Поиск внутренних препятствий или обучение успешному поведению?

01 января 2004 г., 12:41

Многие психотерапевты считают, что именно устранение внутренних препятствий, прегражающих жизненный путь их пациентов - одна из основных задач психотерапии. Типовая позиция: "Задача психотерапевтического тренинга – в первую очередь вернуть человеку способность справляться с жизненными ситуациями самостоятельно. Убрать мешающий повторяющийся способ действовать, приводящий к проблеме. Вернуть способность к творчеству, чтобы человек смог сам самостоятельно справиться со своими проблемами. Естественно, способ справляться будет у каждого свой ". Аналогично, Ирвин Ялом в книге "Дар психотерапии" пишет:

Самой полезной книгой (я прочитал ее еще студентом) для меня стал труд Карен Хорни «Невроз и человеческое развитие». А самая полезная идея, обнаруженная мной в этой книге, состояла в том, что в каждом человеческом существе генетически заложена склонность к самореализации. Если устранить препятствия, убеждена Хорни, личность разовьется в сформировавшегося, полностью реализовавшего себя взрослого, прямо как желудь станет дубом. 

«Прямо как желудь становится дубом...» Что за чудесным образом раскрепощающий и проясняющий образ! Это положение навсегда изменило мой подход к психотерапии, дало мне новое видение моей работы: моя задача заключается в устранении препятствий, преграждающих жизненный путь моих пациентов. Мне не нужно было делать всю работу; мне не нужно было воодушевлять пациента желанием расти, внушать ему любопытство, волю, жажду жизни, стремление заботиться, верность или мириады других характерных черт, которые и делают нас действительно живыми. Вовсе нет. Единственное, что я должен делать, так это идентифицировать и устранять препятствия. Все остальное, стимулированное самореализующими силами внутри пациента, последовало бы автоматически.

Сразу пометим: склонность к самореализации вовсе не тождественна интересу к личностному росту и развитию. И несмотря на то, что психотерапевты этим увлечены, психотерапия не разновидность личностного роста, а личностный рост - это не только психотерапия, а чаще всего вовсе не психотерапия.

Здесь важно уточнить, что считать внутренними препятствиями. Если (вдруг?) внутренними препятствиями считается отсутствие нужных знаний, умений и привычек, то - да, это нужно устранить и нужные знания, умения и привычки человеку передать. Впрочем, это образовательный процесс, а не психотерапевтическая помощь, и чаще это называется не поиск мешающих причин, а просто обучение нужным знаниям и навыкам.

Возможно, что человек чего-то не осознавал в своем поведении, но единственно правильное осознание – это четкое представление алгоритма последующих действий.

Вполне возможно, что глубинные препятствия, преграждающие жизненный путь некоторых пациентов, действительно существуют, и помощь психотерапевтов, в том числе медикаментозная, может быть необходима. При этом в обыденном сознании с помощью популярной психотерапевтической литературы укоренился миф, что в человеке "уже все есть", и на его пути к свободному, льющемуся из него творчеству, на пути к его смелости и уверенности в себе, на пути ее женственности стоят лишь некоторые блоки. Достаточно их снять - и сразу, без всяких дополнительных усилий, по мановению волшебной палочки в человечке все эти достоинства обнаружатся.

Нет, это не так. Как правило, это не так. Если ребенок еще не ходил в школу, то для приобретения образования ему нужно идти не к психотерапевту, а в школу. Основная проблема наших клиентов не во внутренних препятствиях, а недостатке образования, культуры и просто плохом воспитании.

Поиск внутренних проблем и других причин, мешающих человеку жить и развиваться - не всегда ошибка, иногда это совершенно необходимый этап для поиска решений. Однако, если же человек занимается поиском причин вместо поиска решений, это становится ошибкой.

 

Запрос: "Хочу разобраться в себе", "Хочу понять, почему со мной в жизни так происходит" - один из самых популярных запросов на психологической консультации. Он же - один из самых неконструктивных. Клиенты, задающие этот вопрос, обычно предполагают, что им стоит что-то в себе понять, после чего их жизнь наладится. В этом вопросе соединяются несколько типовых желаний: желание оказаться в центре внимания, желание себя пожалеть, желание найти что-то, что объясняет мои неудачи - и, в конечном счете, желание решить свои проблемы, ничего для этого реально не делая.

Поиск причин и виноватых - одна из самых типичных форм позиции Жертвы, одна из популярных тем на женских форумах.

... С ужасом недавно обнаружила, что мой перфекционизм мешает мне строить отношения с молодыми людьми. Не могу себя пересилить, для меня это большой стресс. - Это не столько перфекционизм, сколько низкая самооценка. Тебя, наверное, строго воспитывали и приучили к мысли, что любовь нужно заслужить. В это не стоит верить, потому что так у тебя не получится быть счастливой: тебе все время будет казаться, что ты еще не заслужила любовь!

Что правильнее: разбираться или нет со своими комплексами? Ответ - первое, правильнее разбираться. А что правильнее: разбираться со своими комплексами или обучать себя эффективному поведению? Ответ - второе. Работать на Дистанции - эффективнее.

Поэтому когда специалисты синтон-подхода иногда негативно отзываются о психотерапевтической работе, это не о том, что психотерапия не помогает, не нужна и не эффективна. Психотерапия помогает, нужна и эффективна. И если выбор стоит так: психотерапия или ничего? - ответ: психотерапия. Но если уже есть выбор между психотерапией и здоровой психологией, то для здоровых людей эффективнее здоровая психология, обучение клиента (или себя) эффективному поведению. Дистанция - эффективнее.

Уважаемые коллеги! Прежде чем искать внутренние препятствия и лечить человека от них, проверьте вначале , есть ли у человека необходимые для его задач знания, умения и навыки. Нет - человека нужно учить, а не искать внутренние причины и лечить. Если же человек все знает и умеет, но функция не работает – вот только в этом случае ищите причины, и делайте это грамотно, начиная с самых очевидных.

 


 

 

 

 

 

 

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бег с барьерами: психотерапия, психокоррекция и смежные области"
01 янв. 2010 г.
Можно воспользоваться удобной метафорой, показывающей разницу между психотерапией и смежными областями практической психологии.
0Подробнее →
Картинка к "Индивидуальные внутренние проблемы"
01 янв. 2010 г.
Проблемы с деньгами, со здоровьем или с отношениями - могут быть и внутренними, и внешними.
Картинка к "Поиск причин и виноватых"
01 окт. 2022 г.
С ужасом недавно обнаружила, что мой перфекционизм мешает мне строить отношения с молодыми людьми. Я отталкиваю человека как только чувствую, что он симпатичен мне - ведь я еще не похудела на целых 3 килограмма, улыбка у меня некрасивая и я не знаю, что нужно говорить, чтобы заинтересовать. Вот как только я это исправлю, вот тогда! Естественно, этот момент все оттягивается и оттягивается, поэтому и никаких отношений не завязывается. Хотя я прекрасно понимаю, что в целом, я симпатичная молодая интересная девушка... только не идеальная! Как убедить себя, что я достойна любви, даже не будучи таковой?
Картинка к "Порядок работы с внутренними проблемами"
01 янв. 2009 г.
То или иное направление работы психолога-консультанта определяется запросом клиента, но не только им. Во-первых, часто запрос клиента как таковой отсутствуют, озвучиваются неопределенные жалобы, во-вторых, девушка может сама не понимать суть своей проблемы и по факту рассказывать консультанту то, что по поводу его проблем ей рассказала ее мама или подруга.
Картинка к "Рамки синтон-подхода"
01 окт. 2022 г.
Мы не грузим без нужды страхами, люди с позитивным мировосприятием более успешны. Мы не вешаем на людей негативные ярлыки без доказательной базы: возможно, перед нами не трудоголик, а человек, любящий свое дело. Не поддерживаем традицию в людях видеть преимущественно невротиков и акцентуантов. Проблемам мы предпочитаем возможности. Разговор даже о серьезных проблемах может быть уместен, если такой разговор мотивирует человека к энергичным разумным делам, однако возможность успехов мотивирует также, и мотивирует с лучшими перспективами.
Картинка к "Разбираться в причинах или делать"
01 окт. 2022 г.
— Николай Иванович, скажите, пожалуйста, очень часто люди начинают вставать в активную жизненную позицию, смело принимают свои решения после того, как жареный петух клюнул. Что это за механизм, почему это происходит?» «— Эльдар, поскольку у нас урок, сразу буду учить. Начнем с того, что запомните свой вопрос. Вы спросили: «часто происходит, что человек начинает жить в авторской позиции, когда его клюнет жареный петух». От чего такое происходит?
Картинка к "Самокопание"
01 янв. 2006 г.
Самокопание - кривая, деструктивная форма самоанализа, характерная для переживательной личности. Самоанализ сам по себе - разумная и необходимая вещь, без понимания своих особенностей, сильных и слабых сторон двигаться вперед затруднительно. Однако самокопание - это особый вид самоанализа, для которого характерно...
Картинка к "Типичные ошибки в постановке цели"
01 окт. 2022 г.
Негативная постановка цели, - точнее, негативная формулировка цели - типовая ошибка в формулировании своего намерения. Если вы говорите, что вы не хотите, вы еще не определили, что же вам нужно. А эффективно действовать можно только тогда, когда вы четко понимаете, что вы хотите.