Профессионализм

01 октября 2022 г. в 21:43

Профессионализм — способность человека систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в самых разнообразных условиях.

Профессионализм предполагает:

  • возмездность деятельности. Профессионал бесплатно не работает, это его хлеб.
  • осуществление деятельности по принятым правилам и методикам;
  • соблюдение признаваемых другими профессионалами требований к ее процессу и результатам.

В понятии «профессионализм» отражается такая степень овладения человеком психологической структурой профессиональной деятельности, которая соответствует существующим в обществе стандартам и объективным требованиям. Профессионализм рассматривается в качестве интегральной характеристики человека-профессионала (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности). Профессионализм человека — это не только достижение им высоких производственных показателей, но и особенности его профессиональной мотивации, система его устремлений, ценностных ориентаций, смысла труда для самого человека.

Профессионализм психолога-тренера

Профессионализм психолога-тренера подтверждается его членством в профессиональной ассоциации (Ассоциация профессионалов развития личности, Профессиональная психотерапевтическая лига), уровень профессионализма отражает рейтинг тренеров.

В лингвистике

Профессинализмы — слова и выражения, свойственные речи представителей той или иной профессии или сферы деятельности, проникающие в общелитературное употребление (преимущественно в устную речь) и обычно выступающие как просторечные, эмоционально окрашенные эквиваленты терминов.

  • Деловая сфера
  • Способности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "За что можно любить школу и как обрести профессионализм?"
17 сент. 2019 г.
Друзья мои, а как Вы думаете, какое впечатление производите лично Вы, как профессионал? В Вашей работе будет заметна Ваша душа теми, для кого Вы эту работу делаете?
3Подробнее →
Картинка к "Эмоциональное выгорание, профессиональное выгорание"
01 окт. 2022 г.
"Тот руководитель, который горит на работе, не жалея себя - является вредителем, отодвигающим окончательную победу коммунистического труда!" - этот лозунг советских времен не теряет свою актуальность. Эмоциональное выгорание - на слуху. Это исчезновение энергии, желания и "огонька" в отношении к делу, которое раньше вызывал интерес и энтузиазм.