Плач в животном мире

01 октября 2022 г., 21:40

Автор: Александра Струкова​​​​​​​

Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.

Лапа рыси попала в капкан, это дико больно, но рысь не издаст ни звука. Потому что те, кто в дикой природе кричат от боли, встречают не помощь, а смерть.

Плач свойственен, по-видимому, исключительно одному человеческому роду; сторожа лондонского зоологического сада единогласно уверяли Дарвина, что им никогда не случалось видеть плачущих, рыдающих обезьян, хотя последние могут громко кричать и даже стонать. Впрочем, существуют многие указания, что лошади и собаки способны проливать слёзы при всякого рода страданиях, в грусти и тоске, но для полной картины плача не хватает характерных сокращений лицевых мышц (характерной мимики).

Про плачущих собак и лошадей - это скорее красивая и добрая сказка. Действительно, у большинства животных слезы есть, но функция у них сугубо защитная: если в глаз попадет пыль, соломинка, соринка, слезы помогают ее вымыть. Плач в животном мире есть, но имеет другой вид: существуют особого рода звуки, которыми животное привлекает к себе внимание. Обычно, более активно вокализируют страдания и боль хищные животные, животные-жертвы терпят до последнего. Это легко объяснимо: хищники заведомо выбирают себе животных более слабых, хромающих или больных. Значит, проявлять страдания для травоядных - это гарантированный путь стать чьим-то обедом.

Лошадь начинает хромать только тогда, когда терпеть больше сил никаких нет. Коровы страдания тоже не проявляют - максимум скрипят зубами. Из-за этого, кстати, долгое время бытовало убеждение, что животные не чувствуют боли.

Хищные звери активнее проявляют эмоциональные реакции на боль,: особенно в молодом возрасте. Детеныши так сообщают родителям, что что-то не так, привлекают внимание к себе.

Если взрослый волк попал в капкан - он отгрызет лапу и убежит. Если маленький волчонок - он будет выть, скулить и привлекать к себе внимание.

  • Плач

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Переживание боли у животных"
01 янв. 2014 г.
Боль ощущает любое животное, но дикие животные, как это ни странно звучит, боль не переживают. Рев, визг и крики от боли у животных имеют другой смысл - это выученное поведение, характерное 1) для некоторых стадных животных, где возможна взаимопомощь, 2) для щенков большинства хищников, где принято заботиться о маленьких, и 3) практических для всех домашних животных, живущих среди добрых людей. ;;
0Подробнее →
Картинка к "Плач"
01 окт. 2022 г.
Плач - известная всем эмоциональная реакция на значимые события преимущественно негативного плана. Хотя - плач бывает и от счастья...
Картинка к "Струкова Александра"
01 окт. 2022 г.
Очень умная, добрая и сильная личность. За свой очень молодой возраст успела стать главным ведущим куратором Синтона, главным и основным методистом тренинговых курсов и программ Синтона.
Картинка к "Внутренние выгоды негативных эмоций и состояний"
01 янв. 2014 г.
Депрессия, неуверенность, расстройство, обиды - у людей бывают разнообразные проблемные, негативные внутренние состояния. Причины их разнообразны, но почти всегда одной из причин является внутренняя [http://www.psychologos.ru/articles/view/vygoda выгодность][CO rgb(50, 50, 50); font-family: Arial, Tahoma, FreeSans, sans-serif; line-height: 19.6000003814697px] этих состояний. Эти состояния нам или нужны - и мы их делаем, сами того (обычно) не замечая, или были нужны когда-то, приучили уже себя к ним - а теперь воспроизводим по привычке, потому что так делали раньше и делаем так всегда.[/CO];;
Картинка к "Возникновение эмоции"
01 окт. 2022 г.
Та или иная эмоция возникает не всегда и не автоматически, а вследствие следующих факторов и обстоятельств.