Почему со мной это происходит

01 октября 2022 г., 21:41

​​​​​​​Женщина хочет знать, почему она одна? Что это? Злой рок? Судьба? Порча? Или что-то иное? В чем причина?"

Уважаемые коллеги, отвечать всерьез на женские вопросы "Почему я одна? Виновата судьба или порча?" - самое непродуктивное занятие для психолога. Это не те вопросы, которые ведут к какому-либо решению - хотя, для тех, кто любит рассуждать, не меняя ничего, тема просто золотая. Вечная!

Несмотря на то, что в своей курсовой Елена далее разбирается с причинами женского одиночества, надеюсь, в реальной работе она займет время консультации более продуктивными вопросами: "Что ты собираешься делать, чтобы ситуацию изменить?"

  • Безответственность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что стоит за запросом "Хочу разобраться в себе"?"
01 окт. 2022 г.
Бывает, что запрос "Хочу разобраться в себе" скрывает под собой запрос другой, например, "снимите мне тревогу"...
4Подробнее →
Картинка к "Избегание ответственности"
01 окт. 2022 г.
Избегание ответственности - нежелание связывать себя с делами и обстоятельствами, налагающими на человека ответственность. Избегание ответственности может происходить разными путями и в разных формах.
Картинка к "Нужно ли искать причины проблем наших клиентов - статья Э. Гончаровой"
01 окт. 2022 г.
Когда знакомишься с традиционной (медицинской) моделью психотерапии, опирающейся на поиск внутренних факторов, сформировавших неэффективные модели поведения, то первоначально логика процесса понятна - есть следствие (поведение), ищем причину (внутренние факторы). Причину, конечно, обнаруживаем. А что дальше? Дальше предлагается поверить, что возможно некое воздействие на причину (которая уже сформировала закостенелую конструкцию) таким образом, что это поможет видоизменить конструкцию? Сигнал поменяли, голограмма сразу изменилась. Так ли это?
Картинка к "Переваливание, уход от ответственности"
01 окт. 2022 г.
Насколько всерьез и ответственно можно говорить с конкретной женщиной о ее личной ответственности за неудачи на личном фронте. С этой - можно? Разговоры о том, что она за собой не следит, женщинами чаще воспринимается не как подсказка, а как обвинение, и результатом часто оказывается не решение что-то в своей жизни изменить, а слезы. "Как ты выглядишь и твой образ жизни, как ты разговариваешь и чему учишься, что ты умеешь или нет" - это разговор об ответственности, а ответственность - не женская тема. Ответственный подход - не про свои чувства и переживания, а про действия и дела. Что сделала - то и получила. За то, что я имею и что я собой представляю - отвечаю я лично. И не охами, а делами. Это - ответственность.
Картинка к "Почему вы задаете вопросы "Почему?""
07 авг. 2014 г.
Вопросы "Почему?" имеют два основных смысла: смысл "По возможности, прошу мне пояснить" и смысл "Выражаю недовольство и требование". Типа "Что за глупость?" или "Какого черта и до каких пор это будет продолжаться?" Первую форму, где вы просите пояснений, можно назвать "Умное Почему", вторую, где в вопросе недовольство, требование или возражение - "Недовольное Почему". Умное Почему делает вас умнее и вызывает к вам уважение (по крайней мере - понимание), Недовольное Почему порождает напряжение и конфликты.
Картинка к "Разобраться или действовать"
01 окт. 2022 г.
Кто-то насвинячил на столе. Можно взять тряпку и протереть стол, а можно вместо этоuо размышлять, откуда это взялось. Первое - разумно, второе - глупо. На самом деле, одно не исключает другого, и разумная хозяйка вначалt протрет стол, а потом (или параллельно этому) подумает, кто это сделал. Хорошо, хозяйка догадалась, что это насорил ее муж, когда торопился на работу. Теперь, когда он вечером придет, можно попросить его быть поаккуратнее, а можно разбираться какие внутренние психологические причины обусловили такое его поведение. Первое - разумно, второе - глупо.