Психология счастья

01 января 2006 г., 16:59

Фильм "Код Амазонки"

​​​​​​​Есть люди, талантливые быть несчастными, есть - талантливые быть счастливыми. В любом случае можно развивать свои личностные особенности и умения, повышающие предрасположенность к счастью.

Счастье как умение

Быть счастливым (сильно или долго) - это умение, которым можно овладеть. Как любое умение, счастье предполагает способности (бывает и талант быть счастливым), отработку умения, формирование навыка ("Я уже увереннее в счастье") и переход навыка в привычку.

Пока нет наработанного навыка, счастье как переживание радости случайно, неустойчиво и ситуативно. В неудачном варианте может выработаться умение, навык и привычка быть несчастным.

В удачном варианте счастье, как способ существования, становится привычкой. «Счастье - не трудная цель, а естественный способ передвижения».

Если вы не умеете быть долго и сильно счастливыми, вам не имеет серьезного смысла ставить трудные цели, обещающие ваше недолгое счастье. Учитесь быть не только успешными, но и умеющими быть счастливыми!

Умение быть счастливым включает:

Личностные особенности и счастье

Смотри статью Процессник, Результатник и Счастье.

Насколько люди хотят быть счастливыми

На уровне слов люди говорят, что они хотят быть счастливыми. Как только начинается жизнь, люди, оказывается, хотят чего-то другого, более для них важного, и:

  • Отказываются от счастья в пользу чего-то более важного или интересного (ради денег, телевизора, не напрягаться или поспать).
  • Делают себя несчастными ради тех или иных условных выгод. (Чтобы эта сволочь поняла, как он делает мне больно и перестал вести себя так, как я не хочу).

Люди несчастливы не от того, что им что-то мешает быть счастливыми или они не умеют быть счастливыми, а от того, что по факту, в жизни, другие ценности жизни оказываются для них более важными. См.→

  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Философия счастья"
01 окт. 2022 г.
Отношение к счастью зависит от типа личности, взглядов и мотивов человека. Счастье - одна из ценностей жизни, наряду с богатством, здоровьем, результативностью, смыслом жизни. Для деятельного человека счастье, как переживание, само по себе целью жизни не является. Счастье помогает, когда оно становится привычным фоном и источником энергии. Счастье мешает, когда отвлекает от дел.
1Подробнее →
Картинка к "Физиология счастья"
01 окт. 2022 г.
Физиология счастья - телесная база счастья. Это энергичное и свободное от зажимов тело, крепкое здоровье, удовлетворение основных потребностей. Состоянию счастья очень способствуют выстроенное тело (прямая спина, развернутые плечи), счастливое лицо (счастливые глаза), легкое дыхание, красивые, светлые образы и мысли. Все это можно делать произвольно и сделать привычным. И обратите внимания - чтобы быть сильно и долго счастливым, нужно много здоровья, иначе быстро не хватит дыхалки.
Картинка к "Педагогика счастья"
01 окт. 2022 г.
Управляя ключами счастья, можно человека воспитывать, формировать у него нужные (социально привлекательные) интересы и ценности - смотри Основные модели человеческого счастья. Накладывая ключи счастья на те или ценности жизни, человек начинает переживать счастье от продвижения по заданным социальным ценностям.
Картинка к "Счастье"
01 янв. 2010 г.
Счастливые люди - есть, их много, они очень разные, но счастливый человек легко узнается со стороны.
Картинка к "Законы счастливой жизни"
01 янв. 2010 г.
На рубеже тысячелетий в Гарварде были подведены итоги необычного исследования: в течение почти 70 лет пять поколений ученых вели наблюдения за группой из восьмисот человек. Специалисты пытались понять, из каких конкретных положительных величин складываются понятия счастье и радость жизни. Еще до начала Второй мировой войны были отобраны несколько сотен школьников и студентов, психически и физически здоровых и не склонных к нарушению закона. Среди них были выходцы из обеспеченных семей и обитатели городских трущоб, одаренные дети и скромные троечники. Все они, как умели, устраивали свою жизнь, а каждые несколько лет заполняли анкеты и проходили медицинское обследование.