричность, детская позиция и моменты паразитизма. Впрочем, последний пункт справедлив только количественно, среднестатистически. В целом это так, при этом самые яркие представители всех этих черт - мужчины.