Процессы, провоцирующие психиатрию

01 октября 2022 г., 21:43

Люди с психическими нарушениями не любят и боятся ходить к психиатрам, но им одиноко, а психологи обеспечивают общение. При этом, если вы вовремя не поймете, что у человека не недостаток воспитания, а психиатрический диагноз, вы потратите кучу времени впустую, а то и напугаете группу, если вдруг у кого-то в группе случится припадок либо поедет крыша...

У психолога должна быть достаточная квалификация, чтобы вовремя заметить человека с возможной психиатрией и не допустить его до процессов, которые могли бы спровоцировать обострение.

Опасные процессы

С одной стороны, обострение может начаться без всяких видимых причин и поводов, в любой момент. С другой стороны, можно уверенно указать процессы, которые чаще других провоцируют психиатрические проблемы и обострения. Это:

  • Лишение сна. Если какой-то тренинг предполагает ночные бдения, для людей со слабой психикой это может окончиться печально.
  • Медитации, особенно в сочетании с телеской. Любые медитативные погружения в себя для человека со склонностью к психиатрии могут психиатрию спровоцировать. Двигательные медитации, когда человек серьезно впадает в транс, тем более в сочетании с телесным контактом (например, в стиле двигательной импровизации), опасны еще более.
  • Энергичные дыхательные техники. Ребёфинг, холотропное дыхание - реально опасно.
  • Техники диссоциации и диалога с самим собой. Казалось бы, безобидная и такая полезная вещь: посмотреть на себя со стороны, либо найти в себе несколько субличностей, олицетворящих разные желания, и устроить между ними диалог. Для здорового все хорошо, для склонного к психиатрии - спусковой крючок к неприятностям.
  • Жесткие тренинги. Жесткие тренинги, предполагающие повышенную эмоциональную или душевную нагрузку, также источник опасности для людей с психиатрическими диагнозами либо склонным к психиатрии. См.
  • Методика тренинга
  • Психиатрия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Психология и психиатрия"
01 окт. 2022 г.
Если психология изучает людей с нормальным поведением, то психиатрия изучает людей, чье поведение уже совсем неадекватно, выходит за рамки нормы. Если совсем упрощать, то разделение следующие: крыша едет - психиатр, душа болит - психотерапевт, решение проблем в рабочем порядке - психолог. Казалось бы, зачем психологу знание психиатрии? Пусть психами занимаются в психиатрических лечебниках!
0Подробнее →
Картинка к "Жесткий тренинг"
01 окт. 2022 г.
Жесткий тренинг - тренинг, который проводится в жесткой, мужской манере, нагружающий человека ответственностью, допускающий душевные удары и создающий участникам серьезные душевные нагрузки без буфера: при отсутствии мягкой, теплой, поддерживающей атмосферы.