Принцип «здесь и сейчас» и его применение

01 января 2006 г., 18:08

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «День радио»

Термин «Здесь и сейчас» (здесь и теперь) очень популярен. Он используется в психодраме, гештальттерапии, клиентцентрированной психотерапии, недирективном гипнозе и НЛП. В психотерапию его ввел основатель психодрамы Я. Л. Морено, именно таким образом формулирую принцип организации психодраматической сцены. Участники группы, исполняющие роли должны были действовать в сцене так, как будто всё происходит «здесь и теперь», хотя сама сцена могла относиться к отдалённому прошлому или будущему. Это один из основных принципов работы на тренинге — говорить только о том, что происходит здесь и теперь, а не о том, что было когда-то или может случиться.

За Якобом Морено принцип «здесь и сейчас» поднял на флаг Фриц Перлз, сделав его одним из главных принципом гештальтерапии. Предлагая клиентам чаще говорить «Сейчас я сознаю» и одновременно фокусироваться на состояниях тела, Перлз таким образом заменял интеллектуальные инсайты психоанализа живым перепроживанием травмирующей ситуации​.

Фильм «Мирный воин»

Сегодня принцип «здесь и сейчас» чаще всего понимается как состояние сознания при фокусировке внимания на происходящее в этом месте и в эту секунду, не отвлекаясь на размышления о прошлом и будущем.

Выключать размышления о прошлом и будущем, это быть не где-то вдалеке или у кого-то, а здесь. Не в прошлом или будущем, а сейчас. И решать соответственно только то, что происходит или может произойти сейчас, не грузясь проблемами будущего – или тем, что не в нашей власти сейчас.

Аналогично, принцип «Здесь и сейчас» – способ организации внимания, переключающий и фокусирующий внимание c прошлого (или будущего) на то, что происходит в эту секунду и в этом месте. Правильно ли жить по принципу «Здесь и сейчас»? Иногда да, иногда нет. Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение «быть здесь и сейчас» – как правило, очень полезно: умение быть «здесь и сейчас» повышает личностную адекватность, быстроту и четкость реагирования, общую эффективность.

Действительно, дети (в том числе и взрослые дети) легко отвлекаются. Яркое там, шумное в другой стороне – и внимание уже не здесь. Дела остановились или пошли криво. А когда человек собрал внимание и вернулся к делу – дела пошли снова.

Фильм «Председатель»

При правильном использовании принцип «Здесь и сейчас» снимает инфантилизм, помогает взрослению. Человек-ребенок любит мечтать, сладкими мечтами заменяя трудную реальность. Он остается в детстве. А когда такой человек вернулся к жизни, к здесь и сейчас – он занялся делами, готовит себя к будущему, приучает себя к взрослой жизни. Если принцип «здесь и сейчас» не запрещает думать о будущем, а как раз нацелен на построение будущего, является собиранием имеющихся ресурсов для движения вперед – это прекрасный принцип.

Принцип «здесь и сейчас» хорошо помогает в решении трудных проблем. Действительно, люди с негативным мышлением видят проблемы там, где их нет, принцип «здесь и сейчас» возвращает таких людей в реальность. Аналогично, при неврозе человек склонен погружаться в прошлое или убегать в будущее. Причины этого различны – иногда уход в прошлое есть убегание от трудного настоящего, иногда, напротив, человек не может уйти от болезненных воспоминаний прошлого... А результат один – настоящее заброшено, что уменьшает адекватность и плодит новые проблемы. Вместо того, чтобы страдать по прошлым неудачам или мечтать, что в будущем будет все классно (и одновременно бояться будущего), полезно увидеть окружающую тебя реальность. Реальность – не всегда сияющая и только классная и приятная, но, как правило, она богаче, интереснее и перспективнее негативных глюков.

Фильм «Код Амазонки»

С практикой использования этого приема можно познакомиться, просмотрев консультирование Ф. Перлза, а также в статьях Торопись жить настоящим – Вячеслав Панкратов или Есть только миг (Антон Переломов).

Где принцип «здесь и сейчас» оказывается лишним и вредным?

Когда принцип «здесь и сейчас» отвлекает от негативных мыслей либо болезненных воспоминаний, он является удачным психотерапевтическим решением, полезным, как костыли для больного. Но то, что полезно для больных, не стоит бездумно рекомендовать здоровым. «Здесь и сейчас» – важная лечебная площадка для душевнобольных, однако те, кто выздоровели, из этой лечебной площадки выходят и до нее более не опускаются. Когда принцип «здесь и сейчас» некритично продвигается в отношении людей взрослых, здоровых и развивающихся, он оказывается скорее вредной глупостью.

Да, для людей с негативным мышлением умение быть «здесь и сейчас» – исключительно важно. С другой стороны, всем и всегда оставаться только «здесь и сейчас» – неправильно и глупо. То, что полезно для невротиков, людей с негативным мышлением, в меньшей степени необходимо людям здоровым и бодрым. Для здорового, бодрого и сильного человека жить сегодняшним днем – мало, для бизнесмена – глупо и невозможно.

Сегодня я снял все свои деньги со счета и сижу в шикарном ресторане, пью свою любимое вино. Здесь и сейчас – полное счастье. А то, что завтра, когда у меня будет болеть голова и мне нечем будет расплатиться, я предпочитаю не думать. «Зачем думать о завтра? Живи здесь и сейчас!» Есть только миг, за него и держись!.. Так?

Успешный человек хорошо помнит прошлое и нацелен в будущее. Прошлое может дать нужный опыт, взгляд в будущее помогает сориентироваться.

Частью личности быть «здесь и сейчас» – обязательно. Вовлекаться в здесь и сейчас всей личностью – недопустимо. Лучшую часть личности нужно держать в ценностях и планах, работающих на будущее. Сильному здоровому человеку естественно находиться в реальности, видеть все, что происходит «здесь и сейчас», и при этом в большей степени жить будущим. Чем более развит человек, тем в большей степени он живет – будущим!

Итого

Для детей, инфантильных взрослых и людей с проблемами умение быть «здесь и сейчас», выключая размышления о прошлом и будущем – как правило, очень полезно. Когда принцип «здесь и сейчас» отвлекает от негативных мыслей либо болезненных воспоминаний, он является удачным психотерапевтическим решением. Если же этот принцип продвигается в отношении людей взрослых, здоровых и развивающихся, предлагая им не думать ни о прошлом, ни о будущем, он оказывается скорее вредной глупостью.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним придти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.
6Подробнее →
Картинка к "Переключение внимания как способ управления эмоциями"
01 окт. 2022 г.
Переключение внимания - один из способов управления эмоциями, своими и чужими.
Картинка к "Спокойное присутствие"
01 янв. 2006 г.
Спокойное присутствие - умение быть в реальности без дребезжания тела. Практика спокойного присутствия - это покой и неподвижность, это прекращение всех и всяческих эмоций. Один из показателей спокойного присутствия - уверенный и спокойный взгляд "глаза в глаза".
Картинка к "Здесь и сейчас (Ф. Перлз)"
28 окт. 2014 г.
Ортодоксальная психотерапия основывается на неявном предположении, что невротик – это человек, у которого когда-то были проблемы, и что целью терапии является разрешение этих проблем, имевших место в прошлом. Это предположение, на которое указывает обращение к памяти и воспоминаниям, явно противоречит всему, что мы наблюдаем относительно невроза и невротиков. С точки зрения гештальта проблема невротика не только имела место в прошлом, но продолжает существовать и в настоящем, здесь и сейчас.
Картинка к "Жить сегодняшним днем"
31 дек. 2005 г.
Умение жить радостью сегодняшнего дня — это и есть счастье. Счастье — не далекая цель, а естественный способ передвижения, если у нас есть эта золотая привычка: радоваться простым вещам, которые окружают нас всегда. Вышел из дома на улицу — на тебя опрокидывается простор светлого неба и плотная свежесть воздуха. Идешь по улице — тебе поют птицы, машут ветками деревья, и ты можешь, когда захочется, бежать. Вечером придешь домой, там будет тепло и уютно, можно включить желтый свет и выпить чаю с лимоном из дымящейся чашки…