Продвинутое жабоведение

24 июля 2000 г., 13:42

Бывают такие дела, которые не хочется делать.

Ну вот совсем не хочется, как только подумаешь об этом деле, сразу хочется заняться чем-то другим, а это дело отложить… на вечер. А лучше на завтра! Дела эти противные, поэтому их в простонародье называют «Жабами».

Самое ужасное, что обычно Жабы – это дела важные и сделать их всё равно придётся. То есть сначала мучайся неделю ожиданием и «перекладыванием» на следующий день, а потом всё равно придётся сесть и сделать. И иногда уже не понимаешь, а зачем столько откладывал? Почему нельзя было взять и сразу сделать.

Слушайте, а вот правда. Если потом всё равно придётся делать и оттягивать будет только хуже – почему не сделать сразу? Просто взять и сделать. Съесть эту Жабу.

Я видел людей, которые взяли себе за правило – каждый день съедать по одной такой Лягухе. Может и нам стоит выработать такую привычку?

 


 

 

Каждый день съедать по одной Жабе
Каждый день делать одно дело, которое делать не хочется


 

Вот сначала взять бы и их всех и пересчитать. Ну например: убраться в комнате, доделать отчёты по работе, позвонить бабушке, подойти к начальнику и попросить повышения. Я думаю у каждого будет свой список, но он точно будет.

А потом взять этот список, распечатать и пройтись по нему – одна штука в день. И вычёркивать их с удовольствием! Красота же будет! Потом можно будет себя наградить в конце недели, купить что-нибудь вкусное или сводить себя куда-нибудь. Только не в террариум - с пресноводными у нас теперь покончено.

С этим упражнением хорошо сочетать еще одно

 

 

 

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

 

 

 

Рекомендация будет предельно простая и предельно эффективная. Уверен, многие уже её используют в том или ином варианте.

У всех эффективных людей есть полезная привычка оценивать время выполнения любого дела. То есть, как только вы записали какое-то дело в текущий список дел, сразу оценивайте, сколько времени потребуется на его выполнение. Да, вы можете не угадать, это не принципиально важно. Главное, смотрите, что вы получаете:

  1. Вы учитесь максимально точно оценивать временные затраты дел, через несколько месяцев вы будете угадывать гораздо чаще.
  2. Вам становится проще планировать объём работы на день, вы можете посчитать сумму дел в часах.
  3. И самое главное – вам приходится разложить это дело в голове по полочкам, иначе вы не сможете выдать цифру.

Третий пункт самый существенный! Неважно насколько точно вы оценили время выполнения этого дела, главное, что пока вы оценивали, вы мысленно разобрались с этим делом, создали в голове его картинку и это очень поможет в будущем, когда вы к этому делу приступите.

Попробуйте прямо сейчас. Возьмите список дел, который у вас остался на сегодня, и оцените все дела по времени, это займёт всего две минуты.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое Хочу и что такое Надо"
15 дек. 2014 г.
Хочу и Надо - традиционное противопоставление, характерное для не сформировавшейся личности, для человека-ребенка любого возраста. Противопоставление Хочу и Надо идет из детства, НАДО и ХОЧУ - это проблемы вредных детей и не очень мудрых родителей. Если у ребенка «заботливые» родители, он привыкает к тому, что его «хочу — не хочу» есть нечто важное. Не хочешь — скажи «Не хочу!», и тогда не будешь есть эту кашу. Хотя, может быть, все-таки съешь? Тебя уговаривали, а ты сильно говорил: «Не хочу!», и был в центре внимания.
16Подробнее →
Картинка к "Лягушка"
01 окт. 2022 г.
Лягушка – это противное дело, которое более всего хочется отложить. Вы уже вспомнили, что было для вас Лягушкой на прошедшей неделе, что вы откладывали день за днем?
Картинка к "Полезные привычки для ТМ"
01 окт. 2022 г.
Вы уже готовы планировать свой день? Вы уже собрали свою волю в кулак? Не торопитесь. Расслабьтесь. Не надо лишний раз напрягать себя там, где можно обойтись без этого. В жизни всегда есть место подвигу, но лучше быть подальше от этого места. Вместо того, чтобы напрягать свою волю, выработайте несколько полезных привычек, а привычка — это то, что делается легко. Само собой.