Психологическая защита

01 января 2013 г., 19:25

Фильм "Белоснежка и семь гномов"

​​​​​​​​​​​​​​Психологическая защита - ситуативные действия и приемы, снижающие душевное напряжение, защищающие от душевной боли или других неприятных переживаний. Нередко сюда включают и внутренние действия, действия, защищающие личность не в конкретной ситуации, а от самого трудного и больного процесса жизни, защищающие личностное ядро, хотя тут точнее было бы говорить не о психологической, а личностной защите.

Не нужно путать психологическую защиту с такой называемой психической самозащитой, где люди стараются закрыться от психических нападений, которые они чувствуют от окружающих. Это уже, видимо, область малой психиатрии.

Психологические защиты очень разнообразны. Они могут быть межличностными и внутриличностными, осознанными и бессознательными, оперативными и привычными, управляемыми и механическими, здоровыми и невротическими. Они могут осуществляться как внутренние действия (например, в форме искаженного восприятия), так и в действия внешние, защитное поведение (например, предупреждающее повышение голоса или разрядка агрессивных импульсов на окружающих). Это может быть как мгновенный способ мысли (например, отрицание происходящего), так и длящийся годами способ жизни (например, гиперкомпенсация по Адлеру).

Три основные разновидности психологических защит - это защиты разумные, проблемные и невротические. Разумные защиты используются здоровыми людьми в разумных целях, их можно рекомендовать и им стоит обучаться. Они настолько естественны и понятны, что их и к защитам обычно не относят.

Если вы поняли, что этот человек - грубиян или немного психически нездоров, вы, скорее, чтобы не напрягать себе психику, прекратите с ним общение. Это психологическая защита и, одновременно, просто разумное поведение.

Проблемные защиты - это гораздо интереснее. Это способы, которые используют и взрослые, и дети, и взрослые люди-дети, когда облегчают себе жизнь за счет окружающих, да и то, как правило, лишь на время и с последующим нарастанием собственных неприятностей. Самые элементарные защиты, которыми быстро учатся практически все дети - достойны того, чтобы мы их назвали. В первую очередь это игра в Несчастную Жертву, игры в Дурика, разыгрывание Маленького Ребенка и тренировка роли Ловчилы.

Однако в психологической (точнее, психотерапевтической) среде основное внимание уделяется невротическим защитам. Список подобных защит включает много десятков названий и у каждого исследователя разные: тут вы можете посмотреть самые распространенные виды психологических защит единым списком. Похоже, что составлять подробные списки психологических защит можно так же бесконечно и бессмысленно, как составлять список всех способов детского вранья.

Видите ли, дети и невротики - творческие существа, и каждый день они могут изобретать новые способы...

К сожалению, четких границ, отделяющих психологическую защиту от просто невоспитанности и дурных привычек - похоже, нет. Те, кто видят в не вполне адекватном поведении невоспитанность - ищут возможности человека научить более адекватному поведению. Те, кто видят в том же поведении психологическую защиту, ищут возможность его полечить. Думается, что правы оба подхода, но первым действием должны быть обучающие, воспитательные воздействия - они обычно проще, эффективнее и не подсаживают человека на психотерапию.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Непроницаемость для опыта"
01 окт. 2022 г.
0Подробнее →
Картинка к "Невротический панцирь"
01 окт. 2022 г.
Невротический панцирь - форма психологической защиты, свойственная человеку-невротику. У такого человека внутри - больно, тревожно и все плохо. Чтобы эту боль поменьше задевали извне, он строит вокруг нее панцирь, скорлупу, которая его защищает и сводит к минимуму все воздействия внешней среды: в том числе и те, которые ему могут помочь.
Картинка к "Психологическая защита через внутренние действия"
01 окт. 2022 г.
Такая психологическая защита - разновидность самообмана, искажение или отрицание действительности для смягчении чувства неудачи, чтобы не видеть нежелательное, чтобы не тревожиться, поддержать чувство адекватности и собственное достоинство. В психологической защите искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности: «„Я“ может защищать себя и незнанием о существовании определенных нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов».
Картинка к "Психологическая защита личности по Бруно Беттельгейму"
01 окт. 2022 г.
Перескажу ещё раз эпизод из лагерной жизни Беттельгейм, ещё совсем новичок, сидя в столовой, брезгливо оттолкнул от себя миску с баландой. Его сосед, «старичок» - так в лагере называют заключённых с большим стажем, - дал ему совет: «Если хочешь быстро сдохнуть, тогда можешь не есть. Но если ты решил выжить, то запомни: во-первых, ешь всякий раз, когда дают есть, во-вторых, спи или читай, когда предоставится свободная минута, и, в-третьих, чисти зубы по утрам». «Старичок» перечислил ему почти всё, что в лагере не заставляют делать. Поэтому чистка зубов по утрам может быть поступком. Самое важное: поступки - не только то, что мы делаем. Это то, что делает нас. Это формообразующее средство.
Картинка к "Психологическое манипулирование - это оружие. В чьих руках?"
01 янв. 2005 г.
Психологическое манипулирование, манипуляция - психологическое воздействие, вызывающее заданный отклик у человека помимо его воли.
Картинка к "Защитное поведение"
01 окт. 2022 г.
Защитное поведение – внешние действия, направленные на смягчение трудного для личности внутреннего напряжения или душевной боли.