Позиция Взрослого

01 октября 2022 г., 21:41

Фильм "По семейным обстоятельствам"

​​​​​​​Позиция Взрослого - взгляд и состояние, которое человек может вызвать в себе, создать и поддерживать​. Это позиция личной ответственности. «Я отвечаю за то, за что должен отвечать я, вы должны отвечать за свое».

Чем Внутренний Взрослый отличается от Позиции Взрослого?
Если Взрослый в нас случается сам, если это происходит само - говорится о находящемся в нас внутреннем Взрослом. Если мы сами сделали себя взрослым, если мы были в активной позиции - говорится о позиции Взрослого. Мы выбрали позицию Взрослого, мы встали во взрослую позицию. Внутреннего Взрослого в себе ищут, позицию Взрослого - создают.
Разговоры о Внутреннем взрослом чаще ведутся психотерапевтами, работающими с клиентами, у которых нет привычки к активной и ответственной позиции. В синтон-подходе вопрос о позиции взрослого ставится как требование: "Вы взрослый человек? Как ведет себя в этой ситуации взрослый человек?".

Позиция Взрослого - позиция делового спокойного человека, преимущественно находящегося в третьей позиции восприятия.

Основная установка: делаю как правильнее с точки зрения дела, без лишних эмоций и разговоров. Мне нужно - я сделаю. Тебе нужно - ты делай.

Эмоциональная палитра: спокойное присутствие, теплая доброжелательность, отсутствие ярких и импульсивных эмоций.

Интонации и стили обращения: все деловые - посоветоваться и согласовать интересы, нейтрально выраженная обоснованная просьба, энергичное деловое предложение, информация о желании и конкретное распоряжение.

Возможные проявления:

Каждая позиция (родитель-взрослый-ребенок) имеет различные проявления - и позитивные, и негативные.

Позитивные проявления позиции взрослого - уверенный лидер, знает, что хочет и спокойно добивается этого. Возможные негативные проявления - недовольный критик, отдельный - холодный и отчужденный, требует только дела, «без сюсюкания». Маячки позиции Отдельного: Отстань. Я сам сделаю. Тебя просить – себе дороже. Давай уже по делу, без сюсюканья. Тебя не спрашивали. А кто тебя просил? Хочешь сделать хорошо – сделай это сам.

  • РВД
  • Взрослость

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Личная ответственность"
01 янв. 2010 г.
Личная ответственность имеет несколько разных сторон. С одной стороны, личная ответственность - вещь вполне объективная и внеличностная. Это то, за что обязан отвечать лично я, а не кто-то или что-то. Что я обязательно обязан сделать, за чем проследить или за что в случае чего я обязан платить своим личным.
0Подробнее →
Картинка к "Маячки позиции Курицы"
01 окт. 2022 г.
​Курицу-наседку можно легко узнать по суете, тревожным вытаращенным глазам и мелким бестолковым указаниям. Есть много характерных фраз, которые также характеризуют позицию Курицы.
Картинка к "Маячки позиции Жертвы"
01 окт. 2022 г.
Список маячков позиции Жертвы.
Картинка к "Родитель - Взрослый - Ребенок"
01 окт. 2022 г.
Родитель-Взрослый-Ребенок (РВД) - типовые внутриличностные роли (эго-состояния). Могут быть и осознанными позициями, смотри Позиция и эго-состояние
Картинка к "Словарь Жертвы"
14 нояб. 2017 г.
Многие люди привычно попадают в позицию Жертвы только потому, что привыкли к распространенным фразам и оборотам, запускающим жертвенный стиль мышления и переживания.
Картинка к "Внутренний Взрослый"
01 окт. 2022 г.
Внутренний Взрослый – одно из естественных внутренних эго-состояний, наше разумное начало, аналог Эго из схемы З. Фрейда.