Полезные привычки: как приобретать

01 января 2010 г., 12:14

Как приобретать полезные привычки?

Чтобы выработать действительно нужную привычку ответьте себе максимально честно и подробно на самый важный вопрос - зачем? Зачем вам такая привычка, как вы будете жить, когда у вас будет эта привычка, что изменится? Если у вас совсем серьезные намерения в отношении нужной привычки - запишите все это.

Чем меньше части целого, тем легче их выполнять и контролировать результат. Разберите на максимально мелкие части вашу желаемую новую привычку и создайте для себя проект полного и по возможности конкретного описания желательного поведения. Например, чтобы создать привычку вставать рано и утром успевать сделать больше дел, необходимо:

  • вечером завершать дела не позже ...
  • выключать телевизор и компьютер в ...
  • перед сном чтение не позже ...
  • утром подъем после 1 звонка будильника в....
  • зарядка (коврик, музыка, наушники у кровати) ... минут
  • контрастный душ ... минут
  • завтрак, кофе, прослушивание аудиоуроков
  • впишите сюда свое важное дело для утренних часов
  • выход из дома в ... часов.

Работа над собой принесет позитивные эмоции, если у вас будет возможность каждый день добиваться успеха - ставьте посильные задачи. В первую неделю успешно выполняйте первую составляющую новой привычки и наслаждайтесь собственной силой духа, это станет хорошим стимулом на второй неделе добавить вторую составляющую, и так далее - до тех пор, пока оглянувшись назад, вы не заметите, что обзавелись новой хорошей привычкой.

Главное - помнить, что полезные привычки вырабатываются быстрее, если повторять связанные с ними действия регулярно. Выполняйте намеченные цели без отговорок и исключений – это залог успешного формирования привычки. Даже самую маленькую подзадачу нужно выполнять всегда. Уильям Джеймс заметил, что формирование новой привычки похоже на сматывание клубка. Чем дольше мы сможем наматывать нитку, не роняя его, тем дальше продвинемся. Если уроним клубок и нитка размотается, нам придется начинать сначала.

Но: право на ошибку есть у каждого! Старые привычки, с которыми вы жили много лет, имеют свойство возвращаться, в ситуации стресса или усталости, и если что-то не получилось, не опускайте руки, продолжайте. В этот процесс, как в хоровод, можно вступить в любом месте. Жизнь не закончилась на этой заминке, идем дальше!

Дополнительные подсказки

  • Что написано пером, не вырубишь топором.

Любой план, пока он есть только в вашем воображении - это только мечты. Запишите свои планы, и они превратятся в цель! Также - отмечайте свои удачи и достижения, любым удобным способом выделяйте выполненное и достигнутое - это будет хорошим стимулом и наградой.

  • В любом месте веселее вместе!

Расскажите своим близким о своем проекте - это поможет и в случае, когда вы захотите на все махнуть рукой, и в случае, когда вам захочется понять, как далеко вы продвинулись.

Другие полезные подсказки по самоорганизации см.→

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как из тревожного с низкой самооценкой стать уверенным"
07 мая 2018 г.
Чтобы человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, склонность жалеть себя, низкую самооценку... выйти на другой уровень в отношениях - ему нужно сломать свою старую мыслительную цепочку и создать новую.
15Подробнее →
Картинка к "Полезные привычки: как к ним приучать"
01 окт. 2022 г.
Основной массив того, что у нас внутри формируется – это наши привычки. Любая роль, которую ты играешь долго, становится твоей природой: ты в нее вживаешься, она к тебе прилипает. «Совершил поступок – пожнешь привычку; посеешь привычку – пожнешь характер; посеешь характер – пожнешь судьбу». Как приучать к полезным привычкам? Как общее правило, привычка вырабатывается с помощью повторений с положительным подкреплением, и обычно в срок от 20 до 40 дней. Однако из любого правила есть исключения.
Картинка к "Привычка"
01 окт. 2022 г.
Привычка - действие, которое возникло постепенно, в результате повторения, и теперь выполняется само, без моей воли. Например, зашел в темную комнату - машинально, не задумываясь, включил свет. Кстати, многие люди, сделавшие ремонт знают: если выключатель света сдвинуть со старого места, какое-то время по нему не будешь попадать. Потом включится мозг и сообразит, где находится выключатель. А потом снова возникнет привычка включать свет машинально.
Картинка к "Привычка откладывать все на потом"
01 окт. 2022 г.
Привычка откладывать все «на потом» - хроническое стремление не делать то, что нужно делать уже сейчас. Избегание актуальных дел и ярко выраженное желание откладывать их на самый последний момент, когда отсрочка будет невозможной или они (дела) перестанут быть актуальными. Вредная привычка свойственна человеку-ребенку.
Картинка к "Привычное поведение: как изменять"
01 окт. 2022 г.
Найдите воодушевляющие образцы. Используйте праздники и другие дни, когда возможна «перезагрузка» - переключение в новый режим жизни. Когда жизнь течет обычным образом, из накатанной колеи выбраться бывает трудно. А праздники, или вы заболели, или уехали в отпуск - все это дает великолепные возможности начать новую жизнь.
Картинка к "Психологическое воздействие"
01 окт. 2022 г.
Психологическое воздействие - понятие сложное, поэтому сформулируем его постепенно, поэтапно, с пояснениями, через сопоставление с близкими ему понятиями. Психологическое воздействие - воздействие на психическое состояние, чувства и мысли других людей, а не воздействие непосредственно на тело человека или объективную окружающую его ситуацию.
Картинка к "Работа на пределе"
01 окт. 2022 г.
Иногда бывает, что новая привычка никак не становится привычкой. Вроде, и работа идет, а толку мало – изменения слишком медленные.
Картинка к "Вредные привычки: как избавляться"
01 окт. 2022 г.
Вредные привычки – все те привычки, которые ограничивают человека и работают против его личной эффективности, успешности, благополучия и здоровья.