Правильно ли, если муж воспитывает жену? А если наоборот?

01 октября 2022 г., 21:42

Фильм "Один день"

Фильм "Барышня-крестьянка"

Фильм "Консультируют Н.И. Козлов и Марина Смирнова"

Все воспитывают всех. Хороший муж воспитывает жену, мудрая жена в это же время воспитывает своего любимого мужа.

А можно ли воспитывать мужа? - Можно. Требования жизни - это когда-то и пожелания жены. А воспитывать мужа, если это делает мудрая жена - хорошо и нормально. В конце концов, наш идеальный появился на свете не сам по себе, его воспитали таким родители. Воспитывать - можно и нужно. А теперь согласимся, что мудро воспитывать наши девушки и женщины своих мужей не умеют и не готовы. И это, действительно, главное, чему девушек и женщин нужно учить.

Николай Иванович, Вы затрагиваете тему воспитания близких людей, в том числе любимых, супругов. Но ведь воспитание обычно предполагает отношения типа "старший-младший", "учитель-ученик", а пару люди выбирают себе под стать, ровней (не всегда, конечно, но как правило). Не будут ли попытки "воспитательного" воздействия (особенно, если партнёра об этом заранее не поставить в известность) в данном случае размывать сам фундамент отношений, подтачивать взаимоуважение? Может быть, с супругами лучше всё-таки договариваться?

Договариваться - святое дело, это вторая замечательная возможность из трех. Обязательно договариваться - но не только договариваться. Есть и другие возможности, о которых тоже нужно знать. "Задать формат" и "Приучать" - важные дополнения.

Теперь могу сказать по факту - у нас в семье и в семьях мне известных (многочисленных), где эта идеология практикуется, твои опасения оказываются беспочвенными. Фундамент отношений не размывается, взаимоуважение не подтачивается... Это факт, но конечно интересно подумать - а почему?

Размышляю. Сочиняю следующие варианты объяснения:

  1. Мы изначально договорились, что воспитывать друг друга и можно, и нужно. Мы за это благодарны друг другу. Естественно: то мне самому себя воспитывать, а тут мне любимая помогает, а то и просто за меня эту непростую работу делает! Уточню: по факту мы друг друга не воспитываем. У нас давно каждый воспитывает сам себя, задачи и обязательства каждого записаны, а роль другого - контролировать, что партнер делает то, что сам же себе наметил.
  2. У любого из нас есть внутренний Родитель, Взрослый и Ребенок. И великий Закон гласит: как каждому из нас нужно три раза в день покушать, так каждому из нас каждый день нужно побыть в одной из этих ролей. Соответственно, сейчас я побыл Родителем, а она Ребенком, через полчаса поменялись ролями. А потом в роли Взрослых все это пообсуждали. И все потребности удовлетворили, и помогли друг другу в хорошем деле.
  3. Тот, кто вдруг обижается, по факту ведет себя как ребенок, и отношение к нему как к ребенку - адекватно и необидно, особенно когда обращенная к нему родительская позиция разумна и доброжелательна.

Вот так. Если вы против, чтобы вас могли воспитывать разумные близкие люди, вас рано или поздно начнет воспитывать жизнь, а она - жестче. Что происходит с теми, кто против воспитания и самовоспитания, смотри статью.





Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Правила хорошей жены"
24 янв. 2019 г.
Американский журнала Housekeeping Monthly, 13 мая 1955 года опубликовал «Правила хорошей жены», ниже перевод этих правил.
11Подробнее →
Картинка к "Буду разводиться! (В. Золотарева)"
01 окт. 2022 г.
Эту консультацию я провела с Оксаной — ей 40 лет.
Картинка к "Что происходит с теми, кто против процесса воспитания и самовоспитания?"
01 окт. 2022 г.
Вся статья "Приучение к разумному общению" - один большой конфликтоген и раздражитель, для меня как женщины. Женщина, даже самая инфантильная, не желает, и никогда не смирится, что б её воспитывали. Она не ребёнок. Супружеские отношения совсем другие, как бы они не были похожи на отношения папа-дочка. Не, я понимаю, есть дефачки и домашние курачки, которые по жизни ведомые люди или просто по типу "покорная восточная женщина", сама люблю время от времени поиграть в такую. Особенно, когда настроение хорошее и мой мужчина это заслужил, нет плохое слово, лучше сказать, вызвал у меня желание так себя с ним вести и делать ему максимум приятного своим уважительным, нежным отношением ко мне. И я не ощущала в его поведении ни грамма желания доминировать или воспитывать, тем более, дрессировать.
Картинка к "Как мужчине из любимой воспитать отличную жену"
02 сент. 2014 г.
Мне был задан вопрос от женщины: "А может ли мужчина сделать из жены настоящую хозяйку, берегиню, хранительницу очага, мягкую и податливую, во всем поддерживающую, бесконечно верную, счастливую, расслабленную, улыбающуюся, радующуюся женщину? Возможно ли такое? Или всё зависит только от женщин?"
Картинка к "Как воспитывать мужа, чтобы все были счастливы"
01 мар. 2014 г.
Психологическое влияние - это технологии, работающие без обращения к воле и сознанию человека, воздействия нередко в обход разума. При этом, отношения и взаимодействие близких людей - особенная ситуация, имеющая свои ограничения, но дающие большие возможности для психологического влияния. Близкие люди могут общаться долгое время и в разных ситуациях, могут свободно менять темы, они имеют доступ к телу и могут использовать телесные якоря, у них есть возможность использовать рычаги в отношениях, в том числе рычаг разрыва.
Картинка к "Супружеские отношения: как влиять друг на друга"
13 июл. 2014 г.
Близким людям договариваться можно практически обо всем, но не все к обсуждению склонны, не всегда все открыто обсуждать уместно и не все решается обсуждением.
Картинка к "Укрощение строптивого, или Как поставить мужа на Дистанцию"
01 нояб. 2013 г.
Поставить свою вторую половинку на Дистанцию – по результату дело благодарное, но само по себе непростое. Особенно, если твоя вторая половина – человек взрослый и сформировавшийся, со своим мнением, иногда упертый и упрямый. Он, в общем-то, не препятствует, чтобы ты занималась «всякими милыми глупостями», типа психологии, и даже очень поддерживает твои новые начинания, а вот сам – ни-ни! Что делать в этой ситуации?
Картинка к "Ужин детям в спальню, или как работают с семьей психологи разных традиций"
01 окт. 2022 г.
Семья. Мать, отец и двое детей ужинают. Дети капризничают, не хотят есть. Отец, проявляя авторитарность, отправляет их спать без ужина. Потом он видит, как жена тайком несет ужин детям в спальню. Возникает ссора. Как будут работать с этой ситуацией в разных психологических подходах? Психотерапевт психоаналитической ориентации будет разбираться в личной истории каждого из родителей.