Привычка откладывать все на потом

01 октября 2022 г., 21:42

Фильм "День радио"

​​​​​​​Привычка откладывать все «на потом» - хроническое стремление не делать то, что нужно делать уже сейчас. Избегание актуальных дел и ярко выраженное желание откладывать их на самый последний момент, когда отсрочка будет невозможной или они (дела) перестанут быть актуальными. Вредная привычка свойственна человеку-ребенку.

Профилактика

  • Освободить пространство вокруг себя от лишнего: прибраться на рабочем месте, в квартире, на рабочем столе компьютера, на полках мебели и т.д.
  • Периодически задавать себе вопрос: «Чем я сейчас занят?».
  • Спрашивать себя, насколько это продвигает меня к моим целям (если таковые есть) и какими издержками это грозит (если целей нет).
  • Одна из причин вредной привычки откладывать дела «на потом» - склонность путать дела важные со срочными. Важные дела редко бывают срочными и становятся ими лишь потому, что мы медлим с их решением. Иными словами, возьмите себе за правило заниматься не только срочными делами, регулярно находите время и выполняйте дела важные.
  • Культивировать в себе привычку делать все своевременно

Из переписки Н.И.Козлова

Н.И., не могли бы Вы порекомендовать мне литературу по (прикладной?) психологии для самостоятельной проработки проблемы «откладывание на потом». Я прошла кучу различных тренингов по личностному развитию, но моя проблема осталась на месте. Я чувствую, что мне нужно ее проработать отдельно и основательно?

Дина, специальной литературы для самостоятельной проработки проблемы «откладывание на потом» - нет. Наверное, никогда и не будет, потому что, на мой взгляд, нет и такой проблемы. Есть привычка жить не собранно и нет настоящей необходимости быть собранной. Если ты вдруг станешь мамой, не верю я, что будешь забывать покормить ребенка, откладывая это на потом. Пока же для тебя (кажется) нет по-настоящему важных вещей, вот и живешь спустя рукава.



Курс Н.И. КОЗЛОВА «ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ»
В курсе 7 видеоуроков. Посмотреть >>

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как прокрастинировать с пользой: 5 советов для тех, кто любит откладывать на завтра"
27 сент. 2018 г.
Как гласит одна шутка «Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Отложи на послезавтра, и у тебя будет два свободных дня». В каждой шутке, как известно, есть доля мудрости!
0Подробнее →
Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
Картинка к "Как перестать откладывать на потом"
01 окт. 2022 г.
Однажды Наполеона спросили: «– Как вы делаете так, что все ваши приказы всегда выполняются?» Наполеон задумался и ответил: «– Просто я никогда не отдам приказ, который не будет выполнен».
Картинка к "Лиха беда начало или Правило 15-ти минут"
01 окт. 2022 г.
Думаю многим знакома пословица "Лиха беда начало". Она описывает дискомфортное состояние, которое может возникать перед началом работы, особенно, если работа новая, сложная или неинтересная. Это состояние обычно проявляется в виде нежелания что-то делать, а временами может доходить до страха, тревоги перед предстоящим делом. Та же пословица подсказывает и выход из такой ситуации. Работа воспринимается как лихо и беда только в начале, а начнешь работать - все пройдет. И это действительно так!
Картинка к "Мой шаг в борьбе с прокрастинацией"
01 мая 2012 г.
Это не просто красивое слово, но дурная привычка и просто бич современного общества.
Картинка к "Полезные привычки: как к ним приучать"
01 окт. 2022 г.
Основной массив того, что у нас внутри формируется – это наши привычки. Любая роль, которую ты играешь долго, становится твоей природой: ты в нее вживаешься, она к тебе прилипает. «Совершил поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Как приучать к полезным привычкам? Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения.
Картинка к "Полезные привычки: как приобретать"
01 янв. 2010 г.
Как приобретать полезные привычки? Чтобы выработать действительно нужную привычку ответьте себе максимально честно и подробно на самый важный вопрос - зачем? Зачем вам такая привычка, как вы будете жить, когда у вас будет эта привычка, что изменится? Если у вас совсем серьезные намерения в отношении нужной привычки - запишите все это.
Картинка к "Привычка"
01 окт. 2022 г.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли. Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Картинка к "Прокрастинация"
30 дек. 2016 г.
Прокрастинация — склонность к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. Это «отлынивание» и исполнение обязательств в самый последний момент, а зачастую и тогда, когда все сроки уже миновали. Вместо того чтобы заниматься важным делом (например, выполнением своих должностных обязанностей), человек отвлекает свое внимание на «бытовые» мелочи — чтение новостей, уборку рабочего места и т. д., отлынивая тем самым от полезных дел.
Картинка к "Самодисциплина"
01 янв. 2010 г.
Самодисциплина - это умение и привычка управлять собой, следование тому, что сам выбрал для себя как дела и образ жизни. Как правило, сюда входит отказ от пустых развлечений (например, посидеть в Интернете, вместо того, чтобы прибраться), концентрация на цели и осознанность в подходе к делам, особенно сложным. Врагов у самодисциплины много. Главные ее враги, живущие в нас, это импульсивность и отвлекаемость. Внешние признаки внутренней не дисциплинированности - расхлябанная походка, суетливые или не собранные движения, мельтешащий взгляд и дребезжание в теле, в разговоре - не способность контролировать свою речь, спонтанная смена тем, разговоры о страхах, жалобы и позиция Жертвы ("не могу собраться", "не могу отказать"), оправдания и ссылки на обстоятельства.
Картинка к "Упражнение «Трудные дела», или Наш ответ Прокрастинации"
28 дек. 2016 г.
Прокрастинация - болезнь нашего века. В этом упражнении Дистанции вы должны научиться уверенно справляться с любыми Трудными делами.
Картинка к "Вредные привычки: как избавляться"
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки – все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.
Картинка к "Вредные привычки: как отучать"
01 окт. 2022 г.
Отучить другого человека от какой-либо вредной привычки - здесь различите разные задачи: либо отучить его вообще, чтобы он так не делал нигде и никогда, другое дело - чтобы он что-то не делал рядом с вами. При этом одно дело - отучать посторонних людей, другое - близких, при этом отучать своих детей - другое, нежели отучать своих родителей.