Позитив

01 января 2010 г., 09:53

Фильм "Барашек"

​​​​​​​​​​​​​​

Фильм "Остров сокровищ"

​​​​​​​Позитив - это сумма трех вещей: позитивное мировосприятие, доброжелательность и радостный стиль жизни. Это радостная манера общения, видение в людях (и себе) лучших сторон, обращение внимания на светлые и радостные моменты жизни, это доброе отношение к людям. Эти три слагаемые позитива не всегда живут вместе: можно встретить мудрого человека с позитивным мировосприятием, не склонного к выражению радости, и есть радостные дети, которые радостно ругаются и с явным удовольствием делают гадости своим друзьям и родителям.

Противоположность позитива - негатив, который собирает в себя недоброжелательность, видение всего в черном свете на фоне сумрачного образа жизни. Там, где человек с позитивным мировосприятием увидит штатную ситуацию, приключение или урок, человек с мировосприятием негативным - неприятность или кошмар. Там, где позитивный человек поблагодарит и улыбнется, негативщик ругнется и упрекнет.

Позитив - это хорошо? Это отлично, но не всегда. Принцип синтон-подхода - "позитив, конструктив, ответственность", а это значит, что одного позитива для жизни не достаточно. Многих людей, склонных к комфорту, позитив расслабляет и делает менее приспособленными к трудным жизненным ситуациям. Часто кажется, что позитивный человек обязательно будет обладать и другими хорошими качествами: реалистичностью мировосприятия, заботой, добросовестностью, доброжелательностью, конструктивом и ответственностью. К сожалению, это не так.

Безответственность на фоне позитивного мировосприятия - случай просто типовой, вспомните любого счастливого ребенка. Нередко о вас больше заботится тот, кто больше всего на вас ворчит, кого позитивным назвать трудно. В этом смысле, позитив - это про поверхность жизни, а не про ее суть. Многие люди, приходящие в Синтон, ищут там только позитив, но если на этом их поиски ограничиваются, из Синтона выходят веселые бестолковые солнышки. Не верьте популярной литературе, провозглашающей индивидуальное счастье главной жизненной целью и ценностей: нет, твоя радость и счастье - вовсе не вершина твоего личностного развития, и позитив всегда должен быть дополнен ответственностью.

Позитив может быть без конструктива. Балбес - товарищ позитивный, а конструктива - ноль. В жизни бывают трудные ситуации, которые нужно решать. Можно, конечно, некоторое время упорно радоваться жизни, творчески вычерпывать плюсы и продолжать находиться в заднице, но кажется более адекватным вначале поправить ситуацию, а потом искать способы наслаждаться жизнью. Позитив ответственного человека всегда дополнен конструктивом.

Фильм "Контакты и конфликты"

​​​​​​​​​​​​​​Позитивный человек видит в людях лучшее, всегда рад вам улыбнуться и сказать вам что-то доброе. С другой стороны, выручит ли вас позитивный человек в трудную минуту? - Не очевидно. Позитив может быть без заботливости​​​​​​​. "Да какие у тебя там проблемы, все класс, забей, фигня!" - здесь нет ни эмоциональной поддержки, ни какой-либо другой помощи. Позитив сам по себе не гарантирует благодарности. Большинство маленьких детей очень позитивны, но благодарности им нужно еще учиться.

Позитив далеко не всегда обещает реалистичность мировосприятия. Позитивность бывает адекватная и нет. Есть люди, не любящие что-либо делать, но склонные верить, что если они будут сидеть и медитировать на хорошее, веря в лучшее, то у них все само собой сложится. Это - неадекват. Люди с самой стойкой (и неадекватной) позитивной установкой - это лудоманы: игроки, подсевшие на игровые автоматы. Они категорически уверены, что им обязательно повезет, и на этом основании просаживают последние деньги.

Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно. Адекватная позитивность - у реалистичных и деятельных людей, которые ставят разумные цели, строят реалистичные планы и умеют действовать, а не только полагаться на дружественную Вселенную.

Если вам нездоровится, у вас высокая температура и тяжелый кашель, вы можете свое состояние интерпретировать по разному, от "Ужас, я умираю" до "Все в порядке, начинаю лечиться". Второе, позитивное отношение - полезнее и для здоровья, и для души. Однако рассказывать себе и другим, что это вообще все ерунда, отказываться полоскать горло и сидеть неодетым на сквозняке - это другое. Здравый смысл еще никто не отменял. Это не позитивное мышление, а глупость и безответственность.

Курс Н.И. КОЗЛОВА «ВНУТРЕННЕЕ ХОРОШО»
В курсе 2 части по 6 видеоуроков. Посмотреть >>

И позитив, к сожалению, вовсе не гарантирует доброжелательности именно к вам. Нацисты были нередко вполне позитивными людьми и спокойно уничтожали мирное население, отмечая при этом красоты мира и симпатичность молоденьких мальчиков и девочек, ведомых ими на расстрел. Позитивный человек обязательно доброжелателен к своим, а к чужим, то есть к вам - может быть равнодушен.

Верно: позитив сам по себе не гарантирует всех человеческих достоинств, но также верно и то, что при желании эти достоинства развить позитив способствует их достижению, а негатив, напротив, является серьезным тормозом на пути к личностному развитию и жизненному успеху.

Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Человек, живущий на позитивном фоне, более деятелен, меньше устает, легче преодолевает препятствия. Позитив сам по себе не гарантирует личностного развития и жизненного успеха, но если вы хотите это достигать, то позитив - ваш первый помощник. Позитив - мостик к развитию. Развивать себя, как личность, определенно эффективнее через призму позитива - это факт. Заботливость, благодарность, реалистичность мировоспроятия, конструктив и доброжелательность легче как передается, так и усваивается позитивными людьми. Если вы разумный и деятельный человек, ориентированный на здравый смысл, то развивать в себе позитив определенно - стоит!

Позитивная психология

Позитивная психология — отрасль психологического знания и психологической практики, в центре которой находится позитивный потенциал человека.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Чему можно научиться у ребенка?"
03 апр. 2018 г.
Ане 4,6 лет и, находясь рядом с ней, видя ее действительно солнечную реакцию на многие, казалось бы, обыденные вещи я удивлялась ее внутренней наполненностью этой радостью: проснулась, увидела меня – улыбка, дали на завтрак ягоды – радость, встретила подружку – счастье. Она еще не знает, как и зачем огорчаться?
0Подробнее →
Картинка к "Это был весёлый год!"
02 янв. 2021 г.
Друзья! Когда будете ставить планы на 2021 год, пусть в вашей голове звучит эта УПП-песня!
Картинка к "Как развивать позитив"
01 окт. 2022 г.
Позитив дает энергию, здоровье и улучшает отношения. Позитивное мировосприятие в нашей культуре не очень принято и мало развито, однако развивать его определенно стоит. Уточнение - оставаясь в рамках реальности и здравого смысла, оставаясь деятельным и разумным человеком. Полагаться на авось, на везучесть, на силу позитивного мышления, которое обязательно притянет нам удачу и все сделает за нас - несерьезно.
Картинка к "Моя копилка радости, позитива и энергии"
01 янв. 2012 г.
Полезно вести дневниковые записи, развивающие позитивный взгляд на мир...
Картинка к "Негатив"
01 окт. 2022 г.
Негатив полезен и оправдан, когда из него следует конструктив: что с этим делать. Одно из правил общения: о хорошем можно говорить всегда и не обязательно по делу. О плохом (о проблемах и чьих-то недостатках) - только для реальной нужды, когда есть желание это изменить и видение, как это можно сделать.
Картинка к "Позитивная установка"
01 окт. 2022 г.
Основа позитивной установки - высокая внутренняя энергетика и убежденность, что мир прекрасен. Передается генетически большинству детей (см.→), далее укрепляется или разрушается внешними воздействиями, в первую очередь родительскими влияниями.
Картинка к "Позитивное мировосприятие"
05 янв. 2004 г.
Позитивный взгляд на мир видит в нем все лучшее, его светлые и радостные стороны, все то, что обещает нам удачу и успех.
Картинка к "Позитивное мышление"
01 окт. 2022 г.
Позитивное мышление - тип мышления, где при решении жизненных задач человек видит преимущественно достоинства, а не недостатки; удачи, успехи и жизненные уроки, а не ошибки и невезение; цели и задачи, а не проблемы; возможности, а не препятствия; свои желания и ресурсы, а не нужды и потребности. Позитивное мышление не в том, чтобы НЕ ЗАМЕЧАТЬ НЕГАТИВА. Позитивное мышление в том, чтобы смотреть туда, куда нужно, и делать то, что следует.
Картинка к "Позитивный перевод"
02 февр. 2020 г.
Позитивный перевод - это просто: это перевод негативного смысла сказанного в нечто позитивное, это умение услышать за словами лучшее (доброе) намерение, хорошее отношение и другие позитивные вещи. Позитивный перевод слов и действий партнера иногда помогает понять, что обидные и неприятные для вас слова - только недоразумение.
Картинка к "В поисках позитива"
01 янв. 2006 г.
Во всем, что мы делаем или говорим, есть много самых разных смыслов и побуждений — некоторые хорошие, некоторые просто золотые, некоторые «так себе».
Картинка к "Всепобеждающий оптимизм"
01 янв. 1998 г.
Король спокойно открыл свой дневник, который давно вел по совету психолога, и, улыбаясь, оставил в нем очередную запись: «Население города значительно увеличилось, и, похоже, я решил проблему с набором новой армии. Надо бы удвоить жалованье своему Советнику. Всепобеждающий оптимизм в совокупности с пофигизмом - это действительно страшная сила…»