Прикладная психология

01 октября 2022 г., 21:42

Прикладная психология - психология, направленная на практику, но ориентированная на СПЕЦИАЛИСТОВ-ПСИХОЛОГОВ. Прикладная психология - с одной стороны, раздел академической психологии, с другой - граничит с психологией практической.

Под прикладной психологией понимаются все отрасли академической психологии, которые стремятся применить принципы, открытия и теории фундаментальной психологии на практике в смежных областях, или обнаружить базовые принципы, которые могут быть применены таким образом. Специалисты-психологи объединены научной психологией и стоят на ее фундаменте. Прикладная психология - это приложение разработок фундаментальной психологии к практике в смежных с психологией областях.

Это образование (педагогика), промышленность (эргономика), маркетинг, опрос общественного мнения, спорт (психология спорта), кадровая служба (психодиагностика) и т. п.

Важно, что эти практические приложения делаются не для специалистов в этих областях, а только для психологов, которые имеют отношения к этим областям. Практические приложения пишутся на профессиональном психологическом языке, на языке научных статей, с обязательной опорой на научную базу.

Прикладная психология расшифровывает положения фундаментальной психологии к применению их на практике специалистами-психологами.

Прикладная и практическая психология

Практическая психология, в отличие от психологии прикладной, ориентирована на широкий контингент образованного населения и их запросы - как личностного характера, так и делового. Практическая психология опирается не только на научную базу, но и на оправдавшие себя в практике рабочие метафоры, не имеющие научной основы. См.

  • Прикладная психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Академическая психология"
01 окт. 2022 г.
Академическая психология - это система теорий, методов и исследований, признанная большинством научного сообщества
0Подробнее →
Картинка к "Популярная психология"
01 окт. 2022 г.
Популярная психология - системы психологических знаний и практик, завоевавшие популярность среди широкого круга людей. Примеры подобных систем и практик: НЛП, Синтон, Соционика, Трансактный анализ, Разумный путь. Основные авторы популярной психологии - представители практической психологии. Авторы книг по популярной психологии, как правило, профессиональные психологи и психотерапевты с большим практическим опытом.
Картинка к "Практическая психология"
14 дек. 1988 г.
Практическая психология - психология, направленная на практику и ориентированная на работу с населением: занимающаяся просветительской работой, предоставляющая населению психологические услуги и психологические товары: книги, консультации и тренинги.
Картинка к "Психология"
01 янв. 2000 г.
В академическом определении, психология - наука о закономерностях развития и функционирования психики и психической деятельности человека. Психология изучает внутренний, точнее жизненный мир человека и причины поведения нормальных, душевно здоровых людей. Психология ищет научные объяснения, почему человек ведет себя так или иначе.